您当前的位置:首页 >> 热线服务

查堵点 破难题 促发展——疫情防控篇

发布时间:2021-08-11   来源:省12345微信公众号  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

查堵点 破难题 促发展——疫情防控篇

 

由于德尔塔变异毒株病毒载量大、传播力强,近期国内各地陆续出现确诊病例,深受群众信赖的12345热线,在此次疫情防控阻击战中再次发力,充分发挥“全天候”“不见面”优势,24小时不间断做好疫情防控的“总客服”。据不完全统计,热线单日电话量约高达1.7万通。在此期间,各地的防疫政策不断在调整,部分地区时而出现新增病例,为保障健康安全出行,疫情防控政策咨询、疫苗接种问题咨询、核酸检测咨询等问题成为热线的主要热点诉求之一。

难点、堵点

问题一:健康码转码困难与接种信息显示不及时

我省健康码系统已实现与国家一体化政务服务平台、全省防疫数据库信息的实时比对,对新冠肺炎确诊病人、疑似病例、无症状感染者、密切接触者、来自中高风险地区的人员和其他需要重点管理的人员自动发放红码或黄码,给群众的出行造成影响。

群众在接种新冠疫苗后,健康码迟迟未显示已接种新冠疫苗的接种信息,造成咨询投诉量增加。

问题二:新冠疫苗“难预约”“不敢打”

因前期新冠疫苗优先确保疫情发生风险高的地区与重点人群接种,从而造成普通群众在接种时剂量供不应求,预约渠道过少,接种点少,导致群众无法及时接种疫苗而感到困扰。

接种新冠疫苗前,部分群众担心接种后会出现不良反应、认为疫苗临床时间短而不敢去接种疫苗,缺乏对新冠疫苗的正确认识。

问题三:退房、退票难

在到达海南前或已在海南游玩的旅客们,往往会受突发疫情的影响,出于安全考虑,旅客会选择更改或取消行程,对机票、酒店、景区门票进行退改签,在办理相关退费过程中,常常遭遇投诉无门,退费困难的现象。

问题四:“困难重重“的核酸检测

提升核酸检测能力、及时开展核酸检测,是疫情常态化防控落实“四早”要求的首要举措、关键措施,也是做好“外防输入、内防反弹”精准防控的基础前提。可是,核酸检测现场秩序混乱、程序繁琐、出报告时间长、检测报告上传慢等问题也成为群众反映的主要诉求。

破难题、获表扬

建设连接人民群众和人民政府的一条热线,海南12345热线始终坚持“以人民为中心”的服务理念,强化责任担当,为群众排忧解难。疫情就是命令,防控就是责任!在这场没有硝烟的战“疫”中,海南12345热线用热情高效的服务为广大人民群众保驾护航,获得了群众的表扬及感谢。


编  辑:朱梦楠

审  核:黄任清