您当前的位置:首页 >> 平台建设

海南政务便民服务站为民办实事再提速
三期正式上线

发布时间:2021-10-12 16:29:06  来源:省政务服务中心  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

2021年10月12日,海南政务便民服务站三期正式上线,群众只要带上身份证,就能在全省529个站点“刷脸”一站式自助办理公安、社保、公积金、民政、住建、发改、资规、建行、市政等9家单位41个部门的437个政务事项。

2020年4月海南政务便民服务站一期正式上线,一期建设了400个站点、153个政务事项。通过多功能硬件集成+智能系统开发打造网上直办、就近可办、全省通办、异地能办的社会化便民服务网络,建立覆盖全省的便民服务点,解决办事群众反映强烈的“办事5分钟、路上一小时”问题,实现群众事项“不出村”、企业事项“不出园”,满足群众“就近办”“马上办”,着力打造“15分钟便民服务圈”和“24小时不打烊”的政府便民服务窗口。群众可以在散步、买菜、购物时,随时随地就近办理,少跑路、少进城、少折腾,在家门口就能享受高效便捷的政务服务2020年11月,闽琼桂三地正式启用全国首个“跨省通办”自助机政务服务平台,海南、福建、广西的392项政务事项可以实现自助机跨省办理。2021年5月,开通了与哈尔滨的自助机“跨省通办”。截止2021年930日,四省可办理业务涉及86个部门967个事项,对全国自助机“跨省通办”的先行探索起着积极的推动作用。

海南政务便民服务站是由海南省政务中心牵头,联合省公安厅、建设银行海南省分行共同开发的智慧便民服务项目。上线至今,海南政务便民服务站办理量已超过220万人次。三期建设在全省新增加了79个站点,新增加事项56项,包括公安业务6项,海口市市政业务50项,涉及交通运输、港航、教育、农业农村等多个部门。其中,网络预约出租汽车经营审批延续、道路货运经营许可核发等功能将给从事交通行业的广大市民群众带来极大的便利

 

编  辑:冯志伟

审  核:黎斌