您当前的位置:首页 >> 审批改革

肇庆政务服务改革破坚冰 376个主题实现“一次办成”

发布时间:2020-09-22 15:21:11  来源:南方日报  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

肇庆市民开理发店不仅需要取得营业执照,还要办理公共场所卫生许可。在过去,从申请到办成一般历时4个工作日、跑动4次提交2次共14份材料;如今,市民只要跑1次最多提交9份材料,甚至零跑动线上申办,一天就能完成这一流程。

  今年2月,广东省提出以肇庆、深圳、佛山市为样板,推动全省政务服务水平再提质,其中肇庆着重探索推广“一次办成一件事”智能精细化政务服务模式。截至9月17日,肇庆已有376个像“开理发店”这样的主题服务实现一次办成。

  肇庆市政数局研究开发的“四免”、知识图谱等系统是推动“一次办成一件事”政务服务的关键所在。这些系统针对受理条件、适用情形、办事材料、业务表单项等要素,对事项进行“最小颗粒化”拆分,并根据电子证照、电子签名、电子印章及相关数据的能力,进行大数据分析,梳理出不同情形下所需要的材料或要求,自动生成优化方案,加以落地改造、提升,形成“一件事”管理内闭环。

  在新模式推动下,肇庆“一次办成一件事”政务服务改革进入快车道。目前,全市2356个“一件事”主题服务已上线部署,376个主题服务落地实施,实现材料提交压缩63%,表单录入压缩48%,每年约减少申请人跑动近60万次,每个主题服务平均少提交8份材料、少填37个表单项

 

编  辑:王遵锐

审  核:洪毅