您当前的位置:首页 >> 审批改革

澄迈推行个人建房“极简审批”+代办制服务

发布时间:2021-07-02 11:29:12  来源:澄迈县行政审批服务局  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

    为推进审批服务便民化,让群众办事更省心更便捷,日前,澄迈不断深化“一件事一次办”改革要求,县行政审批服务局牵头推出个人建房报建“极简审批”+代办制服务的审批改革,通过实施“五个一”模式+免费提供代办等方式全面提升服务效能,为群众打造个人建房“极简审批”流程+免费代办政务服务模式,有效解决办事群众对报建手续不清、程序不明、办事不熟等困难,为群众提供更快捷、更便利、更高效个人建房服务。 

该审批改革通过实施一次性告知所需材料,申请表精简为一张表单,一次性提交一套材料,免费代办一口受理,统一推送电子证照等“五个一”模式,简化办事材料,精简审批环节,将个人建房报建涉及的建设工程规划类许可证核发等五个政务服务事项由串联改并联,缩减审批时限,全面提升审批服务效率。实施该项改革后,原个人建房报批报建所需材料由23项减少至13项,申请材料精简55.5%;办结时限由原来的承诺27个工作日(法定47个工作日),压缩到6个工作日,办理时限缩减77.8%。

申请人可通过签订代办协议及提交承诺书,将该事项全权委托政务服务大厅代办,由综窗代办服务人员全程代为办理。通过免费提供个人建房审批事项全流程、保姆式的代办服务,实现“找部门找政府”到“政府免费提供服务”的转变,整个过程办事群众只需提交一套材料,其余工作交由代办人员跑腿,即可坐等收证,让群众办事省时省力又省心,极大地提升了群众的获得感。

此次个人建房报建“极简审批”+代办制服务改革试点工作推行区域为澄迈县金江镇主城区和老城区域,其中金江镇主城区自今年6月22日起实施,老城区域(含老城开发区、老城镇)自今年7月1日起实施。具体可拨打0898-67631017、089867630516咨询办理。

编  辑:王遵锐

审  核:廖罗喜