当前位置:首页 >> 按部门
  • 海南省外事侨务办公室

每页显示 14 篇,共 6 篇信息
页次:1/1 页 分页: 首页 上一页 [1] 下一页 尾页   转:

海南省外事侨务办公室

海南省外事侨务办公室

 

    

一、部门职责

二、职责边界表

三、事中事后监管制度

(一)我国对外方针政策和省委省政府有关指示和决定贯彻执行情况监管

(二)国际会议审批监管

(三)对引进国外人才项目的组织实施和监督检查

(四)对出国(境)培训项目的监督检查

(五)对聘请外国专家单位资格的监督检查

四、公共服务事项

 

一、部门职责登记表

 

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行党和国家有关外事、侨务、港澳工作的方针政策、法律、法规,依法拟定并组织实施全省外事、侨务、港澳事务和引进国外智力工作的政策、法规和规章,以及发展规划、计划。

坚持外交大权在中央、外事工作授权有限的原则,认真组织学习领会和贯彻执行中央关于外事侨务工作的方针政策、决策指示和总体部署,结合海南实际提出贯彻意见

 

 

拟定贯彻落实党和国家有关外事、侨务、港澳工作方针政策、法律、法规的实施办法、方案、细则并做好组织实施工作

组织拟订全省地方外事管理规定和实施监督,完善全省涉外、涉侨、涉港澳工作管理法规

组织拟订全省外事、侨务、港澳工作发展的战略、规划和指导意见,引导和促进全省外事侨务工作全面协调发展

制定友城结好工作计划,合理发展友城,优化友城布局,提出未来友好城市发展规划和建议

结合我省经济社会发展规划及发展重点,拟定我省引进海外人才智力和出国(境)培训的发展规划,并组织实施

2

负责归口统筹和协调全省外事、侨务、港澳工作。

统筹协调全省重大涉外、涉侨、涉港澳工作,协调指导各市县、省直部门的外事、侨务、港澳工作

 

承担省委外事侨务工作领导小组及其办公室的日常工作

 

对全省外事、侨务、港澳事务和引智工作中的重要情况和问题进行调查研究,及时了解掌握全省涉外、涉侨、涉港澳、涉引智工作的重要动态和信息,在战略谋划、统筹协调、外事管理等方面为省委、省政府提供决策参考依据

3

负责全省临时因公出国(境)审批或审核工作和办理有关护照、签证等其他领事业务。

统筹协调全省政治、经济、人文、侨务等领域年度对外交往活动,规范管理全省因公临时出国(境)工作。负责拟定全省因公出国(境)管理规章制度

 

 

负责统筹协调和审核、审批全省因公出国(境)事项

受理和初审工作由下属事业单位海南省出国事务服务中心负责。

负责审核、办理全省临时因公出国()人员的护照、签证、赴港澳通行证、APEC商务旅行卡及有关事宜

负责办理在琼公务、来琼外国人的签证、函电等领事事务

 

承办涉外公证的领事认证业务并就领事认证业务联系外国驻华使领馆。办理在琼公务、来琼外国人的签证、函电等领事事务

参与管理全省因公常驻国(境)外的机构和人员

 

牵头组织对全省因公出国(境)管理工作进行检查。会同有关部门提出对重大外事违规违纪事件的处理意见

4

负责统筹全省国际交流事务,承办邀请和接待外国官方代表团及重要外宾、华侨华人和港澳地区重要人士来访事宜;承办省级领导对外交往事务。

根据中央总体外交精神并结合我省社会经济发展需要,拟定邀请来琼访问的国外官方代表团、重要外宾名单及来访时间安排表

 

对拟邀请来访团组和重要外宾进行报批;制定并落实来访团组和重要外宾的接待工作;协调安排省领导参加相关外事活动

负责邀请和接待外国友城、外国同级政府团组以及相关国际组织和机构来访接待,组织协调本省团组到外国友城交流访问

负责邀请和接待主要海外侨团组和港澳特区政府团组;组织统筹全省侨务团组进行海外联谊活动

统筹省领导出访事务。根据省领导对外交往任务,统筹协调省内有关部门和直接承办部分省领导出访任务

5

 

负责统筹协调在本省举行的博鳌亚洲论坛年会等重大国际活动并组织策划本省相关活动,指导协调省内单位和人员参与国际活动。

作为海南省服务与利用博鳌亚洲论坛联席会议工作机制领导小组办公室,负责机制日常运作。统一领导、协调我省论坛年会服务保障工作,并牵头其中接待小组的工作

 

对论坛年会主题议题提出建议,组织拟订论坛年会期间我省主题活动方案,协调相关单位落实我省主题活动的策划及实施,组织海南省代表团出席论坛年会

负责中非合作圆桌会议大会服务保障综合协调工作,协调开展我省相关主题活动,并组织我省相关人员与会

对在我省举办的、与会者来自3个或3个以上国家和地区(不含港、澳、台地区)的会议、论坛、研讨会、报告会、交流会等进行审批

审批省内举办的华侨华人人数150人以上、300人以下的大型侨务联谊活动

对由我省相关政府部门牵头举办的重要大型活动的组织实施给予指导

6

负责本省对外缔结友好关系的协调、报批工作;指导全省民间对外交往工作。

负责全省对外结好工作的审核报批。负责省级对外结好工作,报省政府批准后呈中国人民对外友好协会审核并报外交部批准;审核全省市县对外结好材料,给予政策指导和把关,报中国人民对外友好协会审核并报外交部批准

 

指导全省有关部门和单位按照国家有关政策和规定开展民间对外交往工作,服务国家总体外交和地方经济社会发展

7

联系外国驻华使领馆和国际组织驻华机构及我驻外使领馆和其他驻外机构,负责与外国领事机构的交往活动,负责外国驻本省领事机构的管理服务工作。

管理外国驻琼官方机构,并做好相应的外事服务工作

 

负责外国驻华大使馆领事官员、总领事馆和其他驻华领事机构官员来访接待、日常联系和项目服务工作 

8

负责领事保护和协助工作,协调有关部门和地方政府处理涉及边界、海洋和境内的涉外案件。

制定境外我省公民和机构领事保护的实施方案

 

牵头组织实施对境外我省公民和机构的领事保护

为有关部门处置在琼发生的涉外刑事、民事、治安、死亡等案事件提供政策指导

就涉外案事件处置与外国驻华使领馆进行沟通、交涉

拟定对重大涉外案事件的对外表态口径

9

会同有关部门管理本省边界事务和边境地区、口岸的涉外事宜,指导并参与边防会谈工作,提出涉外安全工作建议,牵头协调境外非政府组织在琼活动管理工作。

为有关部门处理边境和口岸涉外事务提供政策指导

 

指导并参与边防会谈工作

对边界事务和边境地区、口岸的涉外事宜开展调研,并提出工作建议

牵头开展对境外非政府组织在琼活动的监管

指导有关部门处置境外非政府组织在琼的非法活动

对境外非政府组织在琼活动情况开展调研,并提出工作建议

10

负责提供国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料和统一对外表态口径,发布本省重要外事侨务活动信息,配合和协助有关部门开展对外宣传工作。

负责本省重要涉外涉侨问题对外表态口径和信息发布,参与涉外涉侨重要稿件会审

 

负责协调媒体对在本省举办的重要涉外涉侨会议及省领导涉外涉侨会见等活动的新闻宣传报道事务

11

依法管理外国和港澳特别行政区驻本省的新闻机构和常驻记者,协调外国和港澳媒体记者来琼采访活动。

负责与外交部新闻司的工作对接

 

根据《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》(国务院令第537号),受外交部委托,办理本省行政区域内外国常驻新闻机构和外国记者事务,包括境外记者签证电、境外记者器材通关,以及境外记者在琼采访活动的工作协调

12

依法组织协调归侨、侨眷及港澳同胞在琼眷属和华侨华人在琼合法权益维护工作,负责侨务信访工作,协调配合有关部门处理涉侨、涉港澳同胞及其眷属信访、投诉案件,负责对华侨捐赠工作的指导、协调、服务、管理和监督工作,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

负责侨务信访工作及华商投资投诉协调工作,协调配合有关部门处理涉侨、涉港澳同胞及其眷属信访、投诉案件

 

负责散居归难侨危房改造及华侨农场归侨侨眷危房改造、改制后遗留问题,如就业、生产生活、医疗保险、养老保险等

负责对海外华侨华人捐赠工作的指导、服务、监督工作。协助捐赠意向人考察受赠点和对象等。对全省华侨捐赠进行年度统计并上报国务院侨办。

负责协调处理琼港、琼澳政府间及民间的往来事务

13

负责指导和开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊、服务工作,指导推动涉侨、涉港澳地区经济、科技、宣传、文化交流合作和华文教育工作。会同有关部门开展侨务对台工作。

指导和推动华侨华人与我省开展经济科技文化合作交流事务;指导和开展华侨华人、港澳同胞及侨社的联谊工作

 

开展侨务经济科技工作,服务华侨华人在琼投资、就业事宜。针对侨资企业及个人在我省创业过程中遇到的问题,商有关部门予以解决

报送我省优秀侨资企业参加国务院侨办开展全国重点华侨华人重点创业团队的甄选

开展国外侨情调研及制定国外侨务工作规划

负责与国务院侨办、中国华文教育基金会等侨务主管部门及海南大学、海南师范大学等华文教育基地院校合作,开展境外华文师资管理培训、外派教师等华文教育工作

会同省统战部、省台办等部门开展侨务对台工作

14

负责全省引进国外智力工作和在琼外国专家的管理服务工作,负责因公出国(境)培训项目计划和引进外国专家项目计划的申报、组织实施工作。

负责组织申报我省引进国外管理技术人才项目计划并组织实施,培育和建立引智示范基地及引智宣传工作

 

负责全省国家机关、企业事业单位人员出国及赴香港、澳门特别行政区的培训项目计划申报和组织实施

负责全省的外国文教专家和经济专家的管理与服务

设立“椰岛奖”以表彰在琼工作有突出贡献的外国专家

15

负责海南印支难民接待安置和管理工作;协调、指导省侨务工会工作。

宣传并执行国家难民政策

 

做好难民调研和统计工作,掌握难民最新动向

负责接受联合国难民署及有关国际组织援助,对援助项目进行管理及组织实施

开展在琼印支难民职业技能培训,帮助印支难民发展生产、改善生活

协调地方政府做好印支难民管理工作,处理印支难民群体突发性事件,维护印支难民合法权益,受理并帮助办理难民前往第三国投亲定居事宜

推动在琼印支难民问题的永久解决,为永久解决在琼印支难民问题争取国际援助

16

负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规、规章的检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

对下属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规、规章的检查监督

 

协同有关部门监管下属事业单位非经营性国有资产

17

承办省政府和上级部门交办的工作;指导市县外事、侨务、港澳事务、引进外国智力工作。

承办省政府和上级部门交办的工作

 

指导市县外事、侨务、港澳事务、引进外国智力工作


 

二、职责边界表

 

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

外国文教专家和经济专家的管理与服务

省外事办

负责外国专家在琼的管理与服务,包括聘请外国专家单位资格认可的审批、专家来华的工作证件办理、工作生活的指导等。

《国家外国专家局外交部公安部<关于进一步加强外国专家管理工作的通知>》(外专发[1999]54号)

以申请“聘请外国专家单位资格认可”为例,一家单位若要聘请外教必须先申请“聘请外国专家单位资格认可”,该资质的审批需要三家单位一起联合实地审查。外事办审核该单位是否设有专门管理外教的部门、专职工作人员,对外教管理的相关依据、办证所需材料与程序是否清楚;教育厅审核该单位一直以来的教学情况,外教过来所使用教材情况;公安厅审核该单位对外教安全管理的认识、环境安全情况与办理居留证件所需材料与程序是否清楚。

省教育厅

负责文教类外国专家在琼的教学管理及协助安排专家子女教育。

省公安厅

外专(外教)安全教育、管理,办理居留登记。

 

 

 

 


 

三、事中事后监督管理制度

 

(一)我国对外方针政策和省委省政府有关指示

和决定贯彻执行情况监管

 

一、监督检查对象

各市、县、自治县党委和人民政府,省委各部门,省级国家机关各部门,各人民团体,省属国有企业。

二、监督检查内容

我国对外方针政策、涉外法规以及省委、省政府关于外事工作的指示和决定的贯彻执行情况。

三、监督检查方式

1)要求有关单位定期书面报送相关工作情况;

2)实地联合检查。例如,省外事侨务办公室以20146月底开展的因公出国专项联合检查为契机,建立了由外事、组织人事、财政和审计部门组成的因公出国联合检查工作机制,明确每半年对全省的因公出国管理工作进行一次常态化检查。

四、监督检查措施

1)组织有关单位人员专题研究部署,明确监督检查的重点事项和重点单位;

2)组织人员实地检查有关政策方针和决定的落实情况。

五、监督检查程序

1)确定检查对象;

2)明确检查事项清单;

3)开展实地检查;

4)针对检查过程发现的问题,书面告知相关部门和单位,作出限期改进或整改等;

5)将监督检查相关资料归档。

六、监督检查处理

对检查中发现的违规违纪问题,责令限期改正或做出通报批评等处理。

 

(二)国际会议审批监管

 

一、监督检查对象

对在我省举办的、与会者来自3个或3个以上国家和地区(不含港、澳、台地区)的会议、论坛、研讨会、报告会、交流会等进行监督,主要类型包括(需进行申报的国际会议类型):

1)、由我国有关地区和部门主办的会议;

2)、与国际组织及外国有关团体、机构共同举办的或受其委托由我国有关单位承办的年会、例会及其他会议;

3)、国际组织及外国有关团体、机构单独举办的各类会议;

4)、向有关国际组织申办的国际会议。

二、监督检查内容

会议是否按国际会议管理规定程序履行报批手续。

三、监督检查方式

1、审核、反馈会议安排相关材料。

2、查询会议相关公开报道。

3、接受相关违规举报。

四、监督检查措施

(1)审核会议申报材料

(2)审核会议执行情况

(3)跟踪会议安排变动情况

(四)跟踪会议相关公开报道

五、监督检查程序

(一)根据法定审批工作时间,主办或承办单位应于举行会议前提前提交相关会议材料,履行会议申报手续。会议审批部门审核会议申报材料,监督会议主办或承办单位根据我国国际会议管理相关规定进行会议相关安排。

(二)在取得会议批复同意意见后,主办或承办单位按申报内容落实会议相关安排;如有重要变化,及时报会议审批部门。

(三)国际会议结束后,主办或承办单位报送会议总结。

(四)针对检查中发现的问题,告知相关单位作出整改。

六、监督检查处理

对未按程序进行会议申报,责令限期改正或做出通报批评等处理。

 

(三)对引进国外人才项目的组织实施和监督检查

 

负责向国家外专局申报全省引进项目的年度计划并组织实施,负责全省引智基地的建设和评估工作;负责引进国外(境)外技术、管理专家经费的核拨并监督经费的使用。

一、监督检查对象

全省引进国外(境)外技术、管理专家的项目单位。

二、监督检查内容

1)项目的执行进度和专家的接待情况

2)项目经费的核拨和监督经费的使用情况

3)引智基地的建设与评估

4)引智成果的跟踪和推广

三、监督检查方式

1)项目单位自查

2)主管单位以抽查的方式进行检查

3)专项检查

根据需要组织开展对引进项目的监督检查工作。

四、监督检查措施

1)加强指导检查,采取有效措施,完善项目管理。

2)各项目单位应按照《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》和《专家经费管理实施细则》的要求,设立会计账簿和会计科目,专家经费支出要进行项目核算,经费的收支要分别核算,不得在往来科目中核算。

3)各项目单位应建立、健全内部财务稽核制度,采取日常定期稽核与专项稽核相结合的方式进行。

4)各单位项目主管或财务工作人员,应对本单位项目经费使用情况行使监督审核职能。对专项经费的使用应按审批程序,严格把关,认真审核,专款专用。

五、监督检查程序

1)根据需要组织开展对引进项目的监督检查,定期组织会计审计人员或聘请会计师事务所审计专项经费的使用情况。

2)配合国家外专局对引进人才专项经费进行现场检查。受查项目单位及其相关人员应当予以和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠监督检查。

3)监督检查工作结束后,对存在的问题提出整改意见,受检查项目单位应在规定时限内进行整改并书面报告整改情况。

六、监督检查处理

1)加强日常财务监督检查工作的基础上,结合工作需要不定期对项目单位进行检查。

2)结合年终结算工作,对专项经费的使用情况进行全面检查、审核,发现有不符合财经法规的,有权予以纠正,情况严重的,按有关处罚规定进行处理。

 

(四)对出国(境)培训项目的监督检查

 

承担归口管理与指导海南省赴国(境)外的培训工作。

一、监督检查对象

各单位的出国(境)培训项目及参与培训项目的学员。

二、监督检查内容

1)境外培训机构是否按规定确定;

2)邀请信和日程是否真实有效;

3)参加培训人员的身份是否与培训主题紧密相关,年龄是否符合规定。

4)境外培训期间是否按批准的日程执行;

5)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

1)单位自查;

2)专项检查;

3)随机抽查。

四、监督检查措施

1)向项目单位经办人及参加项目学员询问、了解情况;

2)要求项目单位提供与项目相关文件资料并做出解释说明;

3)要求境外培训机构提供培训项目在境外期间的有关影像资料。

五、监督检查程序

1)根据国家外国专家局立项批复,项目单位向我局提交相关报批材料,由我局审核后报国家外国专家局审批。如材料合格,国家外国专家局会在法定审批工作时间内下达任务批件或任务审核件;

2)获得任务批件或任务审核件的项目单位按程序办理外事出国手续。我局将在团组出发前组织开展预培训教育,重申出国(境)培训的外事、保密、安全等方面注意事项,并要求项目单位进行自查。

3)在培训项目执行过程中,我局将在国家外国专家局的指导下,请我驻外使领馆、国家外专局驻外代表处对培训团组进行指导和监督,确保出国(境)培训团组严格按照批准的培训日程执行培训任务。

六、监督检查处理

1)对报批材料不符合要求的项目单位,我局不予受理。国家外专局将不定期对留存的材料进行核查,对把关不严、弄虚作假等行为,将追究相关单位及人员责任。

2)对在境外培训期间违反外事规定的单位,将由纪律部门进行处理,并通过国家外国专家局在全国进行通报,情节严重的将取消该单位未来几年的组团资格;对违反保密安全纪律的单位,将由国家安全部门进行处理。

 

(五)对聘请外国专家单位资格的监督检查

 

负责指导、管理和监督各具有聘请外国专家资质单位工作。

一、监督检查对象

具有聘请外国专家资质的单位(目前只适用于文教专家)。

二、监督检查内容

对具有聘请外国专家资质的单位的监督检查内容主要包括:

1)外国专家管理制度建立、健全和执行情况;

2)外事工作人员制度建立、健全和执行情况;

3)外国专家所需的工作条件、生活设施和安全保卫措施;

4)聘请外国专家所需的经费保障情况;

5)合同的制定、健全和执行情况;

6)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

1)单位自查;

2)随机抽查;

3)定期年检。

四、监督检查措施

1)现场检查;

2)与各聘请机构负责人进行谈话。

五、监督检查程序

1)省外国专家局根据需要组织公安、教育部门开展执行监督检查工作或专项执法监督检查工作。

2)执行监督检查的部门有权调阅有关行政执法案卷和文书材料、实施现场检查。受查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻扰或者拒绝监督检查。

3)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对监督检查情况进行总结,提出整改意见,通报受查单位检查改正。受查单位应当在规定时限内进行整改并书面报告整改情况。

六、监督检查处理

1)对聘用管理过程中出现一般性问题或一年内未正常开展聘用工作的单位,暂缓注册,即暂停资格三个月,三个月后根据解决情况,决定准予注册或吊销资格。

2)对因取消、合并等原因不再聘请或连续两年未聘请外国专家的单位,注销聘请资格。

3)对聘用中出现严重问题的单位,吊销聘请资格,两年后方可重新申请。

 

四、公共服务事项登记表

 

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

领事认证

受理我省居民对公正部门出具的公证书进行领事单认证和双认证的申请;单认证由我办出具,双认证还需报外国驻使领馆办理。

省外事侨务办公室

65334180

2

APEC商务旅行卡

受理我省企业申办APEC商务旅行卡的申请,并报外交部领事司进行审核、制卡。

省外事侨务办公室

65334180

3

寻亲服务

为海外琼籍侨胞提供寻亲服务

省外事侨务办公室

65342346

4

协助办理海外侨胞捐赠手续

为海外侨胞提供官方慈善机构信息并协助办理相关手续

省外事侨务办公室

65342346