您当前的位置:首页 >> 工作动态

海南省行政审批制度改革领导小组办公室组织召开政务服务专题研讨会

发布时间:2021-10-11 08:46:14  来源:审改处  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

        为深入探索建立适应海南自由贸易港相适应的行政审批与政务服务工作机制,加强各市、县、区行政审批和政务服务部门的沟通交流,不断提升我省政务服务水平,2021年10月9日,海南省行政审批制度改革领导小组办公室组织各市县相关政务服务部门的主要负责人,在海口市龙华区行政审批服务局召开了以“规范审批和加强审管衔接”为主题的政务服务专题研会。研讨会省政务服务中心审改处处长廖罗喜主持,海口市龙华区行政审批服务局具体承办

        会前,各市县行政审批服务局参观龙华区政府服务大厅,实地深入了解龙华数字政府建设的前后端——政务服务平台和城市运行综合联动平台的建设以及运行情况,对龙华在信息化支撑、工作创新和规范服务管理细节等方面给与了充分的肯定。

        会上主要由各市县汇报乡镇两张赋权清单实施情况,研究探讨“一枚印章管审批”改革和“审管衔接”推进审批过程中审批与监管部门之间的关系,并就《关于加强“一枚印章管审批” 事中事后监管工作》(征求意见稿)研提意见,加强“一枚印章管审批”改革各项工作的有序推进。

        研讨会达成以下共识:一是各市县要加强集中审批与行业监管协调联动工作,省审改办推动《关于加强“一枚印章管审批” 事中事后监管工作》规范文件尽快出台,形成长效机制,理顺审批部门和主管部门的职责关系。二是各市县要加快推进“零跑动”“一网通办”改革工作,提升全省政务服务整体水平,省审改办将与省大数据管理局联动形成合力,加快打通数据,实现系统联通,数据共享。三是各市县要加强对乡镇审批服务工作人员的审批服务及政策法规业务等方面进行培训,切实提升人员业务水平,按照“成熟一批,赋权一批”的要求,确保各市县乡镇赋权事项接得住、能接住、接得好。

编  辑:王遵锐

审  核:廖罗喜