您当前的位置:首页 >> 国际人才服务

海南自由贸易港人才服务“单一窗口”启动运行
为人才提供最简化、最便捷、最高效的服务保障

发布时间:2020-11-16 08:24:20  来源:海南日报  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

1113日上午,海南自由贸易港人才服务单一窗口在省人才服务中心,以及海口、三亚、儋州、澄迈、洋浦5个地区人才服务平台同步启动运行,标志着我省人才服务保障体系建设实现新跨越。

启动的6个人才服务“单一窗口”,通过梳理整合47项人才业务项目,企业和人才可以在任一单一窗口就近办、快捷办,做到线下一窗受理、全程代办、统一反馈” ,为人才提供最简化、最便捷、最高效的服务保障。预计办理时限将比省内原承诺最短办理时限平均提速62%,部分事项做到秒批、即办。

  省委常委、组织部部长彭金辉,省政府副省长冯忠华出席启动仪式。

 微信图片_20201113152438.jpg

微信图片_20201113154244.jpg

海南自由贸易港人才服务“单一窗口”具有如下特点:

(一)构建人才服务体系,实现“就近即办”

首批启动运行的人才服务“单一窗口”以省政府政务服务中心(即省人才服务中心),以及海口、三亚、儋州、澄迈、洋浦等5个政务服务平台为主要载体。

在线下人才服务“单一窗口”的建设过程中,我省通过落实属地管理为主原则,推进职能下沉、服务延伸,建立省级和市(县)、重点园区人才服务“单一窗口”,构建覆盖全省的人才服务体系。

人才服务“单一窗口”运行后,企业、人才可按就近、简便原则,在全省任一线下人才服务“单一窗口”申报符合条件的各类人才项目、查询进度情况以及领取办件结果,实现就近办、快捷办。

(二)整合人才服务项目,实现“一窗受理”

长期以来,我省在人才服务工作中存在职能交叉、项目分散、多头入口、分口审批等问题,人才办理业务涉及多个窗口,不仅需要各部门窗口分头跑,还有可能反复跑,与国际化、法治化、便利化的营商环境存在较大差距。而人才服务“单一窗口”运行后,实现了“一窗受理”,所有业务在一个窗口就可以全部办理。

在人才服务“单一窗口”的建设过程中,我省对人才业务项目进行梳理,将分散在各部门、多个窗口的业务整合集成入驻人才服务“单一窗口”,打破部门壁垒,精简办事程序,为人才提供“一窗受理”的全流程服务。

 微信图片_20201113150506.jpg

(三)完善业务办理流程,实现“全程代办”

人才服务“单一窗口”的另一大特点便是“全程代办:由线下人才服务“单一窗口”统一受理所有申报事项,“一门办理”授权事项,“全程代办”需上级部门审批或特殊办理的事项,“一事一议”协调解决个性化问题。

在人才办理的各项事项中,包括授权事项、代办事项、“一事一议”事项。在授权事项中,包括创业人才认定、人才引进落户证明和享受相关政策类等事项,由线下人才服务“单一窗口”统一受理,其中能够通过人才审批服务系统现场自动核验的事项,当场办结;不能通过自动核验的事项,由申请人和用人单位分别签订承诺书,当场先行办理、统一出件。

代办事项在办理过程中,通过流程再造、网络终端审批,由线下人才服务“单一窗口”统一受理,具体业务部门分类审批、限时办结,再由线下人才服务“单一窗口”统一出件。

“一事一议”事项由人才服务“单一窗口”收集汇总,按程序提请研究后反馈。企业、人才“只进一次门”即可完成事项办理。事项办结后将申请材料和办理结果送有关主管部门和业务处室进行核验和事中事后监管,省人才服务中心引进第三方专业评估机构进行抽样核实调查,加强服务监督。

 

 

编  辑:刘宇希

审  核:陈斯宏