您当前的位置:首页 >> 工作动态

抗疫专题丨平凡中的坚守--记省政务中心首批志愿者支援三亚抗疫的一天

发布时间:2022-08-24 10:17:09  来源:省政务服务中心  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

8月21日凌晨四点,伴随着刺耳的闹铃声,政务中心八名“志愿蓝”开启了支援抗疫的一天,起床洗漱完毕下楼后,领队冯志伟照例已在楼下等候大家,点名到齐后,大家快速走向回新社区党群服务中心,按照社区指挥部的要求,4:30前所有志愿者集合完毕。自7号援助回新社区以来,这一惯例已坚持到现在。

微信图片_20220824104418.png

到达党群中心后,队员们简单用完早餐,便按照穿防护服的流程和“七步洗手法”的要求,依次穿戴护目镜、N95口罩、隔离服、防护服、鞋套、橡胶手套、隔离面罩等防护装备,这一九大步骤的穿戴过程虽已司空见惯但又丝毫马虎不得,作为全国首次检出的奥密克戎变异毒株,具有潜伏周期长,隐匿传播强的特点,与感染者密切接触的一线医护人员和信息采集员首当其冲。

穿戴完毕并相互检查后,大家携带采样咽拭子、病毒采样管、标本转运箱等采样装备,到达空旷处,医护人员开始优先对采集员进行核酸检测,首先要保证志愿者和医护人员是绝对安全的,才能更好的服务于他人。

微信图片_20220824104433.png

“居民朋友,请下楼做核酸,保持一米距离,戴好口罩,出示健康码”,天色微明,不到六点,便开启核酸检测工作。随着回新社区的疫情极端恶化,风险等级已上调至高风险区,固定点观海巷采集点已取消,取而代之的是上门入户采集并由原来的五人一管混检的方式变为单人单管,工作量、任务强度和难度无疑大大增加。

中心的支愿者编排在社区第五网格第15和16组,由4名湖南援琼医护人员,苏雷、格雅宾、胡柯、王椿棠等4名志愿者组成的信息采集员和2名网格员组成,除了每天与潜在的阳性人员接触和被感染的风险增加外,高温炎热的天气和密不透风的防护服不断挑战着志愿者的承受极限,经过3个多小时的鏖战,四名志愿者共扫描人员信息并录入手机625条,发放试管和棉签纸536支。

此时在高温炎热的天气下,大家的汗水早已浸透全身,脱下防护服,整个人像从水里捞出一样,双手在橡胶手套的长期浸泡下已被汗水浸透发白。虽然工作强度大,危险系数高,但队员牢记中心领导出征仪式上的嘱托,发扬中心从不喊累,绝不叫苦的精神。

微信图片_20220824104438.png

微信图片_20220824104443.png

微信图片_20220824104447.png

微信图片_20220824104452.png

微信图片_20220824104127.jpg

12.png

中午用餐不到半小时,还没来得及休息一会儿,接到社区通知传达下午需完成的两个任务:一是市委书记周红波陪同国务院督察组视察回新社区,需派志愿者在社区重要路段管控。二是派出两名志愿者担任保供员为社区居民配送生活物资。接到任务后,领队冯志伟便召集大家前往社区,安排三组共6名人员在高风险路段在督察组必经的路段进行防疫布控,严防人员和车辆出入,同时派杜传龙和王跃霖担任保供员配送蔬菜,米面等。

下午五点,国家督察组经过苏雷和格雅宾管理的路段时,仔细询问“作为社区防控员,志愿者平时做哪些工作?居民的生活必需品如何配送?是否有情绪化的居民等?”在得到一一满意的答复后,督察组便继续对下一路段视察。

微信图片_20220824104500.png

微信图片_20220824104505.png

微信图片_20220824104511.png

“大学马上开学了,请问现离开三亚需要满足哪些条件?”“生活物资品紧缺,如何联系保供员?”晚上八点,陈健发准时座在值班室接听群众的来电和三亚市疫情指挥部的抽查,陈健发仔细聆听并耐心一一解答。

微信图片_20220824104515.png

与此同时,其他志愿者们开始准备明天的检测物资:贴试管标签、分组装配物资、装灌消毒液等,不知不觉回到住处已是深夜,赶快调好闹钟,休息几个小时开始明天的工作。

微信图片_20220824104520.png

从清晨到日暮,从日暮到深夜,身心俱疲却笑容灿烂,心力交瘁却始终坚守,惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。

中心志愿者的日常是千千万万,各行各业志愿者的一个缩影,眼下,全省疫情已出现拐点,胜利的曙光就在前方,每日新增数量已连续四天持续下降,全省疫情总体可控,稳中向好。全省堡垒攻坚行动已启动,冲锋号已吹响,让我们矢志不渝、毫不退缩、继续前行!(格雅宾)

微信图片_20220824110214.png

 

编  辑:张熙强

审  核:胡从国