您当前的位置:首页 >> 平台建设

省一体化在线政务服务平台“好差评”全面上线运行用“好差评”评出好服务

发布时间:2020-09-15 09:33:27  来源:省一体化专班  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

省一体化在线政务服务平台“好差评”全面上线运行

用“好差评”评出好服务

 

      “海南政务服务也可以像网购一样‘做评价’了!”近日,有市民到省政务服务中心办理业务后发现了此“新变化”,而“变化”不仅于此——现在,在海南全省各级政务服务中心办事大厅,办事群众现场就可以对窗口工作人员服务态度、办事过程体验等方面进行评价。这意味着我省“好差评”制度已全面落实落地,将以办事企业和群众的评价为“指挥棒”“风向标”,推动全省政务服务、营商环境优化。

      “营商环境好不好,市场主体说了算”“政务服务行不行,群众说行才算行”……为进一步提升全省政务服务水平,建设人民满意的服务型政府,我省制定了《海南省政务服务“好差评”实施办法》,通过建立落实这一制度,旨在形成强有力的监督约束机制,有效刹住“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

      日前,我省政务服务“好差评”正式上线运行,所有政务服务事项将全部纳入“好差评”评价范围,评价对象为各级政务服务机构、服务应用及工作人员。评价结果可登录海南政务服务网进行查看,且严格保护评价人信息安全,未经当事人同意,不透露评价人任何信息。

      那么,企业和群众如何参与办事服务评价?省一体化在线政务服务平台工作专班相关负责人介绍,办事企业和群众有多种方式可以参与我省政务服务“好差评”评价,具体包括政务服务中心评价器评价、扫码评价、短信评价、登录码上办事小程序/App评价、登录海南政务服务网评价、服务热线评价等。

      “我们欢迎并且希望办事企业和群众积极踊跃参与我省政务服务‘好差评’,对全省政务服务进行评价,共同促进我省持续提升政务服务质量和水平、全力创一流营商环境。”该相关负责人说,与此同时,对于办事企业和群众“不满意”“非常不满意”的评价,我省将一跟到底,做到‘民有所呼、必有所应’。“收到‘不满意’‘非常不满意’的评价后,12345服务热线工作人员会及时向市民本人了解核实情况并跟进处理,并在5个工作日内答复市民。”

      “好差评”制度要建立,“好差评”结果要用好。“‘评’只是手段,其目的是要推动各级政府增强服务意识、转变工作作风、夯实服务责任,为群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务内容,让企业和群众体验到更优质、更高效的政务服务。”省一体化在线政务服务平台工作专班相关负责人表示。(完)

 

 

附上:企业和群众如何参与我省政务服务“好差评”评价?

 

方式一:政务服务中心评价器评价

市民在服务窗口办理完业务后,窗口工作人员会邀请市民参与评价。市民可以在窗口的评价器上直接打分,选择评价标签,点击“提交评价”,即可完成评价。如未在当场完成评价还有以下方式。

方式二:扫码评价

市民在服务窗口办理完业务后,可以扫描受理通知书上二维码对办事服务进行评价。

方式三:短信评价

市民在服务窗口或政务服务网提交办件后,会收到受理通知短信,可以点击短信上的链接进行评价。

方式四:登录码上办事小程序/App评价

市民在服务窗口或政务服务网提交办件后,可以登录码上办事小程序/App对办事服务进行评价。

方式五:登录海南政务服务网评价

登录海南政务服务网,进入“好差评”页面。对所有办事指南、服务大厅、服务应用和办事服务进行评价。

方式六:服务热线评价

若您没来得及对办事服务进行评价,12345服务热线将会在办结后3个工作日拨打您的电话。您可以按照语音提醒对办事服务进行评价。

 

 

编  辑:邓友明

审  核:黎斌