您当前的位置:首页 >> 政策法规

海南省卫健委、海南省人民政府政务服务中心、海南省大数据管理局联合发布《关于启用<中华人民共和国老年人证>的通知》

发布时间:2021-06-09 14:46:06  来源:省卫健委官网  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

海南省卫健委、海南省人民政府政务服务中心、海南省大数据管理局联合发布《关于启用<中华人民共和国老年人证>的通知》(以下简称《通知》),以提升老年人办证便捷性,确保老年人能够快捷享受海南省各项老年人优待政策。

《中华人民共和国老年人证》(以下简称《老年人证》)申领,遵循自愿申领、即时办结的原则。需申领电子《老年人证》的老年人,本人或委托他人通过海南政务服务移动端App、支付宝小程序、微信小程序,按流程申请,即可生成《老年人证》电子版。

按照相关标准要求,自2021年6月1日起,全省启用新版《中华人民共和国老年人证》,旧版《海南省老年人优待证》将于2026年6月1日起停止使用,停用前旧版优待证仍可继续使用,不需更换。

持有《老年人证》的老年人,可享受海南省老年人各项优待政策,各市县互认、全省通用;在海南省范围内享受《中华人民共和国老年人权益保障法》、全国老龄办等24部门《关于进一步加强老年人优待工作的意见》(全国老龄办发〔2013〕97号)和《海南省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>若干规定》的各项优惠待遇。《老年人证》办理承接单位是海南省各市县及洋浦经济开发区政务服务中心。

《通知》要求各市县卫健委、政务服务中心(审批服务局)要积极同本级交通、文旅、体育等部门对接,优化工作流程,实现互通互认;提供优待服务的单位要严格落实有关规定,不得要求老年人同时出示其他证件或另行办理其他凭证;各市县可视《老年人证》应用情况,适时推行以身份证替代老年人优待证实体证,进一步减轻老年人办证负担,不断提高老年人获得感、幸福感、安全感。

详见海南省卫健委官网发布:http://wst.hainan.gov.cn/swjw/ywdt/tzgg/202106/t20210603_2988771.html

编  辑:王遵锐

审  核:廖罗喜