您当前的位置:首页 >> 综合受理

深化证照分离 优化企业开办
海口为企业省时省力赢发展空间

发布时间:2020-11-16 14:58:25  来源:南国都市报  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

“现在,坐在家里就可以办好企业开办手续,简直是太方便了。”11月8日,在海口市政府服务中心,前来领取营业执照的陈云霞高兴地说,她开设的培训公司从网络注册到领取营业执照和印章,仅用了两天的时间。

为优化营商环境,今年以来,海口市市场监管局大力推进商事登记改革,通过优化企业开办、提供免费刻章、深化“证照分离、实行全程电子化登记、推进企业注销便利化工作等多项改革举措,让数据多跑路,着力打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的政务服务流程,为企业省时省力赢发展时间。

正是这一系列优化营商环境改革措施,在受疫情影响的情况下,海口市场依旧一片繁荣,商事主体大幅增长,截至1031日,海口市今年新增市场主体87565户,同比增长13.59%

 

推出多项措施,为企业省时省力

以前开办一家企业,在注册的时候,不仅要到工商登记窗口办理相关业务,而且涉及公安、税务、社保等部门,到处交材料,非常耽误时间。陈云霞说,现在开办一家企业非常省时省力,节省了大量人力和物力成本,为企业发展赢得了更多空间。

陈云霞的这种愉悦感,得益于海口市市场监管局开办的“一网通办系统,在原有的系统基础上深化改革,增加职工参保登记、住房公积金开户登记、政府免费刻章、一般纳税人登记、增值税普通发票、电子发票、税控盘及免费税务Ukey申领等事项。申请人通过登录海南e登记平台,即可全程网上办理企业开办的所有业务。

今年以来,海口市市场监管局大力推进商事登记改革,优化多项便民举措,充分激发市场主体活力,不仅为企业注册登记提供了便利,同时也压缩了企业开办的时间,由原来的5个工作日压缩至2个工作日。通过简化流程、减少材料、放宽条件,扩大简易注销范围,实行企业公告承诺注销制度,进一步完善企业退出机制,让很多商事主体轻松完成注销登记等业务。

除了省时间成本,还为企业省“真金白银新开办企业申办营业执照时,可以同步申请印章刻制,全程零费用,线上线下都可申请领取。海口市市场监管局行政审批办主任林师雷介绍,截至116日,线上的海南e登记一网通办系统和线下的企业开办综合窗口,已统一受理21652家企业免费刻章申请,共发放免费印章86608枚。按市场价每套章约1000元计算,共为新设企业节省成本约2165.2万元。

 

“证照分离”改革,惠及3.7万户市场主体

告知承诺制是海口推进证照分离全覆盖改革的一项重要举措。今年2月以来,海口加大告知承诺制改革力度,并将原属于优化审批服务改革方式的32项涉企经营许可事项改为实行告知承诺方式。

实行告知承诺制后,对于符合经营条件的市场主体,我们可以当场予以审批。林师雷介绍,原本需要数日才能办理的流程,缩短至最快当天即可办结,简化流程。例如此前经营者办理《食品生产许可证》,需要相关部门到现场核查是否符合经营条件等才能发证,现在经营者只要对前置条件作出承诺,即可办理许可证。

据了解,海口市场监管局推动的“证照分离改革涉企全市经营许可事项101项,其中直接取消审批3项、审批改备案3项、实行告知承诺55项、优化审批服务40项。目前,海口各相关部门正按照《海口市开展证照分离改革全覆盖试点实施方案》要求有序开展改革工作,对应清单事项逐步实施。

通过积极开展“证照分离改革,海口市大力理顺”“关系,理清”“功能,持续清理涉企经营许可事项,减少政府对市场活动的干预,降低市场准入准营门槛,有效激发了市场主体活力。

据统计,202026日至91日,海口市新设商事主体57899户,其中企业28985户,个体户28856户,日均新增企业数量由证照分离改革前的108.54户上升到138.68户,在此期间,海口市证照分离改革全覆盖试点共惠及市场主体37910户,占同期新设立商事主体的65.5%

 

对标北上广深,打造一流营商环境

一项项举措、一套套机制都在为海口的发展持续集聚新动能。海口市市场监管局相关负责人介绍,为进一步贯彻落实商事登记制度改革工作部署,海口将继续推进压缩企业开办时间,持续增大告知承诺制改革力度。在企业准入便利化的同时,推行企业注销一网服务,提高企业注销办事效率,加快创建让市场主体向往、让人民群众满意的一流营商环境,为高质量高标准建设海南自贸港贡献力量。

今后,海口市市场监管局还将针对存在问题,对照北上广深等国内一流营商环境地区,明确改进措施和完成时限,件件抓落实,项项促提升。该负责人表示,今后,海口市市场监管局将从三方面着手,进一步优化海口的营商环境。一是进一步压缩企业开办时间,协调税务、公安、社保、公积金、政务管理等部门升级改造各自业务系统,改人工审核为系统智能审核,加强数据协同共享,全面实行企业开办一网通办”“一窗通办和免费提供刻章及寄递服务;二是深化证照分离改革,全面实施行政审批告知承诺制;三是继续完善企业退出机制,提高企业注销办事效率。

 


编  辑:苏雷

审  核:洪秀春