当前位置:首页 >> 按部门
  • 海南省地方税务局

海南省地方税务局

 

海南省地方税务局

 

   

一、部门职责

二、职责边界表

三、事中事后监管制度

(一)对取消和下放的行政审批项目的监管

(二)对纳税人延期缴纳税款的核准

(三)发票印制企业印制监管

(四)纳税信用动态管理

(五)规范行政处罚裁量权

四、公共服务事项

一、部门职责登记表

 

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行党和国家有关税收工作的方针政策、法律、法规、规章;依法拟定并组织实施全省地方性税收政策、法规、规章和发展规划、计划。

贯彻执行国家和地方有关税收的法律、法规和方针、政策

 

起草地方税收法规和规章,负责本系统普法、依法行政、依法治税工作

 

组织制定地方税收征收的有关制度及实施细则

 

组织制定有关税收计划、会计和统计的有关制度及实施细则

 

制定全省大型企业税收管理工作规划、制度并组织实施

 

制定税务行政许可审批的规章制度和工作规程

 

贯彻执行税务稽查法律法规规章及规范性文件,制订具体实施办法

 

2

负责国家和省规定的地方各税、费、基金的征收管理、税源管理、纳税评估和稽查工作。

负责地方税种的税源管理

 

组织开展地方税种的纳税评估

 

组织开展地方税种的日常管理和检查

 

组织开展地方税种征管状况监控

 

负责指导全省大型企业地方税收风险防控

 

组织实施全省地方税收专项检查和专项整治工作,组织开展整顿和规范税收秩序工作

 

受理税收违法案件的举报

 

负责全省地税系统稽查的选案和复查工作

 

负责查处税收违法案件,查处发票违法行为,协调公安、检察、审判机关处理税务稽查有关工作

 

指导和监督检查社会保险费、工会经费、残疾人就业保障基金的征收工作,牵头指导和监督城镇居民医疗保险的征收工作

 

负责办理由省地方税务局审批的行政许可(审批)事项

 

负责处理申请人对申办行政许可事项的投诉

 

检查指导全省地税系统行政许可、审批工作

 

3

组织开展税收政策理论研究;参与研究全省宏观经济政策,提出运用税收手段进行宏观调控的建议。

编制中长期地方税收发展规划

 

组织、协调、管理全省地税系统的税收科研工作

 

制定全省地税系统科研工作规划和方案并组织实施

 

承办省委、省政府和国家税务总局布置的税收改革和发展中的重要课题研究

 

负责地方税种政策跟踪问效和调查研究

 

4

组织实施地方税收征收管理体制改革,制定地方税收征收管理办法;制定和监督执行税收业务、征收管理的规章制度。

编制全省地方税收征管的中长期战略规划

 

编制全省地方税收征管改革综合性方案并指导全省征管改革工作

 

推进社会综合治税、部门信息交互

 

组织实施税务登记、发票管理、个体税收征管、纳税评估以及税收管理员制度及其综合性征收管理工作

 

开展税收风险分析监控

 

制定地方税收征管的具体操作办法并组织实施

 

指导、监督地方税收办理减免等具体事宜

 

5

监督检查税收法律、法规和政策的贯彻执行情况;负责全省地税系统内部审计工作,监督本系统税收执法活动和行政管理工作。

监督检查税收法律法规规章和规范性文件的贯彻执行情况

 

组织实施系统内部财务管理、基本建设项目、大宗物品采购审计和领导干部经济责任审计工作

组织落实税收执法责任制度、税收执法过错责任追究制度,承担税收执法质量考核工作

督察落实税收执法检查结论和各类审计结论

6

建立健全纳税服务体系,制定纳税服务管理制度,规范纳税服务行为,保护纳税人合法权益;组织实施对纳税人的分类管理,对大型企业的纳税服务和税源管理;开展税收宣传税务咨询工作。

组织实施全省纳税服务体系建设,组织、协调和指导本系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作

 

制定并组织实施纳税服务管理制度,规范税务机关和税务人员的纳税服务行为

 

组织开展纳税辅导、咨询服务

 

承担12366平台的管理

 

组织实施税收信用体系建设

 

规范办税服务厅建设和管理

 

加强纳税人权益保护,受理纳税人投诉

 

开展面向社会和纳税人的税法宣传

 

组织实施全省大企业情况交换和传递上报工作

 

承担列名管理大企业的纳税服务、税源管理、纳税评估和日常检查工作

 

承办地方税务行政复议、行政应诉和行政赔偿工作

 

7

编制税收收入计划并组织实施;开展税源调查,加强税收收入的分析预测;负责税收会计、统计核算工作;负责普通发票和其他税收票证管理工作。

编制全省地税系统税收收入预期,督促检查组织税收收入工作情况

 

组织开展税收收入预测和收入质量评价工作

 

负责税收会计、统计核算和税收票证管理工作

 

负责税收收入数据的管理和发布

 

负责本系统财政经费的预算和监督管理

 

负责全省地税票证印制、保管、运输、缴销、领发等管理工作

 

负责全省地税系统票证真伪鉴定

 

8

组织实施全省地税系统税收管理信息化工作,拟定税收管理信息化建设中长期规划,制定税收管理信息化制度,组织实施金税工程。

制定全省地税征管信息化工作的总体规划和制度建设

 

负责推进指导、监督检查全省地税系统征管信息化工作

 

负责组织实施金税工程

 

9

负责对所属单位贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规、规章的情况进行监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

负责对所属单位贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规、规章的情况进行监督检查

 

协同有关部门监管所属单位非经营性国有资产

 

10

承办省政府和上级部门交办的其他工作。

承办省政府和上级部门交办的其他工作

 

 

 


 

二、职责边界表

 

序号

管理

事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

对发票违法行为的查处

省地税局

负责对购买、使用虚假地税发票的行为进行查处

全国打击发票违法犯罪活动工作协调小组《关于印发〈整治虚假发票“买方市场”工作方案〉的通知》(协发〔20101号)

某地税机关在对一公司进行税务检查时发现,该单位开发成本偏高,怀疑其发票和对应业务的真实性。通过深入调查,发现该公司获取假发票,虚增开发成本,进一步调查发现,M公司是以制售假发票窝点。则由地税部门对该房产公司虚开发票虚列成本偷逃税款行为进行查处;由公安部门对制售假发票的M公司进行查处

省公安厅

负责对非法制售发票的单位和个人进行查处

2

公益性捐赠税前扣除资格认定

省民政厅

牵头单位,受理申请,对申请进行资格初审,联合审核确认

《财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》

某法人准备申请非营利组织免税资格,可向民政厅、财政厅或其主管税务机关申请,由民政厅初审后,民政厅、财政厅、国税、地税联合审核确认其免税资格

省财政厅

受理申请、联合审核确认

省国税局

受理申请、联合审核确认

省地税局

受理申请、联合审核确认

3

高新技术企业认定

省科技厅

牵头单位,省级科技行政管理部门通本级财政、税务部门组成本地区高新技术企业认定管理机构,负责本行政区域内的高新技术企业认定工作、资格复审、监督检查等工作

关于印发《高新技术企业认定管理办法》的通知(国科发火〔2008172号)

由科技厅、财政厅、国税局、地税局派员组成高新技术企业认定管理机构。某企业准备申请高新技术企业认定,应向海南省高新技术企业认定管理机构提交申请,由管理机构负责进行认定、资格复审、监督检查等。

省财政厅

省级科技行政管理部门通本级财政、税务部门组成本地区高新技术企业认定管理机构,负责本行政区域内的高新技

术企业认定工作、资格复审、监督检查等工作

省国税局

省级科技行政管理部门通本级财政、税务部门组成本地区高新技术企业认定管理机构,负责本行政区域内的高新技术企业认定工作、资格复审、监督检查等工作

省地税局

省级科技行政管理部门通本级财政、税务部门组成本地区高新技术企业认定管理机构,负责本行政区域内的高新技术企业认定工作、资格复审、监督检查等工作

4

中小企业成长性奖励资金申报

省工信厅

由省工业和信息化厅牵头,会同省财政厅、省国家税务局、省地方税务局组织资金申报,确定资金安排,上报和下达资金奖励计划

《海南省人民政府关于印发海南省中小企业成长性奖励资金管理暂行办法的通知》(琼府〔201276号)

中小企业成长性奖励资金是省政府批准从省级财政一般预算安排的,用于奖励全省中小企业在规定年度内上缴税收3年环比增长排在行业前10位的中小企业的专项资金。申报奖励资金的中小企业必须同时具备以下条件:1、在海南省内办理工商注册登记,具有独立法人资格;2、财务管理制度健全;3、依法在海南省内纳税,没有税收违规行为,没有欠缴税款行为;4、基期年度缴税金额达到规定奖励标准,且缴税额逐年递增;5、符合海南生态、环保要求;6、诚信经营,积极承担社会责任;7、企业正常发放职工工资,按国家规定给职工缴纳各项社会保险。省工业和信息化厅会同省财政厅、省国家税务局、省地方税务局等部门在申报期满后30个工作日完成对企业申请材料的联合审查,初步确定入围企业名单后,在10个工作日内组织专家评审,并出具评审意见。省工业和信息化厅会同省财政厅、省国家税务局、省地方税务局等部门根据专家评审意见,确定年度奖励企业排名并公示。

省财政厅

负责奖励资金预算管理和资金拨付,并对奖励资金使用情况进行监督检查

省国税局

负责审查企业纳税情况

省地税局

负责审查企业纳税情况

5

纳税信用评价

省国税局

负责所辖地区纳税信用管理工作的组织和实施。

国家税务总局关于发布《纳税信用管理办法(试行)》的公告(2014年第40号)

省国家税务局、地方税务局联合开展纳税信用评价工作,即对纳税人的纳税信用信息开展的采集、评价、确定、发布和应用等活动。纳税信用级别设ABCD四级。每年4月确定上一年度纳税信用评价结果,并为纳税人提供自我查询服务。

省地税局

负责所辖地区纳税信用管理工作的组织和实施。

6

非营利组织免税资格认定

省财政厅

牵头单位,联合审核确认非营利组织免税资格

关于印发《海南省非营利组织免税资格认定办法(试行)》的通知(琼财税〔2012971号)

某法人准备申请非营利组织免税资格,先向其主管税务机关(国税或地税)申请,由主管税务机关初审后,财政厅、国税、地税联合审核确认其免税资格

省国税局

受理资料,进行初审(国税管理纳税人)

省地税局

受理资料,进行初审(地税管理纳税人)

 


 

三、事中事后监督管理制度

 

(一)对取消和下放的行政审批项目的监管

 

一、监督检查对象

各市、县、区局及所属基层税务分局。

二、监督检查内容

(一)复核检查的内容:一是纳税人申请的事项是否符合法律、法规和政策规定;二是资料是否齐全,是否符合规定形式;三是资料记载的内容是否完整、真实和准确;四是资料中数据逻辑关系是否正确;五是地税机关认为需复核的其他事项。

(二)抽查的重点内容:一是纳税人办理涉税事项是否符合相关条件,是否存在隐瞒有关情况或者提供虚假材料等情况。二是纳税人相关条件发生变化时,有无按规定上报税务部门,税务部门是否按变化了的条件重新审查。三是减免税、费、基金款有规定用途的,享受税费优惠的纳税人是否按规定用途使用;有规定优惠期限的,是否到期恢复缴纳各项税、费、基金。四是纳税人是否有恶意欠税或偷税骗税等违法行为。五是享受税费优惠的纳税人是否存在按规定应向地方税务机关办理审批或备案手续而未办理自行享受税费优惠的情况。六是已享受税费优惠的纳税人是否按规定申报。

三、监督检查方式

事中、事后监督。

四、监督检查措施

(一)复核。复核原则上采取案头复核的方式。对按照规定进行案头复核后仍然存在疑点无法排除的,可以进行实地核查。对于法律、行政法规明确规定需要实地核查的事项,必须实地核查。市、县、区局根据辖区内主要业务类型、基层税务分局人力资源情况等因素,可以对需要下户核实的事项、额度进行细化、明确。

(二)抽查。各级地税部门要加强对取消和下放事项的指导和监管,定期不定期开展抽查。

五、监督检查程序

(一)复核程序。各市、县、区局及所属基层税务分局原审批部门对当场办理的税收优惠项目,通过后续审核监管确认申报资料的真实性和准确性。复核的流程环节、权限、时限继续按照现行有效的各项文件规定执行。有终审权限的岗位完成终审工作后,结束审核监管程序。基层税务分局要合理设置受理和复核专职人员,形成取消和下放事项从受理到复核的规范流程;对复核流程中各项职责(复核要求、复核方式、复核标准、纠错责任等)进行明晰;对复核环节的时间节点依据不同的事项进行设置。

(二)抽查程序。抽查由市局、县、区局、基层税务分局自行组织。省局将组织力量不定期地对取消和下放事项进行抽查。

六、监督处理

根据复核情况,分别作出同意或不同意原处理的意见,并视需要启动纠错作废流程。

如抽查有问题,启动纠错作废流程。同时,根据《公务员法》、《税务违法违纪行为处分规定》、《海南省地税系统税收执法过错责任追究实施办法》等规定,移交相关部门对属于责任追究范围的执法过错进行责任追究。

 

(二)对纳税人延期缴纳税款的核准

 

一、监督检查对象

享有审批权限的省级地方税务局

二、监督检查内容

(一)纳税人是否符合延期缴纳的法定条件

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十一条和《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第四十一条规定,纳税人、扣缴义务人因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;或因当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的,在规定的纳税期限内不能按期缴纳税款的,经省地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。

(二)纳税人应提供资料是否完整

1.《延期缴纳税款申请表》;

2.申请延期缴纳税款报告;

3.当期货币资金余额情况及所有银行存款账户的对账单;

4.《资产负债表》;

5.应付职工工资和社会保险费等税务机关要求提供的支出预算;

6.纳税人提供的灾情报告、公安机关出具的事故证明、政策调整依据(发生前述事项时提供)。

(三)纳税人办理业务的时限是否符合要求

纳税人需要延期缴纳税款的,应当在缴纳税款期限届满前提出申请。

(四)税务机关办理是否及时

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合受理条件的,在15个工作日内办结。

(五)相关资料是否及时归档。

三、监督检查方式

事中、事后监督。

四、监督检查措施

结合行政执法督察检查,可以采取自查、抽查等方式,或者以上几种方式结合进行。

(一)自查。省局负责办理延期缴纳税款核准的部门,定期不定期开展自查。

(二)抽查。省局督察内审部门对延期缴纳税款的核准情况,定期不定期开展抽查。

五、监督检查程序

(一)自查程序。省局负责办理延期缴纳税款核准的部门自行组织力量,对纳税人是否符合延期缴纳的法定条件、提供资料是否完整、受理时限是否符合要求、办理是否及时、资料是否及时归档等进行检查。

(二)抽查程序。省局督察内审部门根据行政执法督察检查的方案要求,对办理延期缴纳税款核准的部门进行进场调取资料抽查,对纳税人是否符合延期缴纳的法定条件、提供资料是否完整、受理时限是否符合要求、办理是否及时、资料是否及时归档等进行检查。

六、监督检查处理

(一)对不符合法定条件的纳税人,以及未按照规定期限办理延期缴纳申请事项的纳税人,将签署意见的《延期缴纳税款申请审批表》,连同有关资料退回纳税人。同时,通知纳税人从缴纳税款期限届满之日起加收滞纳金。

(二)对申请资料不全或者填写内容不符合规定的,要求主管税务机关告知纳税人补正或重新填报。

(三)对主管税务机关未及时办理延期缴纳税款核准的,造成危害后果或不良影响的,应当与绩效考评相结合,并追究行政执法过错责任。

 

(三)发票印制企业印制监管

 

一、监督检查对象

地税普通发票定点印制企业

二、监督检查内容

(一)发票印制的要求

1.印制企业印制发票,必须按《海南省地方税务局发票印制通知书》进行印制,不得擅自印制;更不得将印制任务转托于其他企业印制。

2.印制企业印制发票,必须使用海南省地方税务局规定的纸张(包括防伪专用纸)、克度、油墨、版面进行印制,未经省地税局许可,不得擅自改变。

3.印制企业印制发票,必须按照《发票印制通知书》载明的发票名称、印制数量、发票代码、起始号码、终止号码、联次、规格、印色、交货时间等内容进行印制,不得违反或擅自更改。

4.印制发票企业应在专门的票据生产车间印制发票,并严格按照生产工艺流程和省地税局提供的发票加解密布奖数据进行印制;确保印制的发票质量达标,数量准确。

5.印制企业必须设有防热、防冷、保温设备,保持印刷企业标准温度。

6.印制车间必须具备安全、防盗、防火、防潮措施,并配备警报、视频监控等安保措施,对发票印制实行全程监控,严防失密、泄密、火灾、水淹等事故发生。

7.印制企业必须建立印制发票岗位责任制,并对各机台印制的数量进行登记。对印制发票的各联在移送到装订车间时,各自应办理移送接收签字手续。

8.发票承印企业印制完工每批发票后,应及时制作完工确认单,报海南省地方税务局进行验收。

9.印制企业出库的发票错票率不得超过百万分之一。

(二)发票装订的要求

1.印制企业的装订车间要对印制车间移送来的页数进行查实登记,按人分发,按人登记,分清责任。

2.发票各联应按顺序号整理,不得缺号、多号、重号;各联发票上、下格线一致,不得错位。

3.发票应按每本规定的份数装订,不得多页、少页、少份。

4.发票封皮应按规定的装订线进行装订。

5.印制企业装订人员对每本发票装订完后应进行一次复查,经复查无误后在封底内页处盖章,以示负责。

(三)发票质量检验的要求

印制企业必须设有发票专职质量检验人员,专门负责对发票质量的检验工作。

检验人员的职责:

1.检查发票各联颜色是否符合规定要求;

2.检查发票监制章和发票号码的颜色是否符合规定;

3.检查“发票监制章”印制位置是否准确;

4.检查发票各联页数是否按顺序排列;

5.检查发票号码是否按顺序号装订,有无多号、缺号、重号、错号情况;

6.检查发票各栏线条、字体、版面印刷是否一致;

7.检查整本装订线是否合格;

8.经质量检验,对合格产品由检验人员在发票封底内页盖章,以示负责。

(四)发票保密的要求

发票印制属于绝密,为了防止人为破坏,确保安全印制发放,印制企业应遵守以下规定:

1.在发票印制期间,印制车间、装订车间、发票专用纸库、成品库,未经主管厂长批准,或监印人员许可,任何非本车间人员和保管人员不得进入车间、发票专用纸库和成品库。

2.对印制发票的种类、数量、各联用纸和纸的克度、专用油墨、发票监制章、发票防伪纸的特征以及加解密布奖数据等不得外传,如有外传,对泄密人员要立即调离;对造成严重后果,触犯有关法律的要追究其法律责任。

3.对印制发票各联,任何人不得私自带出车间。触犯有关法律的,要追究其法律责任。

4.在发票印制车间以外,不准悬挂发票印制挂牌,不准书写、粘贴有关发票标语、保证书、印制计划产量进度等。触犯有关法律的,要追究法人代表的法律责任。

(五)发票保管领发的要求

1.发票承印企业印制发票完工后,成品发票应及时入库,不在车间过夜。

2.印制企业的发票成品库房必须存放在专门的库房并设专人保管,并按发票种类、名称、版面、批次码放,严禁乱放、混放,并定期向海南省地方税务局报告成品发票库存情况。

3.发票成品入库时,应办理接收签字手续,并凭入库单对成品发票印制的种类、数量、起止号码详细登记。

4.发票成品出库时,成品库房应按印制企业出库单开出的发票种类、数量、起止号码付票,同时登帐。

5.发票成品库房必须具备完善的防盗、防火、防潮设施以及防鼠、防虫蛀等措施,确保成品发票的安全与完整。

(六)普通发票运输与供应的要求

1.印制发票企业必须具备和采用封闭式专用运输工具运送发票,并且由保卫(安)人员全程押送,确保运输安全。

2.印制发票企业必须依据海南省地方税务局提供的发票调拨单供应发票,并严格按照其中载明的送票时间、地点,发票名称、种类、规格、数量、起止号码等内容准确无误地送达。

3.印制发票企业在向海南省地方税务局和各市、县地方税务局、分局送达成品发票之后,必须办理交接手续,并建立交接手续档案备查。

(七)废(次)、边角料及防伪用品销毁的要求

1.印制企业对印制发票废页、废纸、边角料、防伪油墨空罐妥善保管、定点存放,经专门管理人员核准数量,分类登记造册,报经海南省地方税务局批准,集中主管部门监督进行销毁,未经监印机关查验批准,印制企业不得自行销毁。

2.由于发票换版、停用而造成的库存作废发票,比照上述要求办理有关手续,并由海南省地方税务局监督销毁。

(八)普通发票监制章及印版的管理要求

1.印制发票企业必须按照海南省地方税务局的有关规定领用、保管发票监制章及印版,并建立相应的管理制度,实行专人负责,专人保管,并建立使用档案记录。

2.印制发票企业不得擅自转借、复制和销毁发票监制章及印版。

3.印制普通发票企业失去发票准印资格,必须按照海南省地方税务局有关规定立即将发票监制章和印版以及其他相关物品如数退还,并认真办理清退手续。同时,要积极配合海南省地方税务局做好一切善后工作。

三、监督检查方式

事后监督。

四、监督检查措施

考核。

五、监督检查程序

考核程序。发票定点印制企业日常工作由海南省地方税务局征管和科技发展处负责监督考核,并将日常考核内容纳入年度考核范围。年度考核由各定点印制企业在每年年底之前将自评情况上报海南省地方税务局征管和科技发展处,再由海南省地方税务局征管和科技发展处成立考核组进行考核。年度考核前定点印制企业已有一票否决事项发生的,将不再组织对其进行考核,直接取消发票定点印制企业资格。

六、监督检查处理

发票定点印制企业考核实行百分制和一票否决制相结合的办法,百分制考核内容分为防伪用品管理、保密安全管理、生产管理、质量管理、综合服务管理等五大类进行考核。发票定点印制企业违反本办法所列标准和合同约定的,省局考核机构并按本办法规定进行扣分。

(一)考核管理年度内,考核累计得分在80分(含80)以上的,印制企业继续承印下一年度发票印制工作。

(二)考核管理年度内,考核累计得分在60分(含60-80分的,要求在限期内进行整改;整改后考核合格的,印制企业继续承印下一年度发票印制工作;整改后考核仍不合格的,取消发票定点印制企业资格。

(三)考核管理年度内,考核累计得分在60分以下的,由省地税局征管和科技发展处收回发票准印证、发票监制章以及发票防伪用品等,并上报省局建议取消其发票定点印制企业资格。

(四)发票印制企业违法《发票管理办法》及其他法律法规关于发票印制管理相关规定的,取消发票定点印制企业资格。

 

(四)纳税信用动态管理

 

一、监督检查对象

确定纳税信用级别后,因税务检查等发现纳税人以前评价年度需扣减信用评价指标得分或者直接判级的纳税人;或者在评定期内由于其他原因无法进行纳税信用评价的纳税人。

二、监督检查内容

(一)对确定纳税信用级别后,因税务检查等发现纳税人以前评价年度有税收违法情况,检查是否需扣减信用评价指标得分或者直接判级。

(二)对在评定期内由于其他原因无法进行信用评价的纳税人,在影响纳税信用评价情形解除后,确定其纳税信用评价结果。

三、监督检查方式

事中、事后监督。

四、监督检查措施

调整评价或补充评价。纳税信用级别设ABCD四级。A级纳税信用为年度评价指标得分90分以上的;B级纳税信用为年度评价指标得分70分以上不满90分的;C级纳税信用为年度评价指标得分40分以上不满70分的; D级纳税信用为年度评价指标得分不满40分或者直接判级确定的。

有下列情形之一的纳税人,本评价年度不能评为A级:

(一)实际生产经营期不满3年的;

(二)上一评价年度纳税信用评价结果为D级的;

(三)非正常原因一个评价年度内营业税连续3个月或者累计6个月零申报、负申报的;

(四)不能按照国家统一的会计制度规定设置账簿,并根据合法、有效凭证核算,向税务机关提供准确税务资料的。

有下列情形之一的纳税人,本评价年度直接判为D:

(一)存在逃避缴纳税款、逃避追缴欠税等行为,经判决构成涉税犯罪的;

(二)存在前项所列行为,未构成犯罪,但偷税(逃避缴纳税款)金额10万元以上且占各税种应纳税总额10%以上,或者存在逃避追缴欠税等税收违法行为,已缴纳税款、滞纳金、罚款的;

(三)在规定期限内未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款的;

(四)以暴力、威胁方法拒不缴纳税款或者拒绝、阻挠税务机关依法实施税务稽查执法行为的;

(五)存在违反发票管理规定的行为,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款的;

(六)提供虚假申报材料享受税收优惠政策的;

(七)有非正常户记录或者由非正常户直接责任人员注册登记或者负责经营的;

(八)由D级纳税人的直接责任人员注册登记或者负责经营的;

(九)存在税务机关依法认定的其他严重失信情形的。

五、监督检查程序

(一)调整评价程序。在评定期内确定纳税信用级别后,因税务检查等发现纳税人以前评价年度需扣减信用评价指标得分或者直接判级的,主管税务机关及时确认并调整纳税信用评价结果。

(二)补充评价程序。对在评定期内由于其他原因无法进行信用评价的纳税人,在影响纳税信用评价情形解除后,纳税人向税务机关申请补充纳税信用评价的,税务机关按照正常评价流程处理。

六、监督检查处理

税务机关按照守信激励,失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务和管理。

对纳税信用评价为A级的纳税人,税务机关予以下列激励措施:

(一)主动向社会公告年度A级纳税人名单;

(二)普通发票按需领用;

(三)连续3年被评为A级信用级别(简称3A)的纳税人,除享受以上措施外,还可以由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项;

(四)税务机关与相关部门实施的联合激励措施,以及结合当地实际情况采取的其他激励措施。

对纳税信用评价为B级的纳税人,税务机关实施正常管理,适时进行税收政策和管理规定的辅导,并视信用评价状态变化趋势选择性地提供本办法A级纳税人相应的激励措施。

对纳税信用评价为C级的纳税人,税务机关应依法从严管理,并视信用评价状态变化趋势选择性地采取D级纳税人相应的管理措施。

对纳税信用评价为D级的纳税人,税务机关应采取以下措施:

(一)按照纳税信用管理办法第二十七条的规定,公开D级纳税人及其直接责任人员名单,对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级;

(二)普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;

(三)加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料;

(四)列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;

(五)将纳税信用评价结果通报相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;

(六)D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;

(七)税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。

 

(五)规范行政处罚裁量权

 

为了全面、科学规范行政处罚裁量权,促进地税机关依法、公正、公开、合理行使税务处罚裁量权,保护纳税人、扣缴义务人及其他税务当事人合法权益,提高全省各级地税机关依法行政水平,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国发票管理办法》制定税务行政处罚裁量权实施办法和细化基准表制度。

一、监督检查对象

行使税务行政处罚裁量权的单位,包括市、县、区地方税务局及所属基层税务分局和各直属稽查局。

二、监督检查内容

监督检查行使税务行政处罚裁量权的单位是否符合基准规范。我省地税机关于20086月制定印发了《海南省地方税务局规范税务行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》和《海南省地方税务局规范税务行政处罚自由裁量权细化标准》。20112月进行了第一次修订,将新修订的《海南省地方税务局关于公布规范税务行政处罚自由裁量权实施办法的公告》(2011年第4号)及《海南省地方税务局规范税务行政处罚自由裁量权细化基准表》予以发布。201311月,对2011年第4号公告进行再次修订。新修订的《海南省地方税务局关于修订规范税务行政处罚自由裁量权实施办法的公告》及《海南省地方税务局规范税务行政处罚自由裁量权细化基准表》(2013年第7号)自201411日起公布施行至今。

对法律、法规和规章规定的税收违法行为的处罚项目,根据违法行为的种类、情节、性质和对社会危害程度以及行政相对人的主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,对日常税收执法中常见的六大类税收违法行为在法律、法规和规章规定的裁定幅度内进行归纳、分类并细化和量化。依照法定程序和权限,并考虑行政相对人违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,或对主动消除、减轻违法行为危害后果的,明确了不予处罚和从轻或减轻处罚的具体基准。对适用从重处罚的情形也做了具体明确。对在实施重大税务行政处罚时,应当经过集体审议决定的情形也做了具体要求。

三、监督检查方式

事中、事后监督。

四、监督检查措施

采取信息系统监控、组织自查、交叉检查、抽查等方式,进行监督检查。

(一)信息系统监控。在省地方税务局公布的基准范围内,将处罚细化基准纳入大集中信息化系统管理,通过信息化手段固化处罚标准,违法事实由税务人员采集,罚款金额由计算机根据裁量基准自动生成,减少处罚的随意性。

(二)自查。行使税务行政处罚裁量权的单位,定期或不定期开展自查。

(三)交叉检查。同级税务机关对行使税务行政处罚裁量权的单位,定期或不定期开展交叉检查。

(四)抽查。上级税务机关对行使税务行政处罚裁量权的下级单位,定期或不定期开展抽查。

五、监督检查程序

(一)自查程序。行使税务行政处罚裁量权的单位自行组织力量,对本单位实施税务行政处罚裁量权过程中是否符合基准规范进行检查。

(二)交叉检查程序。同级地税机关根据行政执法督察的方案要求,按照执法督察流程,对该单位实施税务行政处罚裁量权过程中是否符合基准规范进行交叉检查。

(三)抽查程序。上级地税机关根据行政执法督察的方案要求,按照执法督察流程,对行使税务行政处罚裁量权的下级单位调取资料进行抽查,对该单位实施税务行政处罚裁量权过程中是否符合基准规范进行检查。

六、监督检查处理

对各级地税机关违反处罚办法或违规超出基准规范做出处罚决定的,严格责任追究,并对行政处罚裁量权工作实施情况纳入依法行政绩效考核。

 

四、公共服务事项登记表

 

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

开展税收宣传月活动

每年4月份,运用电视、报刊、网站等平台,宣传税收政策。同时,着力宣传我省地税系统便民办税的有关举措和先进典型、先进事迹,树立地税良好形象。

办公室

0898-

66969126

2

提供互动服务平台服务

通过海南地税门户网站、12366纳税服务热线、海南地税微信平台、海南地税税企QQ群等为纳税人、社会公众提供政策咨询、办事指南、意见建议收集反馈、投诉举报受理指引、涉税信息查询等多元化服务的综合性纳税服务

纳税服务处

0898-

66969130

3

搭建纳税人学堂

指导各市、县、区地税局纳税人学堂开展纳税人培训,搭建税企沟通新平台,无偿为纳税人提供税收知识培训及税法宣传,帮助纳税人及时、准确掌握税收政策和办税流程,提高纳税人满意度和税法遵从度