您当前的位置:首页 >> 通知公告

关于2020年第二季度政策跟踪审计问题整改情况的公告

发布时间:2020-09-15 15:04:48  来源:省政务中心  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

针对2020年第二季度国家和我省重大政策措施落实情况跟踪审计的《审计报告》(琼审财报〔2020〕116号)提出的“一枚印章管审批”改革方面存在同一事项在不同区域出现差别性审批问题省审改进行了认真整改,现将整改结果告如下:

2018年12月按照国务院《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》有关各省2020年底以前完成政务服务事项库及事项标准化建设的工作要求,出台《全省相同政务服务事项名称以及办事指南统一规范目录清单》,对全省1045项政务服务事项的设定依据、名称、类型、申请条件、申请材料、办理时限、收费标准、办理流程等八项要素进行了统一规范。

2019年5省政府成立省一体化在线政务服务平台建设与管理领导小组,下设办公室,省政府办公厅、省政务中心、省大数据管理局、数字海南有限公司抽调人员成立工作专班推进我省一体化在线政务服务平台建设。工作专班在推进平台建设的同时,为实现同一事项在全省同标准受理、无差别办理按照省级主导、市县共建的工作模式,全面梳理了全省“6+1”政务服务事项(行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他权力公共服务),开展了标准化建设,对全省同一事项名称、类型、编码、设定依据、申请材料等13个通用要素进行了规范统一,建立了《海南省政务服务事项基本目录》,建设了全省政务服务事项管理系统。今年8月份,工作专班组织了政务服务事项管理系统及市县政务服务事项标准化梳理成果推广应用培训,指导市县按照《海南省政务服务事项基本目录》认领事项及完善办事指南,并出台了《海南省政务服务事项目录管理办法》,审批服务差异化问题得到有效解决。

 

 

                                                                                      


编  辑:王遵锐

审  核:洪毅