您当前的位置:首页 >> 平台建设

海南福建广西的小伙伴们,今后这392项政务事项可以跨省通办!

发布时间:2020-12-02 13:46:58  来源:新海南客户端、南海网、南国都市报  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

海南福建广西的小伙伴们,今后这392项政务事项可以跨省通办!

11月27日,闽琼桂三地自助机政务服务“跨省通办”开通,三地正式启用全国首个“跨省通办”自助机政务服务平台。

海南省政务服务中心供图


新海南客户端、南海网、南国都市报11月27日消息(记者 钟圆圆)11月27日上午,闽琼桂三地自助机政务服务“跨省通办”开通上线仪式在福建省经济信息中心举行,三地正式启用全国首个“跨省通办”自助机政务服务平台。平台启用后,海南、福建、广西的392项政务事项可以跨省办理,企业和群众异地办事将更加轻松。

  今年9月,国务院办公厅印发了《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,为各地跨省合作提出指导意见。海南、福建、广西三个已经建立自助服务体系的省份率先行动,聚焦群众和企业异地办事难问题,着力打通省际政务数据壁垒,建成了闽琼桂三地自助机政务服务“跨省通办”平台。平台目前包括海南的社保缴费明细查询、户口项目变更、机动车驾驶证换证等13个部门的230项跨省通办事项,广西的无犯罪记录证明、身份证补换领、出入境记录查询打印等公安部门7类32项跨省通办事项,以及福建的公积金提取、居住证自助擦写、不动产登记资料查询等24个部门的130项跨省通办事项。 

 平台启用后,海南、广西、福建三地的办事群众不用“来回跑”、“折返跑”,在三地任意一处的自助政务机上均可办理上述政务事项。

 海南依托政务便民服务站实现跨省通办,政务便民服务站分布在各级政务中心、各级社保服务中心、公安办证中心及派出所、建设银行营业网点、部分社区、药店、超市等区域,站点均设有明显的标识,24小时不打烊,办事群众只要带上身份证,就能“刷脸”一站式自助办理海南公安、社保、公积金等部门的230项政务事项,福建、广西两地的办事群众也可在政务便民服务站办理跨省通办事项。

  广西和福建则是分别依托“警e邮”自助办理机和“e政务”自助机实现跨省通办。

 目前,海口的政务便民服务站已部署跨省通办事项,11月30日开始正式启用,海南省政务中心计划一周内完成全省便民服务站的部署。届时,全省政务便民服务站的自助机均可办理跨省通办政务事项。

 


 

编  辑:邓友明

审  核:黎斌