您当前的位置:首页 >> 综合受理

政务服务“优”无止境——市政务服务局持续推进政务服务工作综述

发布时间:2021-06-21 07:56:26  来源:鄂尔多斯日报  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

拿出市政务服务局近年来成绩单,“优化”亮点频闪;而走进市政务服务中心,“您好,请问想办理什么业务”“请把您的材料给我看一下”,工作人员热情地接待着每一位办事群众,耐心细致地提供服务,铃声、键声、询问声,声声环扣,大事、小事、烦心事,事事关切。

政务服务的“标尺”,就是老百姓的评价。近年来,鄂尔多斯市政务服务局牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实国家、自治区和我市深化“放管服”改革优化营商环境的各项决策部署和要求,聚焦主责主业,主动担当作为,以“优”无止境的实干精神,持续优化营商环境,为市场主体增活力、为人民群众添便利,助力全市经济高质量发展行稳致远。

一、深化改革推进“四办”优服务

在家可以预约办理,不懂的问题有专门工作人员解答,办事不用长时间排队,证件办完可以代邮寄……这是很多人对日常证照办理的美好向往。如今,随着市政务服务局全面落实自治区“蒙速办·一网办、掌上办、帮您办、一次办”改革内容,通过一系列务实举措的实施,这个梦想已悄然变为现实。

“四办”是打好优化政务服务的一套“连环拳”“组合拳”。近年来,全市政务服务系统重点聚焦群众办事的堵点、难点、痛点问题,积极转变服务方式,以自治区“蒙速办·一网办、掌上办、帮您办、一次办”为抓手,线上线下两端发力,线上重点推动“一网办、掌上办”,解决网上办事存在的标准不统一、系统不连通、数据不共享、业务难协同的问题;线下着力开展“一次办、帮您办”,通过优化流程,整合环节,组建队伍,推进“减环节、减材料、减时限、减成本、减跑动”,提升审批效率,让“四办”工作取得了初步成效。

创新方式,信息共享“一网办”。4月30日,在市政务服务中心,来自河南安阳的苗甜甜在半个小时内拿到了新公司的营业执照,还办理了户口迁移业务。苗甜甜深切感受到了鄂尔多斯市政务服务的高效和便捷。

善于用创新“四两拨千斤”的鄂尔多斯,在“一网办”落实方面,大力推进“互联网+政务服务”,系统重构政府部门内部业务流程,推动实现跨平台、跨部门、跨层级的数据共享、业务协同。提升一体化平台服务能力,完成与国家、自治区政务服务平台和7个市本级自建业务系统对接,不动产登记实现9个旗区“一地申请、一网通办”;按照同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素在自治区、市、旗区、苏木镇四级统一要求,持续推进政务服务事项标准化建设,市公安局、市场监管局、民政局等17个部门、238项高频事项完成颗粒化、情形化梳理,市本级、旗区车驾管业务6类20项行政许可事项实现“清单目录、事项名称、子项拆分、申请材料情形”标准统一。截至目前,政务服务事项网办占比(实现互联网预审)达96.5%,全程网办率达52.6%,即办件比率47.1%,承诺时限压缩比率62.3%,最多跑一次事项比率97.8%;市本级32个部门、860项依申请行政权力事项中,除83项事项目前尚不具备全程网办条件外,其余777项事项已全部实现全程网办,让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵的全方位“一网办”服务体系成功搭建。

提高效率,便民疏堵“掌上办”。公积金“刷脸秒提”,成为疫情背景下群众欢迎的网上服务新模式,中考、高考成绩网上查询、小学新生“网上入学”,极大地减轻了广大学生和家长心中的急难愁盼;证件申领中,可做到手指一点、证件到手……市政务服务局依托全区统一移动政务服务平台,大力汇聚交通、民政、人社、医疗、教育等重点领域高频民生服务资源,着力构建掌上查询、掌上预约、掌上办理、掌上评价全流程在线服务体系。目前,“蒙速办”移动端上线政务服务地图、预约叫号、12345随手拍、公积金查询等88项特色应用,支持居民健康卡、社会保障卡、驾驶证、行驶证、营业执照等8类电子证照的申领,实现公司设立登记、企业投资项目备案等33个事项掌上可办。“蒙速办”移动端鄂尔多斯页面访问量累计达655万,日均访问量1.6万,用户数量28.4万。

贴心服务,代办受理“帮您办”。市政务服务局结合全市抓项目促投资优环境百日攻坚行动,在原有投资项目“一站式”服务中心的基础上,市、旗区两级同步组建由政务中心牵头、政府相关部门参与的代办帮办工作专班,申请人可根据自身需求,自主选择部分或全程免费代办帮办服务。代办帮办专班为申请人量身定制代办帮办工作计划,细化分工、明确责任,高效提供代办帮办服务。2021年3月份以来,苏德环保、伊泰西北沟碳汇林等43个项目签约了“帮您办”服务,签约项目2021年计划完成投资37.07亿元,达拉特旗默锐高端化学品、杭锦旗万瑞天然气等22个项目完成代办帮办服务,项目落地开工实现再提速。

优化流程,减证提效“一次办”。“以前我们办理新生儿出生的各类事项,需要跑5个部门,递交20多份材料,现在只需要到一个窗口,交8份材料就能办成,现在办事可方便多了。”近日,喜得贵子的杨先生到市政务服务中心办理出生证明,对这样的改革赞不绝口。在工作中,市政务服务局紧抓全区“一次办”改革试点机遇,围绕自治区发布的103项和我市确定的34项“一件事一次办”事项,同步在市、旗区两级开展“一件事一次办”事项情形化梳理和流程再造。目前,137项“一件事一次办”主题服务事项已完成标准化梳理,全面落地实施,申请材料平均压减40.3%,办理环节平均压缩38%,办理时限平均压减87%,跑动次数平均减少76.2%。同时,在市、旗区两级政务服务中心同步启用“综合窗口建设”及“综合一窗受理”系统应用,全面推行“前台统一受理、后台分类办理、综合窗口出件”的“综合一窗”模式,推动线上线下深度融合,基本实现“受审分离”和“不见面审批”。目前,市直29个部门862个事项实现“一窗受理”,综窗系统共产生办件13832件,其中,市本级产生办件3205件,日均办件量较改革前增加68.2%。

二、去繁从简政务服务“走心”便民利企“暖心”

率先在全区推行“一证(照)通”改革,2020年11月27日,市政务服务大厅核发了全区首张“行业综合许可证”“一证(照)通”改革在我市正式全面推行;

“异地可办”“全域通办”不再是难题,目前,99个事项实现呼包鄂乌4市“互办互认”,274个事项实现54市“跨省通办”;

直击企业“办事难”痛点,全面推行企业开办“大礼包”服务,实现开办1日内办结、零成本、全流程“最多跑一次”……

为达到“五星级店小二”服务标准,近年来,市政务服务局大力推行“全市通办”,在全市范围内打破地域限制,改变按户籍地受理办理的传统模式,建立企业和群众全流程无障碍“全市通办、就近能办、异地可办”的政务服务新模式。

推动“多地跑”向“就近办”转变,建立健全“全市通办”体系,梳理编制“全市通办”事项清单和办事指南,设置“全市通办”服务专窗,企业和群众可就地就近办理事项,截至目前,300项政务服务事项实现“全市通办”。

推动“窗口办”向“自助办”转变,企业和群众可通过自助终端进行查询、申请、材料上传、人证核验、证明(证照)打印等业务,对需要审核原件的通过受理中心配套智能文件柜进行原件存取,满足办事群众7×24小时不打烊的办事需求。

推动“群众跑”向“数据跑”转变,以自治区统建系统为枢纽,开展电子证照和电子印章共享应用,着力打破“信息孤岛”,推动“全市通办”事项网上办,大大提高了企业和群众办事效率。

推动“企业跑”向“政府跑”转变,“帮您办”代办帮办专班联合其他行政审批部门的代办员,进园区进企业,组织政企圆桌会议,签订代办帮办协议,企业不出园区,政府帮办手续,驾起政企暖心桥。

栽下梧桐树,引得凤凰来。市政务服务局通过不断优化营商环境,让更多的企业和群众感知到良好的营商环境,在这片热土投资兴业,让这里焕发出勃勃生机。

三、优质服务架起群众与政府间“连心桥”

一个个服务窗口依次排列、整齐有序,清晰醒目;一名名工作人员衣装整洁、面带微笑,答疑解惑;一项项业务按部就班、高效快捷,依序完成。走进市政务服务中心,各个服务窗口前排满正在办理或等待办理业务的群众,呈现出一派紧张、忙碌的工作景象。

民之所望,政之所向。市政务服务中心作为全市最大的综合服务窗口单位,始终恪守服务至上的理念,将心比心,换位思考,把为企业和群众提供优质、高效、便捷的服务作为工作目标,努力在打造线下“一站式”服务中心,加快政务服务便民热线整合,强化政府网站、政务新媒体管理和政务公开等方面下功夫,取得了实实在在的成效。目前,市政务服务中心共进驻市本级、伊金霍洛旗、康巴什区各部门、单位和社会服务机构123个,进驻各类服务事项3508项,进驻工作人员1083人,日均接待办事人员5000多人;市政府门户网站发布信息7625条,通知公告82条,新建专题5个;年底前,全市政务服务便民热线将统一整合到12345热线平台,实现一号对外、集中受理、归口办理、分级负责、限时办结。

除此之外,还依托“硬措施”为自己“强筋壮骨”。政务服务,你的“用户体验”精彩否?在我市,政务服务体验不佳,群众可打“差评”。市政务服务局依托一体化在线政务服务平台、微信公众号、“蒙速办”APP等线上载体和自助终端、评价器、二维码、短信等线下方式,全力推动“好差评”实现全覆盖。目前,全市累计收到评价41.8万条,满意率99.99%,差评回访率100%,力争带给每一位办事企业和群众优良的“用户体验”。

政务服务,“优”无止境。下一步,市政务服务局将以“蒙速办·一网办、掌上办、帮您办、一次办”为抓手,奋力谱写新时代鄂尔多斯高质量发展政务服务新篇章。

 

编  辑:苏雷

审  核:洪秀春