您当前的位置:首页 >> 综合受理

信息化薄弱地区,如何实现不动产登记“全程网办”?

发布时间:2022-01-24 10:32:05  来源:一窗研究院  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

推进政务服务“跨省通办”,是转变政府职能、提升政务服务能力的重要途径。而关系广大人民群众和企业的高频政务服务事项——不动产登记,更是改革的重中之重。

  商品房预售、抵押涉及的不动产预告登记、不动产登记资料查询、不动产抵押登记被列入全国高频政务服务“跨省通办”事项清单,申请人可异地网上申请商品房预售、抵押涉及的不动产预告登记,异地网上查询不动产登记资料,异地网上申请不动产抵押登记。要实现“互联网+不动产登记”覆盖全国2852个县区、3个高频不动产登记事项实现“跨省通办”全覆盖的任务要求,对“互联网+不动产登记”提出了更高要求和挑战。全国各地不动产登记信息化建设发展强弱不均。基础条件好的,2020年底前已经建立不动产登记“网上一窗”平台并与全国不动产登记“网上一窗”办事平台门户对接,剩下的多为基础条件和技术力量比较薄弱的地区。

一、“跨省通办”的要求

  按照国办35号文,“跨省通办”有3种实现模式:1、“全程网办”,要求按照“应上尽上”的原则,提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程全环节网上服务,实现申请人“单点登录、全国漫游、无感切换”,由业务属地为申请人远程办理,申请材料能通过数据共享查询、核验的,不再要求申请人到现场核验原件。2、“异地代收代办”,在不改变各地原有办理事权的基础上,通过“收受分离”模式,申请人可在政务服务大厅设置的“跨省通办”窗口提交申请材料,窗口收件后对申请材料进行形式审查、身份核验,通过邮件寄递至业务属地部门完成办理,业务属地部门寄递纸质结果或网络送达办理结果。3、“多地联办”,需要改革原有业务规则,整合申请人多地办理流程,改由一地受理申请、各地政府部门内部协同,申请材料和档案材料通过全国一体化政务服务平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。

  根据不动产登记属地原则以及各地不动产登记信息化建设现状,“异地代收代办”和“多地联办”模式短时间内难以实现。主要难点在于属地登记原则下各地登记业务不完全统一,部分具有地方特色,全国没有统一标准化流程。市县不动产登记系统多由地方组织开发建设,各地的不动产登记系统间尚未打通,异地代收代办和全国范围内异地联办很难实现。因此,“全程网办”是实现不动产登记“跨省通办”的必然选择。

 二、实现办法

1、网上“一窗办事”平台包括:PC端、手机APP、微信小程序等多种形式,为社会公众和企事业单位提供不动产登记网上业务申请办理的入口,接收网上不动产登记相关申请材料,对接不动产登记系统,办理不动产登记业务并将登记办理进度和结果反馈申请人。

网上“一窗办事”平台的主要功能包括:用户注册和登录、网上预约和申请、收件资料配置、进度查询、网上支付、电子证照、查询服务、信息公开、好差评服务等。

网上“一窗办事”平台采用分级建设模式,主要包括国家级、省级、市县三级,在当前阶段,省级建设网上“一窗办事”平台是快速推进全覆盖不动产登记网上“一窗办事”的关键。

目前,31个省、自治区、直辖市均已建立不动产登记网上“一窗办事”平台,建设模式大体分为3种:

1平台建设模式。即省级网上“一窗办事”平台直接对接市县不动产登记系统,提供统一的业务办理流程、办件标准和统一入口,市县不用再单独建设网上“一窗办事”平台,只需改造登记系统实现与省级网上“一窗办事”平台对接即可。例如:北京、天津、上海、重庆、浙江、广西、山东、广东等。

 2门户建设模式。即省级网上“一窗办事”平台作为统一门户,链接辖区内各市县自建的网上“一窗办事”平台,通过链接导航的方式,引导申请人到相应的市县网上“一窗办事”平台进行业务办理。例如:黑龙江、江西、安徽、四川等。

3混合建设模式。是第一种和第二种模式的结合,省级建网上“一窗办事”平台,对接辖区内部分市县的不动产登记系统,对于辖区内已经建立市县网上“一窗办事”平台的,采用链接方式对接。例如:海南、河南、吉林等。

  从目前已经开展的工作来看,平台建设模式省级统筹力度最大,也是最集约、最高效、最快捷、最规范的模式,是省级网上“一窗办事”平台建设的目标和方向。混合建设模式是既能够兼容各地实际,又能够向平台模式过渡演化的过渡模式。门户建设模式是过渡期模式,不建议长期存在,应尽快向第一、二种模式过渡。

2、升级不动产登记系统各地根据实际情况,扩展已有不动产登记系统功能,对接不动产登记网上”一窗办事”平台,实现不动产登记向互联网端延伸。

不动产登记系统升级主要包括以下几方面内容:1扩展网上申请。与网上“一窗办事”平台对接,实时接收网上业务办理申请,与窗口接件一道纳入统一业务办理流程;向网上“一窗办事”平台推送办理进度和办理结果;接收网上预约申请,与窗口预约衔接,统一调度管理。2嵌入信息共享集成。实现在业务受理、审核环节嵌入相关部门共享信息核验功能。3加强业务协同。与不动产交易、税收征管等系统实现对接,实现与交易管理、税务部门业务协同。4优化审核登簿。通过集成共享进一步提升材料审核智能化。探索应用电子档案,推进无纸质档案办理。5完善电子制证功能。扩展不动产登记电子证照制证功能,支持电子证照向省级、国家级网上“一窗办事”平台逐级实时归集,实现与一体化在线政务服务平台电子证照共享服务系统对接。6建立面向业务申请人网上集中办理的直通通道。积极向银行、房地产开发企业和房屋经纪机构等延伸登记端口,建立快速通道。

3、实现层级对接不动产登记网上“一窗办事”平台的对接,既包括国家、省、市、县4级纵向对接,也包括与一体化在线政务服务平台、相关集成共享和业务协同部门的横向对接。纵向对接包括各级网上“一窗办事”平台之间的对接、网上“一窗办事”平台与不动产登记系统的对接。1 网上“一窗办事”平台与不动产登记系统的对接。市县建设网上“一窗办事”平台的,实现市县网上“一窗办事”平台与本地不动产登记系统对接;省级建网上“一窗办事”平台的,实现省级网上“一窗办事”平台与市县不动产登记系统对接。2网上“一窗办事”平台之间的对接。全国网上“一窗办事”平台实现与省级网上“一窗办事”平台对接,省级网上“一窗办事”平台根据自身建设模式与市县网上“一窗办事”平台对接,或直接与市县不动产登记系统对接。

三、实施步骤

各省根据地方实际选择的网上“一窗办事”平台建设模式不同,实施步骤也略有不同,主要实施步骤如下:

第一步:确定网上“一窗办事”平台建设模式。省级统筹确定省级网上“一窗办事”平台的建设模式。市县应遵循省级确定网上“一窗办事”平台建设模式,确定市县建设内容和与省级平台对接模式。建议采用模式一或模式三,并逐步向模式一过渡。

第二步:制定网上“一窗办事”平台建设方案。根据确定的网上“一窗办事”平台建设模式和已有工作基础,编制建设方案,明确省级和市县建设内容以及横向和纵向对接模式。对于已经完成省级网上“一窗办事”平台建设但尚未完成与全部市县对接的,重点在对接技术路线级全覆盖实施步骤。

第三步:建设或完善网上“一窗办事”平台。目前,大多数省级和部分市县已经建有不动产登记网上“一窗办事”平台,但有些平台建设不完全满足《“互联网+不动产登记”建设指南》规定的建设内容和要求,应进一步对标对表,查漏补缺,完善网上“一窗办事”平台。对于新建的网上“一窗办事”平台,应完全满足《“互联网+不动产登记”建设指南》的建设要求,实现用户注册和登录、网上预约和申请、资料配置、进度查询、网上支付、电子证照、查询服务、信息公开等功能,并可在此基础上根据地区实际和特色扩展功能。

第四步:同步开展不动产登记系统升级扩展。扩展网上申请、嵌入信息共享集成、不动产交易税务业务协同、智能审查辅助审核、电子制证、集中办理直通通道等功能 

第五步:完成国家、省、市、县4级对接。全国不动产登记网上“一窗办事”平台对接省级网上“一窗办事”平台,省级网上“一窗办事”平台对接市县网上“一窗办事”平台或对接市县不动产登记系统。实现不动产登记申请受理及办理进度、结果上下同步。

第六步:实现与一体化在线政务平台对接,包括统一事项、统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照,统一好差评、跨省专区的对接。网上“一窗办事”平台要实现与同级一体化在线政务服务平台的统一身份认证服务对接,确保网上“一窗办事”平台和一体化在线政务服务平台之间用户注册和登录信息同步,保证用户登录一次,无缝切换。网上“一窗办事”平台要充分利用一体化在线政务服务平台提供的统一电子印章、统一电子证照、统一好差评等支撑服务。网上“一窗办事”平台要实现与同级“跨省通办”专区对接。

第七步:同步开展嵌入式集成共享和业务协同。坚持“属地优先、省级推动、国家支持”的原则,充分利用一体化平台上提供的数据共享交换、电子证照等服务或网络专线共享,推进分类实现嵌入式信息共享集成,实现公安、民政、市场监管、银保监、卫健、司法等部门信息共享核验,推进资料免提交。推进与不动产交易、纳税相关业务部门在线业务协同。

第八步:网络和信息安全防护。网上“一窗办事”平台设计、建设、应用全流程和全生命周期要加强网络安全防护,落实信息系统登记保护制度,加强不动产登记敏感信息防护,采用国密算法进行存储加密和传输加密,确保不动产登记信息安全不泄露。


编  辑:苏雷

审  核:洪秀春