您当前的位置:首页 >> 平台建设

海南省人民政府政务服务管理办公室
关于推进工程建设项目审批“无纸化”工作的通知 琼政务办〔2020〕7号

发布时间:2020-06-04 09:48:44  来源:海南省人民政府政务服务管理办公室  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

海南省人民政府政务服务管理办公室

关于推进工程建设项目审批“无纸化”工作的通知 琼政务办20207

 

各市、县、自治县人民政府、洋浦开发区管委会,省直各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和《海南省工程建设项目审批制度改革实施方案》(琼府〔2019〕28号),海南省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室(以下简称“工改办”)已牵头完成省工程建设项目审批制度改革相关134个事项标准化梳理及全省推广应用,工程建设项目审批共涉及材料总数670个,其中电子材料只有18个(占比2.7%),与省政府要求的工改项目审批工作全面推行电子化、“无纸化”存在较大差距。落实工程建设项目审批“无纸化”的要求,现将有关事宜通知如下:

    一、工作内容

    省、市县各相关审批职能部门在办理工程建设项目审批业务时,应依据省档案管理局关于省工程建设项目审批系统电子文件归档业务办理申报材料,协力工程建设项目审批工作申报材料“无纸化”和省政务服务中心审批材料档案生成保管工作

    (一) 电子文件应满足《电子文件归档与电子档案管理规范》(GB/T 18894—2016)规范要求,具备以下条件:

    1.一体化平台所形成、流转的电子文件格式应具备格式开放、不绑定软硬件、显示一致性、可转换、易于利用等性能,能够支持同级国家综合档案馆向长期存储格式转换。

    2.一体化平台应统一使用电子文件的通用格式,包括:DOC、WPS、XLS、JPG、TIF、OFD、PDF、PDF/A、Excel等。

    3.在一体化平台形成或流转的电子文件应与其元数据一并收集、归档。

    (二)纸质文件数字化扫描要求应满足《纸质档案数字化规范》(DA/R 31-2017)的要求,并满足以下条件:

    1.应采用彩色模式进行扫描,扫描分辨率应不小于300dpi,数字图像应清晰、完整、端正、无扭曲、版面无暗影、无干扰信息,对数字图像拼接、旋转及纠偏、裁边、去污等处理须符合图像质量要求。

    2.超出所使用扫描仪扫描尺寸的文件可采用更大幅面扫描仪进行扫描,也可采用小幅面扫描仪分幅扫描后进行图像拼接的方式处理。

    3.扫描图像存储格式为TIFF、JPEG或PDF等通用格式,TIFF格式图像采用无损压缩、JPEG格式压缩率不高于50%。

    二、工作要求

    请各市县政府、省直各有关单位严格执行工程建设项目审批工作申报材料“无纸化”的要求6月15日前按要求完成事项办事指南的修改完善工作明确提供电子化材料要求,安排做好相应宣传培训工作,配合工改系统上线试运行,

   

    附件:

省工程建设项目审批系统电子文件归档业务需求.doc

 

 

 

                                                                               海南省人民政府政务服务管理办公室

                                                                            2020年5月28日

 

编  辑:邓友明

审  核:黎斌