您当前的位置:首页 >> 审批改革

江西乐安:深化“放管服”改革 优化政务服务环境

发布时间:2020-12-24 08:53:27  来源:金台资讯  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

今年以来,江西省乐安县持续深化“放管服”改革,通过推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,提高政府服务效能,着力解决企业和群众办事创业的“痛点”“堵点”“难点”,初步实现让群众受益、企业松绑的目标。

  少跑动,一窗办

  群众要开办一家小型超市,只需要在一个窗口办理,不需要8个部门之间来回奔波……日前,乐安县公布了第二批“一链办理”政务服务清单,对开办日用百货店、小型超市,开办诊所、书店、餐饮店、电影院、旅馆等15项高频事项,将全面实现“一套材料、一张表单、一个流程、一窗办结”。这是该县自去年在抚州市各县区率先推出“一链办理”政务服务改革以来,进一步深化“一链办理”的具体举措。

  据了解,为深入推进“放管服”改革,该县出台了相关文件,从制度层面增加服务供给侧保障。持续精简权力事项,衔接落实国务院、省政府取消、下放和调整的行政权力事项561项。另一方面,大力推进相对集中行政审批和审管分离。目前,全县共有18个单位在县行政服务中心设立了常设窗口,按照“单位围绕窗口转,窗口围绕群众转”的工作要求,对窗口充分授权,推行了窗口首席代表制等,进驻中心窗口的服务事项数量达990余项,且大部分事项实现“只进一道门、只走一个窗”的目标。

  砍环节,一次办

  从2018年初公布首批“一次不跑”“只跑一次”政务服务事项起,该县在政务服务事项各个环节上下狠功夫,砍环节、减材料、优流程、压时限,3年内政务服务实现了5次“大提速”。目前,该县县本级依申请类政务服务事项“只跑一次”“一次不跑”办理率提高到90%。

  政务服务的提升,办事环节的减少,让办事群众和企业深感办事的方便。据该县行政服务中心分管负责人杨鹏介绍,通过改革,企业居民拿到一家新注册企业的营业执照,审批时限从以前的8个半工作日缩短到了现在的1个工作日,办事人只跑一次就能办好。另外,该县还于今年10月设立了惠企政策兑现综合受理窗口,按照“一窗受理、内部流转、集成服务、限时办结”要求,负责推送政策兑现申请事项在各业务主管部门之间审批并全流程跟踪督办。目前,共梳理汇总了10个部门的50项政策事项,已办理了惠企业务11笔,惠及金额达2024万多元。

  减材料,一键办

  行政服务效率提升、办事群众和企业服务体验提升的背后,是该县让数据跑腿、推出便民服务方面的努力。为此,该县加快电子证照应用服务,推行政务服务“一网通办”。梳理完成了全县不动产权证书、不动产登记证明、建设工程规划许可证等14种证照对接,并依托全省电子证照共享服务系统、“赣服通”,相关窗口单位通过“一窗式”综合受理系统直接调取到办件所需的相关电子证照信息,企业群众在办事过程中不用带任何证件,只需进行身份验证,就能调取相关证照材料直接办理。今年9月,该县实现了52项政务服务事项“无证办理”,在“赣服通”乐安分厅上线了6项“无证办理”专区事项,真正实现办事“减材料、减环节、少跑动”。

  此外,该县强化服务和监管,积极推行延时错时预约服务,加快“互联网 监管”事项录入,建立监督执纪问责机制,开展常态化监督。今年,还结合“好人主义之害”解放思想大讨论活动的开展,全面开展政务服务“好差评”。对“一窗式”综合审批平台的8个窗口进行了安装线下评价设备,实现了服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖、差评整改反馈全覆盖,办事群众对相关窗口服务的满意率达99.3%。

 

编  辑:王遵锐

审  核:洪毅