您当前的位置:首页 >> 国际人才服务

人才逐梦热土 汇聚天下英才——2018年4月以来海南省人才工作纪实

发布时间:2022-04-14 09:23:19  来源:新华社  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

新华社客户端海口4月13日电(记者 王晖余 赵叶苹)海南历来是闯海人的向往之地。建省之初迎来“十万人才下海南”的空前盛况。30年后的2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话(以下简称“4·13”重要讲话),开启了海南全面深化改革开放的新征程,吹响引才聚才的“冲锋号”。

4年来,海南已引进各类人才42.3万人。从曾经的“十万人才下海南”到如今的“百万人才进海南”,海南展现出更加积极主动的态度、对人才极度的渴望,以及加快推进海南自贸港的决心和魄力。

贯彻中央部署要求 凝聚人才发展合力

《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的31项支持举措中,有4项专门讲到人才,强力支持海南打造人才荟萃之岛、技术创新之岛。

怎样落实中央人才工作重大支持举措,打造服务自由贸易港建设的人才集聚高地?

2018年,海南以新一轮党政机构改革为契机,成立省委人才工作委员会,组建省委人才发展局,进一步整合人才工作相关力量,统筹全省人才政策、项目、资金等资源,更好地形成全省人才工作合力。

4年来,海南牢固确立人才引领发展的战略地位,不断健全人才工作目标责任制、人才工作述职制度、重大事项报告制度、人才工作考核制度,充分发挥统筹协调和督促落实作用。人才建设作为“一把手”工程成为共识,人才工作展现出高质量发展的崭新格局。

志同则心同,心同则力同。海南高起点谋划实施“百万人才进海南”战略,对全省人才事业发展作出部署安排。全省各人才工作部门相继出台人才落户、安居、购房、购车、子女入学、配偶就业、出入境和停居留等一系列人才政策,逐步构建比较完善、务实管用的人才政策体系。

4年间,海南紧紧围绕人才发展重点领域和关键环节进行改革攻关,着力破解人才发展体制机制障碍,坚持把制度集成创新摆在突出位置,人才发展活力得到了空前释放。截至目前,已有“全国首创设立‘候鸟’人才工作站”等10项人才工作案例入选海南自由贸易(区)港制度创新案例。

培育引进“双轮驱动” 强化国际人才服务管理

“事业因人才而兴,人才因事业而聚”。海南如何打造人才来琼干事创业的载体和平台?

4年来,海南坚定实施“双轮驱动”战略,坚持引进人才与培养人才并重并行,以重大人才工程项目为工作抓手,持续放大海南人才工作品牌效应,为海南追梦人打开一扇窗、架起一座桥。

海南接连举办2018年“聚四方之才”招聘会、2020年面向全球招聘三万岗位人才活动、2021年海南自由贸易港招才引智活动等一系列大型招才引智活动。搭建起一个线上线下“常态化”招聘平台、建立一个实时动态“标准化”人才资源库、完善一套“市场化”人才引进服务机制、引进一大批急需紧缺的“国际化”人才、打造一个“专业化”引才品牌。

不求所有,柔性汇聚智力资源。海南已先后设立3个国家级专家服务基地、3个国家级继续教育基地、34家博士后科研工作(流动)站,认定152家院士创新平台,柔性引进院士130余名,院士团队成员近500名。建设省级“候鸟”人才工作示范站27家,联系服务高级职称或相应层次“候鸟”人才1.3万多人,其中院士近300位。

既重视“天边”,也不忽略“身边”,海南把本地人才作为建设人才强省的主体,汇聚自贸港建设的磅礴力量。“南海系列”育才计划围绕海南自由贸易港建设的需要,通过南海名家、南海英才、南海工匠、南海乡土人才4个人才项目,有计划、有重点地遴选培养一批具有成长为国家级人才项目人选潜力的人才,统筹推进本土各类人才队伍建设。目前,已选拔支持培养对象993人,发放资助经费1.6亿元。

充分发挥开放优势,建立完善了“1+2+N”国际人才政策体系,努力吸引聚集各类国际人才共建自贸港。比如推动实施国际人才管理改革试点,允许事业单位聘用外国人员,出台港澳台专业人才来琼执业、境外人员职业资格考试和执业管理等系列配套政策,其中开放境外人员参加职业资格考试38项,单向认可境外职业资格219项,数量和开放度居全国前列。

打造良好人才生态 营造识才爱才敬才用才环境

4年来,海南除了打造干事创业的平台外,也把营造良好人才发展环境放在与优化营商环境同等重要的位置上。

在中央政策指导下,海南制定“一系列”服务保障政策,出台人才落户、安居、购房、购车、子女入学、配偶就业、医疗保障等系列专项政策,以人才之所需为工作方向,为人才发展提供一切可提供的服务保障。

青年人来到海南率先考虑自己能不能落户,怎么落户的问题。省公安厅配合省委人才发展局起草《关于完善人才落户政策的通知》。自2018年5月“百万人才进海南行动计划”实施至今,共办理引进人才落户236634人,其中2021年引进人才落户137405人,增加了总部企业引进人才落户“绿色通道”服务。

住房是刚性需求,省住建厅起草拟订《海南自由贸易港安居房建设和管理若干规定》,以立法的形式明确了安居房的保障范围等基本制度。2021年,全省共有海口、三亚、陵水、屯昌4个市县和洋浦累计已筹集人才公寓房源352套,总建筑面积49315㎡,全省各市县全年共开工建设安居房39114套。

全省各市县也纷纷出台政策,为各类人才提供“宾至如归”的服务。如,海口市编制发布《海口市人才发展规划(2021-2025年)》,紧扣人才最为关心关注的落户、安居、子女入学、配偶就业等问题,满足人才落地服务需求,便利人才引进。全年办理引进人才落户116729人;发放人才住房补贴11495人次、7766.075万元;协调安排332名高层次人才子女入学,努力保障引进人才工作安心、办事省心、生活舒心。

“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴”,4年来,海南逐步形成具有自贸港特色的识才爱才敬才用才的良好环境,为建设吸引和集聚人才的平台提供海南方案。

 

编  辑:陈健发

审  核:陈斯宏