您当前的位置:首页 >> 综合受理

海南实行承诺制 让审批上“高速公路”走在全国前列

发布时间:2020-09-18 09:52:15  来源:南国都市报  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 李兴民 通讯员 杨洲)工程建设项目从拿地到落地建设,审批涉及的部门多,审批程序繁杂,为优化工程建设项目审批营商环境,2019年6月,海南省在全省范围实行建筑工程施工许可告知承诺制审批,并加强事中事后监管,实现施工许可证1个工作日发放,进一步压缩了审批时限,提高了审批效率,实施效果走在了全国前列。

海南省住建厅相关负责人介绍,实行施工许可告知承诺制后,审批时限由国家规定的7日压缩到1个工作日办结,优化了施工许可的条件。在施工图审查方面,大胆创新、简政放权,建筑面积在一千平方米以下且不超过五层的房屋建筑工程项目,其设计文件可不再进行施工图审查;工程质量监督手续与施工许可证合并办理。这些政策,大大便利了施工手续办理,有力推动工程项目尽快开工建设。

海南康安学校项目是拿到海南省首张告知承诺制施工许可证的工程建设项目,该项目代建单位海口佳和项目管理有限公司董事长傅哲敏介绍,2019年6月26日,该公司上午向海口市住建部门提交相关资料,当天下午就拿到了施工许可证,该项目快速开工建设,目前项目已经完成建设验收,并交付使用。“项目施工许可审批快速,项目建设就能立马开工建设,极大减轻了企业的人力、时间成本。”省住建厅相关负责人说。

施工许可是项目建设审批流程中的关键环节,项目取得施工许可意味着投资项目可以开工建设,因此施工许可往往成为项目建设审批的聚焦点,直接关系到营商环境的优劣、政策红利的获得。

截至8月31日,全省共有2545个项目通过“告知承诺制审批”取得施工许可证。申请人在短时间内取得施工许可证,工程建设项目可尽早开工,有效提升了政策红利获得感,助推工程建设项目审批制度改革。

在实施施工许可告知承诺制的基础上,海南省把告知承诺制审批的范围进一步扩大。2020年3月,海南省住建厅印发《关于在我省住房城乡建设领域开展企业资质和安全生产许可证告知承诺审批工作的通知》,率先在全国全面实现勘察、设计、建筑业、监理、造价、检测、房地产开发、安全生产许可等住房城乡建设领域企业资质告知承诺审批全覆盖。截至8月31日,全省各层级的审批权限部门已通过告知承诺审批方式核发2218家建设工程企业相关资质。

实行“告知承诺制”审批,意味着政府的管理思路从“重审批轻监管”转变为“轻审批重监管”。一旦在监管过程中发现企业有弄虚作假行为,监管职能部门将对企业进行严厉处罚。

2019年6月,海南省住建厅发现三亚某公司在告知承诺申报材料里申报的业绩内容有虚假成分,撤销该公司建筑工程施工总承包贰级资质,自撤销之日起3年内不得再次申请该项行政许可,并对该公司予以通报批评。同时,为加大信用联合惩戒力度,海南省住建厅将该企业此次不良行为记入海南建筑市场监管公共服务平台,并推送给诚信中国(海南)平台。

“实施告知承诺制审批模式,简化行政审批事项,让企业在项目建设前期审批、企业资质办理上更加便捷方便,但并不意味着对市场主体的监管就放松了。”海南省住建厅厅长霍巨燃说,海南省住建厅建立以诚信为基础的事中事后监管制度,实施批后核查和“双随机、一公开”的监管,并对监管核查情况建立相应的整改处罚标准,会同相关部门开展联合惩戒,让改革政策红利向守法诚信的企业倾斜。

据介绍,在基础信息完善的条件下,海南省住建厅今后将对住建领域的施工许可、资质申请取消审查审批,都采用备案制审批,将备案信息推送给各个相关职能部门,建立以诚信为基础的事中事后监管新模式。

 


编  辑:苏雷

审  核:洪秀春