您当前的位置:首页 >> 综合受理

2020年综合窗口受理制改革情况

发布时间:2020-12-23 10:36:46  来源:处室总结材料  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

根据国务院推进政务服务“一网、一门、一次”改革要求,2019年4月29日,省政府印发《审批服务综合窗口受理制改革实施方案》(以下简称《方案》),明确要求在政务服务大厅推行“前台综合受理、后台分类审批、统一出件”综合窗口受理制改革,28个政务服务大厅(含省、市县、区)实现线下政务大厅综合受理全省覆盖。

改革亮点:

是综合受理窗口受理事项覆盖部门广,事项多,有效为企业群众提供“一窗办多事”集成服务。截止2020年12月,共有36个省直单位的2075个政务服务事项中1712个政务服务事项纳入综合窗口受理,占比82%,涵盖省政府(有审批服务事项)的所有部门。

二是通过综合受理深化并联审批改革,申请人只需提交一份表单、一套材料即可一次性办理多个部门事项。企业开办综合受理窗口对企业开办涉及的企业设立登记、刻章等7个事项一次性办理;工程建设项目窗口对涉及投资建设项目的68个事项按“立项用地规划许可”、“工程建设许可”、“施工许可”、“竣工验收”四个阶段推动并联审批。海南国际投资单一窗口融合海南e登记、中国银行等多家系实现数据共享和流程联通。

三是通过综合受理,办事效率显著提高,审批时限大幅压缩。截至2020年12月,省政务大厅综合受理窗口共收件38377件(网上收件25967件、现场收件12410件),办结数35468件(即办件10661件、占30.1%),平均审批提速50%。全省企业开办综合受理窗口共受理市场主体登记注册1175446户,其中外资企业4387户,企业开办时间压缩为2个工作日,和国家总局统一要求4个工作日相比,审批提速50%。工程建设项目综合受理窗口受理并联审批事项1972件。

四是综合受理窗口为涉外主体提供中、英、俄、日语等多语言服务,服务语种更加多样周到。综合受理窗口目前配有英语岗6名,日语岗1名,韩语1名,德语1名,俄语2名,可进行日常政务交流,解决以往各审批办派驻省政务中心人员外语不佳,交流不畅,涉外主体办事体验感差等问题。社会管理服务窗口共为32个外国人服务,办理领事认证业务,国际投资单一窗口线上线下受理外商投资咨询6000多件,为1716家外资企业办理3658件投资相关业务,受理外国人来华邀请函7件,受理企业境外投资31件。

五是受审分离,全流程有效监督,群众办事满意度提升,投诉率下降。通过前台综合受理、统一出件,在源头上把住受理关,办结后把好出件关,对政务服务事项形成有效闭环监管,杜绝部门收件不登记,久拖不办,监管不力问题。审批办对综合受理窗口按业务规范手册接收的办件不得以材料不齐为由拒绝受理,减少不予受理随意性,群众满意度大幅提升。综合受理窗口2020年下半年没有因服务态度问题受到投诉。


编  辑:苏雷

审  核:洪秀春