您当前的位置:首页 >> 国内人才服务

人才服务工作专刊

发布时间:2020-11-06 15:12:50  来源:省人才服务中心  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

人才服务工作专刊(第1期)

 

◇◇综述

2019年11月,经省委机构编制委员会批复,省政府政务服务中心加挂省人才服务中心牌子,增设国内人才服务处和国际人才服务处,承接省级人才服务“一站式”平台日常工作。在省委组织部和省委人才发展局的关心支持下,省人才服务中心依托全省一体化政务服务平台,不断创新服务方式,努力实现人才服务事项“一网通办”、“不见面”办理和“一枚印章管认定”,高层次人才认定工作进一步增效。从5月18日至8月31日,共受理高层次人才认定3182人次完成认定3143人次,发放天涯英才卡2869张。

 ◇◇ 高层次人才认定和英才卡发放数据

  截止8月31日,全省累计认定高层人才12123人次。省人才服务中心自2020年5月18日起至8月底授权办理高层次人才(含柔性引进人才)认定(备案)3143人次(详见附表)。

 

高层次人才认定和英才卡发放数据统计表(2020.5.18-8.31)

 

         人才

         层次

  分 类

计 

人才层次细分

 

国际

人才

大师级人才

杰出人才

领军人才

拔尖人才

其他类人才

全职工作

(人次)

3079

0

25

144

242

2668

7

柔性引进

(人次)

64

1

3

3

6

51

1

合计

3143

1

28

147

248

2719

8

天涯英才卡(张)

2869

 

 

◇◇人才服务工作成效

   推行人才服务“一网通办”,实现“不见面”办理。

依托全省一体化在线政务服务平台开发建设省人才服务系统,建立人才电子证照库,对接公安人口库、企业信息库、社保系统、税务系统、学信网等数据逐步取消企业营业执照、个人身份证件、社会保险缴纳记录单个人所得税缴纳清单等申报材料实现人才和企业基本信息自动获取验证,人才认定和备案等事项全流程办。

     简化办事流程,减少认定环节。

    5月18日,经省委人才局研究决定各行业主管部门将高层次人才认定事项授权省人才服务中心办理,采取网上办件并直接公示,取消了原来的市县初审、省级行业主管部门审核、备案、公示等环节。由人才所在单位通过网上提交相关申报材料,省人才服务中心网上受理,网上完成认定打印证书,并通知人才领取或邮寄证书。

提高办事效率,人才认定提速增效。

    通过不断优化工作流程、减少申报材料、改进人才服务,对申报材料完备人才数据网上或数据库可查的高层次人才仅需1个工作日即可完成认定并办结发证。对个别情况比较特殊需到外省或其他部门核实材料的,也承诺最多不超过20个工作日办结。

◇◇简讯

    2020年4月16日,省委常委、组织部长彭金辉到省人才服务中心考察调研,进一步明确人才服务工作方向,提出具体要求。同日,省人才服务中心正式挂牌,省委人才局陈雷局长出席挂牌仪式。

   2020年9月4日,省委常委、组织部长彭金辉再次到省人才服务中心调研,指导人才服务“单一窗口”创建工作。

    省人才服务中心认真贯彻落实省委常委、组织部长彭金辉在全省人才工作现场会上的重要讲话精神,积极推动市县人才服务工作,先后分批5次到18个市县和4个重点园区进行调研,指导市县人才服务中心(窗口)开展人才业务,部署人才服务系统运行工作。

    为方便人才单位尽快熟悉人才服务系统,5月、7月省人才服务中心组织两期系统使用培训班,培训人员300多人次,提高了人才网上申报效率。

 

编  辑:吴鸿雁

审  核:胡岳明