您当前的位置:首页 >> 审批改革

余杭区行政服务中心:改革不停步 服务无止境

发布时间:2020-11-25 09:05:57  来源:杭州日报  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

新时代新气息,高质量推进行政体制改革、打造服务型政府,成为党政机关的一件“关键大事”。这些年,余杭区行政服务中心以深化“最多跑一次”改革为有力抓手,围绕“政府数字化转型”这一核心要义,不断创新服务理念和服务形式,贴近群众、服务群众,多措并举提升服务质量和群众满意度,为杭州打造全国新型智慧城市建设“重要窗口”提供余杭样本。


智慧政务 优布局

为深入推进政务服务高质量发展,余杭区行政服务中心紧扣“整体政府”、“数字转型”、“智慧治理”改革目标,以政务服务“就近办”和“互联网+政务服务”改革为抓手,深入优化政务资源布局。

比如,余杭区行政服务中心以区级中心、分中心、镇街和村社便民服务平台四级政务体系为落脚点,将分散在各地的政务资源进行有机整合——区中心定标准、建平台,进驻审批服务事项1400余项,推进事项集成;分中心除投资项目审批外,所有服务事项均可办理;各镇街打造规范化服务平台,就近可办人社、公安等16个部门251个事项;村社便民服务站点委托可办民政、卫健等8个部门62个事项,并设置24小时综合自助机服务,可办理543个事项,全区实现100%政务事项网上可办。

由此,余杭区行政服务中心形成以区中心为原点,分中心为支撑,镇街、村社便民服务点为延伸,自助终端为补充的全区政务资源“一张网”,逐步推进实体端、PC端、移动端、自助端“四级四端联动”,实现从预约办事到办结评价全流程数据导航的工作闭环。通过事项的标准化建设和数据的共享应用,谋篇布局政务资源“一盘棋”,为办事群众提供更便捷、更智慧的就近办事渠道。

不仅如此,根据浙江省推广应用政务服务2.0平台要求,余杭区行政服务中心先后完成临平、塘栖、良渚、瓶窑、未来科技城等“五大中心”办事大厅软硬件改造配备,新增自助网上办理区域,以及落实专人辅导帮办,力争今年底前实现政务服务2.0办件线上受理率80%以上;并依托2.0办件平台,深化跨部门业务融合,实现综合受理,逐步压缩精简前台受理窗口及人员,推动传统“面对面”受理模式逐步向“肩并肩”新服务模式转变,积极践行“新大厅、新服务、新体验”理念,让办事群众、企业体验到人性化、零等候、就近办的政务服务。

此外,通过积极探索,余杭区行政服务中心更独创“政务服务数据驾驶舱”模式,在“五大中心”及20个镇街部署统一智慧平台,推进各服务点办件总量、办理人数、高频业务、等待时长、办件速度、群众评价等重要信息全景式、可视化、多维度实时动态展示;并利用大数据归集整理和比对分析,实现智慧化“导航”办事秩序与效率,深化政务改革和政府数字化转型成果。


创新服务 促人才

自2017年10月起,余杭区探索开展从国内外名校招聘党政储备人才的工作,截至目前,余杭已分8批面向浙大、清华、北大、世界百强名校及国内双一流高校,招引硕研以上毕业生232人。

为加快建设长三角南翼高端国际化“人才特区”,推进人才服务与“互联网+”有机融合,余杭区行政服务中心按照“办事不出园区、线上线下结合、一件事集成服务”的创新理念,深入推进人才创新创业全生命周期“一件事”改革,赋能“热带雨林式”最优人才生态环境。

围绕高层次人才认定服务、外籍人才服务、人才就业服务、人才创业服务、人才生活服务等多方面,6月30日,余杭区在浙江省率先推出人才创新创业全生命周期“e件事”平台,将落户居住、安家补助、置业租房、交通出行等13类93个人才服务事项和政策整合到“e件事”平台,实现人才事项全覆盖。同时,以等级类、职称类、技能类、学历类和海外类等5大类23种人才身份为主线索,涵盖所有领域人才范围,实现人才类型全覆盖。

“e件事”平台更直通杭州市和余杭区人才数据库,精准定位人才信息、精准匹配人才政策,将传统的“人找服务”变为“服务找人”,人才生产生活所涉的全部高频事项均可享受“一站式”便捷服务。

余杭区行政服务中心还参照淘宝“购物车”操作模式,开发上线“e车”功能。各类人才可通过菜单式选择,自由定义和组合“一件事”内容,实现“e车”收集、批量办理,同时自动避免各环节重复提交申请材料,打造事项办理“最简材料包”,压缩办理时间30%以上。

7月15日,首个线下人才办事“VIP服务专窗”在余杭国际人才港正式启用,结合线上线下两个平台,提供查询、检索、跟踪、代办等各类特色服务,推进人才创新创业全流程“一件事”闭环办理,惠及全区A-E五大类人才1400余人,大学生人才2万余人。

针对人才服务,“VIP服务专窗”还根据不同类别人才具体需求,设置人才业务自助办理区、窗口办理区、VIP服务区等功能区域。自助办理区主要通过PC端和自助终端对一般人才普惠政策实行网上直办,对高层次人才政策实现“e车”收集、一网直办;窗口办理区推行“前台综合受理、部门分类审核、对内跟进督查、对外专人服务”模式,实现人才服务事项“一窗受理、办结”;VIP服务区主要针对高层次人才开展一对一服务,“私人订制”服务套餐,满足高端人才个性化需求。


深化改革 谋发展

“多亏了水电气网联动报装,临时用水用电很快接入,现在项目已完成打桩,很快就能进行地面施工了。”不久前,浙江大邦科技有限公司副总经理王宏亚感叹,公司新项目从联动报装网上申请、审批部门集中上门踏勘到完成行政审批,全流程只用了2个工作日,“听说原先起码要1个月。”

为解决企业水电气网报装过程中的痛点难点,余杭区行政服务中心专区开设了水电气网联动报装入口,实行企业网上一次申请、资料线上共享、部门在线审批的全流程网上联动报装模式,形成一张综合审批意见单。

同时,余杭区行政服务中心还在线下设立74个“水电气网联动报装专窗”,实现“一窗受理、全域通办、就近可办”。改革后,企业从原来线下跑9个单位、提交39份材料,变成线上一表申请“跑零次”。审批环节更是由8个压缩为2个,外线工程审批环节由12个压缩为3个,并且在1~5个工作日内审批完成。

改变之处还在于,原先企业报装水电气网,各行政审批部门、公用事业单位需分批现场踏勘,不仅企业需多次接待,效率也较低。实行水电气网联动报装便利化改革后,余杭区行政服务中心会组织各公用事业单位、行政审批部门进行联合现场踏勘,实现踏勘一次到位。

“一口对接,一单总揽,一网流转、一窗通办,一次承诺、一日办结,一同踏勘、一并接入,改革后的四大特色服务不仅便利了企业,也提高了效率,更是优化余杭企业营商环境之举。”余杭区行政服务中心代办中心相关负责人表示,今后将持续助力行政审批制度改革,优化服务、便企利民,做好政策落实“最后一公里”。

政务服务改革更体现在从“进一门,办百事”,到“只进一扇门,最多跑一次”。

余杭区行政服务中心通过成立全区招投标一站式服务中心,从区发改局、财政局、住建局、林水局、交通运输局、城管局、规划资源分局等部门抽调6名业务骨干常驻区行政服务中心集中办理各类招投标审批业务,实现了所有法定公共资源交易事项办理只需“跑一地”。自去年12月25日服务中心成立以来,累计审批462个进场交易项目,交易金额103.59亿元。并通过实现一窗统筹业务办理、完善一套细化工作流程、打造一个数字平台系统、出台一批规范管理范本以及起草一部中介管理办法等措施,跑出了便民利民的加速度,创出了“只进一扇门”改革的余杭模式。

9月15日,余杭、海宁两地实现了政务服务“一体化通办”,通过设置“杭海通办”互设自助终端、自助网上申报和线下专窗受理,形成“本地申报、数据流转、属地审核、本地发照”的跨区域通办模式。深化两地在政务改革方面的协同联动,携手打造一流政务环境和营商环境,以“就近办”体系畅通畅联,推进长三角一体化发展。


党建引领 聚合力

在深化改革实践探索中,余杭区行政服务中心发现——党建引领是一切工作的基石。生动活泼、亮点纷呈的党建工作,能有效提升员工的组织力和战斗力,能够更好地推动党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党建成果转化为发展成果。

比如,共青团杭州市余杭区行政服务中心委员会致力于打造一支拼搏进取、敢为人先,凝心聚力、服务高效的团员队伍。通过“青春悦读”分享会、主题演讲等活动,不断增强青年思想政治素养。通过组建青年“帮帮团”和“跑小青”服务队伍,给办事群众提供上门服务,在审批领域发挥青年模范带头作用,积极参与基层社会治理,为“美丽余杭”建设贡献青春力量。

女性员工则撑起了余杭区行政服务中心的“半边天”。该中心梳理出妇委会工作“家文化”品牌,以部门、服务窗口为单位,建立“妇女微小组”。通过每季度定期开展心理健康、婚姻家庭矛盾调解、艺术鉴赏、家庭教育等培训,为妇女员工及其家庭提供专业化、定制式精准服务,让女性员工安心工作、展现风采。

此外,余杭区行政服务中心以强党建促服务提升为目标,积极开展党建联盟项目建设。通过与区级产业平台党组织联盟共建,充分发挥审批服务资源集聚、服务团队专业等优势,以产业平台党群服务中心为主阵地,聚焦“三联三化”,深化完善党建引领“走出去”服务模式,助推产业平台项目建设,助力人才服务和企业发展。

以党建带团建、妇建,以党建引领青年发展。余杭区行政服务中心扎实推进党建在各领域工作中的重要基础,切实增强员工政治责任感和历史使命感,凝聚合力,着力打造一支高素质的服务队伍。

 

编  辑:王遵锐

审  核:洪毅