您当前所在的位置:首页 >> 政府信用 >> 要闻动态

海南海口扬尘污染防治办法7月起实施 违法将被录入诚信档案

发布时间:2017-06-07 17:50:57 来源:海南日报 

  6月5日上午,海南省海口市公布《海口市扬尘污染防治办法》(以下简称《办法》),该《办法》对海口的建设工程等进行了规定和要求,将于今年7月1起正式实施。

  海口市人大常委会法制工作委员会严音莉介绍,此《办法》不仅对海口的建设工程、物料堆放场所、城市园林绿化作业、环卫工作、矿石及粘土开采和加工等进行了规定和要求,同时还在《中华人民共和国大气污染防治法》等多部法规基础上,对海口多部门的监管职责进行了细化和明确。

  例如,《办法》规定,海口市政市容委、住建、交通、国土等有关行政主管部门和单位,应当根据大气污染预警等级和应急预案,采取扬尘管理控制措施;环保部门可以会同海口市政市容委、交通等多部门实施联合执法,同时要建立污染环境监测网络,发布扬尘污染信息实现信息共享。

  《办法》同时明确,扬尘污染防治工作由环保部门统一监督管理,海口市政市容委、住建、交通等部门等部门应在市、区人民政府明确的职责范围内进行监督管理。

  “过去,由于部门权责并未明确区分,实际的环保执法常常受阻,执法过程并不顺畅。”海口市环保局副局长黄兹波透露,明确部门职责后将大大改善这样的局面。

  “扬尘污染防治是一项系统工作,并不单单是环保部门的责任。”严音莉表示,近年来,海口在扬尘污染防治工作虽取得一定成效,但在监管体制、防治措施方面仍然存在不足,《办法》的制定旨在进一步理顺扬尘污染防治管理体制,推动海口实现“双创”目标。

  据悉,《办法》实施后,各执法部门还将对有关单位和个人落实扬尘防治要求的情况进行现场检查和处置,产生扬尘污染的单位和个人的违法信息将被录入社会诚信档案,并向社会公布。

  • 主办:海南省行政审批改革领导小组