您当前的位置:首页 >> 审批改革

巴彦淖尔市政务服务局深化改革打造一流营商环境

发布时间:2020-11-30 09:08:50  来源:巴彦淖尔市政府门户网站  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

今年以来,市政务服务局将“互联网+政务服务”作为深化“放管服”的关键环节,不断加强“互联网+政务服务”平台建设,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”改革,最大限度方便了企业和群众办事。截至目前,全市共办理各类审批221.4万件,办结率达98%,满意率达98%。

一是持续完善一体化平台。强力推进全区政务服务“一张网”建设,并深入推进地方自建业务系统与“一张网”的互联互通,已完成与自然资源、住建、卫健委、医疗保障部门的专网数据对接、接口开发工作,年底前实现跨部门数据共享。扩展了“互联网+政务服务”平台功能,实现市直、各旗县区全部事项网上办理,目前网上办理量已达到125968件。加快全市“互联网+政务服务”一体化平台数据认领和录入工作,累计认领并发布权力事项实施清单3066项,并在全区率先完成了录入要素整改工作;全区一体化在线平台完成了盟市旗舰店建设任务,“蒙速办”APP接入特色应用服务35项;完成统一身份认证登录、注册、统一退出对接功能,完成了本级平台等保定级备案和安全风险评估;梳理并上报电子证照42类,上传历史数据4028条;按照统一电子印章标准,完成了199枚电子印章的制作。市本级网上可办率达到91.6%,并积极开发应用各类智慧服务终端,建成了24小时自助智慧政务服务大厅,设有社保、税务、电力等部门9种类型自助办事终端,进一步提高了群众办事的便捷度。

二是持续完善主题式、场景式套餐式服务。依托一体化政务服务平台,针对企业、个体工商户开办类事项,编制完成我要开饭馆、我要开理发店、我要开音像店等57个主题服务项目办事指南,为每一个“套餐”提供个性化服务,使群众只看一张图,便对全部流程一目了然、心中有数,缩短了办理时限。从群众立场出发,认真梳理群众和企业关注的重点事项,持续推出100个“一件事一次办”主题服务改革事项,让企业和群众一图读懂办事流程、一次备齐相关资料,真正实现了不跑腿、少跑腿,一件事一次办。“一事一次办”事项已达到80项,力争年内突破100件以上。已实现企业开办全流程1个工作日办结,房屋产权交易和不动产登记实现“全城通办、一窗受理、一厅办结”,抵押登记办结时限压缩至2个工作日,其他登记业务压缩至3个工作日内。

三是持续完善“好差评”体系。按照政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖和服务渠道全覆盖的要求,已完成了评价系统升级改造和评价器的配置工作。目前市、旗县区两级大厅累计配备“好差评”评价器293台,累计评价数量11.5万次,满意率达100%,累计评价数量全区第一。

 

编  辑:王遵锐

审  核:洪毅