当前位置:首页 >> 按部门
  • 海南省政府台湾事务办公室

每页显示 14 篇,共 2 篇信息
页次:1/1 页 分页: 首页 上一页 [1] 下一页 尾页   转:

海南省政府台湾事务办公室

海南省人民政府台湾事务办公室

(省委台湾工作办公室)

 

   

 

一、部门职责

二、职责边界表(无)

三、事中事后监管制度

(一)因公赴台审批监督检查制度

(二)因公赴台审批督办制度

四、公共服务事项(无)

一、部门职责

 

序号

主要职责

具体工作事项

备注

 

一、贯彻执行党和国家对台工作的方针政策、法律法规及规章制度;研究拟定和组织实施省委、省政府有关涉台事务归口管理的政策措施。

二、组织、指导、管理、协调省委、省政府各部门和各市县的对台工作,检查了解各部门、各市县贯彻执行中央、国务院对台方针政策及省委、省政府有关涉台事务归口管理的政策措施情况。

三、研究台湾形势和两岸、两岛关系发展动向;协调有关部门研究、草拟涉台的地方法规和规章制度,统筹协调涉台法律事务。

四、管理协调琼台两岛通邮、通航、通商事务。

五、负责海南对台宣传教育工作以及有关台湾工作的新闻发布;审批台湾记者来琼参访工作;协调处理省内外涉台的重大活动和重大事件。

六、会同有关部门统筹协调和指导全省对台经贸工作和琼台金融、文化、学术、体育、科技、卫生等各个领域的交流与合作,以及两地人员往来、考察、研讨等工作。

七、完成中台办、国台办以及省委、省政府交办的其他任务。

负责涉台信访工作;负责台胞、台属工作的协调管理及台胞捐赠工作;

 

负责管理和协调琼台两岛“三通”事务;统筹协调和指导全省涉台经济工作,并负责审批管理对台经济、贸易、金融、科技等方面的交流审批工作;研究协调涉台投资和赴台投资的政策措施;会同有关部门研究、草拟对台经济、贸易、金融、科技等方面的地方法律、法规、政策,并负责协调和检查落实;会同有关部门和各市县协调对台重要经贸项目和活动;指导和管理在本省设立的台资企业协会,负责对台资企业的政策指导和服务工作;对全省台湾渔民事务工作进行组织、管理、指导、协调;负责全省台资企业、台商突发事件及涉台经济纠纷的投诉受理和协调处理。

 

负责全省涉台新闻宣传工作的组织、指导、管理、协调;管理台湾新闻记者来琼采访活动;负责指导各市县、各部门的涉台教育工作;承办省台办新闻发布工作以及中台办、国台办和省委、省政府交办的新闻发布工作;指导并协调有关部门和各市县开展对台调研工作;指导协调涉台法律事务,审批管理省内涉台法律交流事项。

 

负责组织、指导、管理、协调琼台两地文化、教育、科技、影视、出版、体育、卫生、社科、民政、民族、宗教、民间信仰、工会、青年、妇女、基层民众等交流交往和赴台交流审批事宜;研究推动琼台两地人员往来的有关政策措施;协调处理全省涉台治安事件、临时突发事件和与琼台两地双向遣返及有关问题;负责协同有关部门处理香港特别行政区、澳门特别行政区涉台工作中的有关事务。

 

承办台湾重要团组和人士来访等接待安排工作。

 

 

二、职责边界表(无)

 

 

三、事中事后监督管理制度

 

一、因公赴台审批监督检查制度

 

一、监督检查对象

省台办审批办公室(下简称审批办)及其工作人员。

二、监督检查内容

1、审批办及其工作人员受办理审批事项及工作运转等情况;

2、审批办及其工作人员执行政务公开的情况;

3、审批办及其工作人员依法审批、遵守审批工作规程和各项制度以及廉洁自律的情况。

三、监督检查方式

1、定期检查。审批办工作人员每个月对照工作要求和规章制度进行自查,每个季度要组织工作人员进行一次互相检查。

2、不定期抽查。由审批办根据上级要求,结合工作实际,对工作人员执行制度情况进行不定期抽查。

3、专项检查。对某个具体项目的执行、投诉举报情况,对管理相对人进行专项检查。

4、接受省政务服务中心的监督和评议。

5、由省台办纪检组、省监察厅驻省政务中心督察室和省台办审批办公室负责,组织年度检查。

四、监督检查措施

审批办自查和互查、相关部门联合检查相结合

五、监督检查程序

审批办自查,提交自查报告,再组织联合检查。

六、监督检查处理

通过监督检查,发现下列情况之一的,应及时纠正:

1、工作人员在审批中,不严格执行规定,在某个环节出现漏洞的;

2、不严格遵守省政务服务中心各项制度及审批办内部制度,出现轻微违规行为的;

3、因工作拖拉、效率低下、办事不认真而造成一定影响的;

4、服务态度不好,政策解释不清,群众有反映的;

5、其他因主观原因造成轻微工作失误或违规情况的。

有下列情况之一的,实施责任追究:

1、在实施赴台审批中,因擅自超越权限、减少程序、超出时限,并造成很大影响的;

2、不遵守各项制度、经常违规并屡教不改的;

3、严重违反纪律、服务态度恶劣,群众反映强烈的;

4、工作中出现重大失误,严重影响到本部门形象的;

5、在思想品德、廉洁自律、行风建设等方面出现严重违规行为的;

6、其他需要实施责任追究情况的。

监督检查结束后,要形成书面报告报有关部门,同时将相关材料一并存档。

 

二、因公赴台审批督办制度

 

一、督办对象

进入政务服务中心的赴台审批项目,未能按照规定的审批程序和时限办结的具体承办人。

二、督办内容

1、不按规定受理或无正当理由不受理的;

2、未能按时办结或未按规定的程序办理的;

3、依据法律法规和政策规定不准确的;

4、因主观原因延误办结的;

5、不给当事人明确答复的;

6、办理结论不明确或不准确的;

7、当事人有反映或有投诉的;

8、其他情况需要督办的。

三、督办方式

采取口头督办、书面督办、集体督办等方式。

四、督办措施

督办主要由审批办负责具体实施。

1、情节轻微,能够及时处理的,由审批办实施口头督办;

2、情节较重,反映较大的,由审批办下达书面督办单,责令限期办理,并将督办情况记录存档;

3、情节较重,涉及面较广,问题较复杂,造成一定影响的,由审批办集体召开会议,讨论研究督办,并下达集体督办通知书,责令限期办理,并将集体讨论记录及督办情况记录存档;

4、省政府政务服务中心督办的项目,由审批办指定专人办理,并将办结情况及时反馈给政务中心;

5、省台办和省纪委省监察厅派驻纪检组要求办理的项目,由审批办指定专人按要求办理,并将办结情况及时反馈给省台办纪检组和省纪委省监察厅派驻纪检组。

五、督办程序

当事人反映或投诉,审批办通知承办人限期办理,承办人办理结束后写出书面报告,督办情况记录归档。

六、督办处理

1、口头督办的,由审批办对具体承办人给予口头批评;年内有三次(含三次)口头督办的,由审批办对具体承办人给予口头警告一次;三次以上的报省台办主管领导给予具体承办人相应的批评或者处理,同时取消具体承办人年终评先资格。

2、书面督办的,由审批办对具体承办人给予口头警告一次;年内有两次及其以上书面督办的,报省台办纪检组按照规定给予对具体承办人相应的批评或者处理,同时取消具体承办人年终评先资格。

3、集体督办的,由审批办对具体承办人口头警告一次,审批办负责人做出书面检查,并报省台办主管领导,同时取消具体承办人和审批办负责人年终评先资格;两次以上的,报省台办纪检组按照规定给予具体承办人相应的处理,同时审批办负责人要承担相应的责任。

4、出现省政府政务服务中心或省监察厅督察室督办的情况,报省台办主管领导给予具体承办人相应的批评或者处理,审批办负责人要做出书面检查,同时取消具体承办人和审批办负责人年终评先资格;两次以上的,报省台办和政务中心监察室按照规定给予具体承办人相应的处理,同时追究审批办负责人的责任。

 

 

四、公共服务事项(无)