您当前的位置:首页 >> 综合受理

“中国省份营商环境评价”研究指出 海南营商环境位列全国十二

发布时间:2020-07-03 09:47:12  来源:南国都市报  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

近期,由北京大学光华管理学院、武汉大学经济与管理学院的相关专家学者共同完成的《中国省份营商环境评价:指标体系与量化分析》一文发表于《经济管理》期刊,该研究致力于构建中国省份营商环境的评价指标体系,并对省份营商环境进行评价分析。根据相关评价指标体系,在我国31个省、自治区、直辖市中,海南的营商环境位列第12名。

按照国际可比、对标世行、中国特色的原则,该研究以十三五规划纲要提出的市场、政务、法律政策、人文四个维度为一级指标,借鉴国内外营商环境评价指标体系并结合《优化营商环境条例》,确定二级指标和相应权重,构建出中国省份营商环境评价指标体系,并运用相关数据进行量化分析。由此,得出我国31个省、自治区、直辖市的营商环境评价结果。

根据该研究,北京以78.23分摘得营商环境第一省份,上海、广东紧随其后,分列第二、第三,海南营商环境排名第12。同时从区域经济带看,“21世纪海上丝绸之路圈定上海、福建、广东、浙江、海南5省市,这5个省市的营商环境均值远高于全国总体均值,市场环境子环境的排名均靠前且差异相对较小,对外开放指数均值远高于全国均值。(摘自《南国都市报》)

 


编  辑:苏雷

审  核:洪秀春