您当前的位置:首页 >> 热线服务

查堵点 破难题 促发展 ——塑战速决篇

发布时间:2021-08-19 15:56:45  来源:省12345微信公众号  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

查堵点 破难题 促发展 ——塑战速决篇

一年已过半,海南与禁塑有关的新闻不少。提出22条措施整治禁塑工作5大突出问题、严厉打击运输违禁塑料制品进岛行为、全省累计查办禁塑案件2402宗、发布禁塑标志、向电商行业发出禁塑倡议……每一条新闻背后,都有一个共同的指向:我省禁塑工作正在稳步推进。

但是禁塑并非能一蹴而就,海南仍然面临诸多挑战。前一阶段就有相关报道反映了海南省禁塑工作出现了非可降解塑料制品的回潮反弹、监管执法乏力盲区多、居民意识弱等突出问题。

行动落实,内抓外防

加大塑料污染治理领域生态环境保护综合执法力度,充分发挥12345平台的监督作用,认真核实群众提供线索,对存在违反相关规定使用超薄塑料购物袋、不可降解塑料袋等行为的企业依法进行处罚。

一、外防:严防岛外输入

为依法防控和打击省外一次性不可降解塑料制品运输入岛违法行为,省交通运输厅、省市场监督管理局日前联合印发《海南省禁止省外一次性不可降解塑料制品运输入岛专项整治工作方案》,重拳出击,全面防控和打击省外一次性不可降解塑料制品运输入岛违法行为。

诉求人来电反映有许多外省货车经常夜间运输一次性餐具从新海港码头入岛,希望相关部门进行查处。经转派,海口市市场监督管理局反馈:“车辆属于流动性,由琼州海峡轮渡运输通道禁塑联合执法检查专项行动的牵头部门海南省海峡办进行监督检查,抓获后再移交我局处理。”

【新闻】一运输违禁塑料制品车辆被查获

7月28日22时30分,海南省海峡办联合多部门在海口新海港开展禁塑检查工作中,查获一辆违规装载一次性不可降解塑料制品的大货车。

当晚,联合执法检查组在对一辆进岛的大货车进行例行检查时发现,该车上半部分装载着大量纸箱包装的违禁塑料制品可疑物,经市场监管部门现场取样确认,属于我省禁止的一次性不可降解塑料制品。随后,执法检查人员对该车实施暂扣,并将移交市场监管部门做进一步调查处理。

二、内抓:严查岛内农贸、商超、餐饮

据了解,海南一次性塑料制品的年消耗量为6万吨,农贸市场使用量占2/3,约4万吨左右。农贸市场摊位挂上了可降解塑料袋,但私底下还在暗中使用违禁塑料袋;农贸市场周边的水果摊和铺面使用违禁塑料制品情况严重等问题。

诉求人来电反映乐东县多个镇的农贸市场及商店普遍存在使用不可降解塑料袋的现象,希望相关部门进行查处。经转派,乐东县市场监督管理局反馈:“我局已联合县禁塑办、县商务招商局、县综合行政执法局约谈全县各镇农贸市场,要求承担管理市场摊位“禁塑”责任,并让其双方签订承诺书,我局下一步将加大力度,严厉监管市场摊位。”

诉求人来电反映海口市美兰区桂林洋开发区一企业生产塑料制品,希望职能单位尽快查处。经转派,海口市市场监督管理局桂林洋经济开发区分局反馈:“按照诉求人提供的信息,我局执法人员立即进行检查核实,发现在该厂废弃仓库内存放有涉嫌不合格一次性塑料制品,我局执法人员已对物品进行扣押,并予以立案处理。感谢诉求人给我局提供信息线索,协助我局共同维护市场秩序。”

诉求人来电反映儋州市那大镇一间仓库出售一次性不可降解塑料袋,请职能单位尽快查处。经转派,儋州市市场监督管理局反馈:“我局执法人员根据举报信息进行摸排,经过排查,发现确实有一间仓库存放有禁止名录内一次性不可降解塑料制品,执法人员现场将一次性塑料制品进行就地查封,拟立案查处。”

诉求人来电反映五指山市通什镇一奶茶店使用塑料杯子,请职能单位根据禁塑规定进行处理。经转派,五指山市综合行政执法局反馈:“我局已对该奶茶店进行检查,现场没收该店使用的不可降解塑料制品,后续将收集和固定证据研判是否达到立案标准,如达到立案标准将依据相关法律法规进行行政处罚。”

【新闻】海南已查办禁塑案件2400多宗

加强执法是落实禁塑的重要环节。8月2日从省市场监管局了解到,截至7月下旬,全省共查办禁塑案件2402宗,办结1913宗,罚没款464.25万元,查扣违禁塑料制品超1000万个,涉案货值超100万元。

据介绍,目前各地执法成效不一。屯昌县、文昌市、海口市市场监管局,琼海市、昌江黎族自治县、万宁市综合执法局禁塑执法成效显著,办案数均已超全年计划目标100%;陵水黎族自治县综合执法局,五指山市、儋州市市场监管局禁塑执法效果差,办案数均未达到全年计划目标50%。


编  辑:朱梦楠

审  核:黄任清