您当前的位置:首页 >> 综合受理

2022年天津市优化营商环境典型案例

发布时间:2022-10-20 08:37:28  来源:一窗研究院  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

近年来,天津市委、市政府认真贯彻党中央、国务院关于优化营商环境的各项决策部署,先后出台《天津市优化营商环境条例》《天津市优化营商环境三年行动计划》等法规和政策文件,2021年、2022年连续发布《天津市优化营商环境责任清单》《天津市对标国务院营商环境创新试点工作持续优化营商环境若干措施》等一系列改革举措,持续用力、久久为功,整体系统推进全市营商环境建设,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。今年5月,天津市政务服务办紧密结合优化营商环境三年行动计划,积极探索建立优化营商环境典型案例通报机制。大力发掘亮点做法典型经验,对各区、各部门选送的典型案例进行认真分析,筛选出值得复制推广的典型案例。

案例:全国首创“智能审批+智能监管”开启滨城政务服务“双智时代”。

一、工作背景(基本情况)

近年来,滨海新区政务服务办充分运用新技术手段,依托滨海新区政务帮办平台,聚焦群众办事高频事项,重构审批流程、压缩办理时限,上线排水许可、户外广告临时悬挂等7个事项11个子项的智能审批,切实提高申请人的感受度和满意度。为持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,最大程度方便申请人办事,结合“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,2022年5月,滨海新区政务服务办推出城市排水许可证核发告知承诺制“智能审批+智能监管”,这是全国首个实现“审批+监管”全流程智能操作的行政许可事项,标志着滨海新区政务服务进入“双智时代”。

二、主要做法

(一)简化材料,提高办事效率。将原排水许可申请登记表、水质水量告知承诺书、踏勘信息合并为一份《滨海新区城市排水许可证核发告知承诺书》,减少繁冗复杂的审批材料,为申请人减负,提高办事效率。

(二)分类预判,规避错漏风险。根据日常检查内容,建立绿、黄、红三色排水信息数据库,分别对应合格催办、整改督办、违规预警三种监管模式,分类预判,精准区分,动态转换,避免“错批”“漏批”“误批”现象。

(三)数据踏勘,代替人工跑路。依托排水信息“三色”数据库,通过数据调用、自动比对等技术手段,智能匹配审批结果,用数据踏勘代替传统人工踏勘,实现“无感踏勘”“无感秒批”。

(四)承诺即批准,引导主动守信。排水户对水质、水量及其它告知内容作出承诺,排水户无失信记录,即时在线作出决定,鼓励引导申请人自觉诚实,主动守信。

(五)无界共享,实现数据赋能。对接天津网上办事大厅、市大数据管理中心法人库、滨海新区政务GIS地图,在平台跳转、法人信息调用、位置导航定位等各个环节全部实现智能调用,免除人工定位、重复填报。

(六)电子证照互认,推动便利化应用。事项办结后,证照信息同步推送至监管部门,实现电子证照互信互认,申请人不用“亮证”,监管部门也能随时“查证”,提升行政效率,推动电子证照便利化应用。

三、工作成效

(一)坚持管理先行理念,提升精细化管理水平。加强事前事中事后监管和日常信息采集,确保排水信息台账清、底数对、分类明、信息全,措施准,建立健全高效、透明、协同、精准的监管服务数字化体系和信用惩戒机制,确保排水户“合法快捷办证,合规达标排水”,以精细化治理焕发城市之美,以人性化尺度呈现监管温度。

(二)挖掘智能深度应用,打造审管衔接新格局。通过加强排水数据匹配、信息共享、电子证照互认等在政务服务中的主动性应用和深度应用,变被动服务为主动服务,变共性管理为个性管理,形成审批服务监管、监管支撑审批的审管衔接工作新格局。

(三)搭建可视化数据平台,增强政府履职能力。根据排水许可审批数据与监管信息,开发可视化云图,分行业、分地区、分时间、分类型进行动态展示,实时更新办理情况、管理进度、证照状态,实现全域数据可视、可管、可控,在排水业务综合应用、智能化分析、调度决策、评估评价等方面提供有效的信息支撑,提升辅助政务决策、支撑政府履职能力。

四、下一步工作打算

滨海新区政务服务办将继续以服务对象为中心,坚持目标导向、问题导向、工作导向、效果导向,积极复制推广“智能审批+智能监管”经验,在其他行政许可事项中广泛应用。围绕审批与监管过程中的事前、事中、事后全流程,建立全方位、多层次、立体化审管联动机制,不断深化“放管服”改革,推动政府职能转变。


编  辑:苏雷

审  核:洪秀春