您当前的位置:首页 >> 综合受理

投资相关业务“一窗式”受理 海南国际投资“单一窗口”受客商支持热捧

发布时间:2020-08-23 09:24:15  来源:南国都市报  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

“真的太方便了,只用登录网页就办好了所有企业注册需要办的手续,省了跑来跑去的麻烦。”自8月13日正式上线以来,由海南省商务厅、大数据管理局等部门开发建设的海南国际投资“单一窗口”受到了海内外投资客商们的热捧和支持。

这两天,某企业负责人邢女士刚通过“单一窗口”平台正式给公司注册核名。据了解,邢女士前期通过“单一窗口”查询了海南省各市县的投资资源分布情况,包括招商项目、楼宇、厂房、土地、收费标准、优惠政策等详细信息;同时,在平台使用过程中产生的疑问,邢女士还通过平台进行了在线咨询,节省下了很多调研及到处奔走询问的时间。

确定好业务方向,邢女士通过平台进行了企业的注册登记,之后将要进行的投资项目也在平台上进行了在线备案,业务审批最快只需要2天时间,比起传统的办理方式效率提升了很多。“没想到过程会这么简单,系统使用起来非常容易上手,未来有其他投资项目我们也会继续通过单一窗口来登记。”邢女士说。

“除了创办企业、申报投资项目这样的‘公事’,我们个人的‘私事’在平台上也可以办理,特别省事。”让邢女士感到惊喜的是,“单一窗口”还面向投资企业和员工提供相关配套服务,包括签证证件、子女就学、医保/社保、购房、人才认定、购车等业务办理流程说明和业务办理入口等,极大地方便了企业和员工在海南自贸港的生产和生活。

 据悉,“单一窗口”基于海南省一体化在线政务服务平台,建设统一的海南省跨部门信息共享互认机制,将涉及投资相关的业务审批系统整合到一个窗口,打造投资项目服务新模式。通过数据对接,实现从投资咨询、名称自主申报、设立登记、企业变更、注销、银行预约开户和外汇登记,到公安刻章、社保登记、税务发票申领、公积金登记等企业开办业务的“一窗式”受理,以及在线智能客服、线下咨询服务、委托服务、项目建设、购车指标申请、房产楼盘和网签备案查询、签证证件办理等投资延伸需求事项办理,覆盖投资事前、事中、事后的全流程业务办理服务。

据了解,截至2020年8月7日“单一窗口”上线试运行以来,共有836家外资企业通过“单一窗口”系统线上办理了1726件投资相关业务,全流程缩减企业提交表单材55%,缩减审批时限和环节近70%,极大地方便了国内外投资者及客商在海南办理投资相关业务的手续流程,提供了更多优质高效的“一窗式”投资服务。

 

编  辑:苏雷

审  核:洪秀春