您当前的位置:首页 >> 通知公告

关于“不见面审批”政策落实存在问题 整改情况公告

发布时间:2020-05-18 08:40:25  来源:省政务中心  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

    根据省审计厅优化营商环境推进全流程互联网“不见面审批”政策落实情况审计报告》(琼审财报〔2020〕15号)提出的问题和要求,并结合我省正在推进的一体化在线政务服务平台建设工作,省政务中心进行了认真研究并整改,现将整改情况告如下:

一、关于8家单位审批办件量占总办件量的99%,却未使用“一张网”,包括8家单位在内的41个业务系统尚未完成对接,“一张网”实际尚未形成的问题

由于业务系统多且每个系统涉及对接的内容多,业务系统建设技术标准不一对接而统一标准对系统改造经费需求量大,加上国家部委建设的业务系统对接工作尚在试点阶段等原因造成系统对接工作推缓慢经提请省政府研究和进一步加大推进力度,明确目标任务和责任分工,截至今年3月底,已完成了包括省住房公积金管理局、省社保服务中心等8家单位在内的39个省建设业务系统的对接。国务院办公厅正在开展国家部委业务系统与地方政务服务平台对接试点工作,按照国务院办公厅要求,我省对口人力资源社会保障部,共同推进全国专业技术人员资格考试报名服务平台与海南省政务服务平台的对接试点工作,目前我省针对试点事项已部署测试环境和完成办件过程接口开发,双方正在测试联调。

二、关于省级部门电子证照采集工作进度缓慢,数据信息对接共享不充分,办事流程不畅,企业和群众网上办事还不够方便的问题

今年2月对省级单位电子证照重新进行了调研摸底,3月底汇总42家省级单位共344类电子证照目录,制定了电子证照数据采集、归集工作计划,明确了按照新的目录推进电子证照模版及数据采集、对接共享工作,并于今年9月底完成的目标任务。截止4月底已完成50类电子证照模版及数据采集工作。为深入推进电子证照数据共享,建立电子证照数据采集标准和应用管理长效机制,已完成《海南省一体化在线政务服务平台电子证照实施办法》起草工作目前正在征求相关部门意见及建议。

三、关于“一张网”平台设置无办理时限要求的预审环节,导致实际办理时间较长的问题

为杜绝预审用时过长现象,取消了预审环节,同时在审批系统中增设即时通讯互动功能,加强在线咨询服务。对受理环节用时也进行了明确和压缩,即:受理时限最长不得超过三个工作日,需要补正材料的三个工作日内一性次告之,否则自收到材料之日起即为受理。相关系统功能开发工作计划6月底完成并实施。

四、关于存在超期办件的问题

针对存在超期办件的问题,一是完善审批系统超期预警设置,增加短信提醒方式和次数。相关系统功能开发工作计划6月底完成并实施。通过政务服务“好差评”系统,加强对审批服务的监督管理。今年初,“好差评”系统正式上线,并出台了《海南省政务服务“好差评”实施办法》 (琼府办〔2020〕14号),建立了政府服务好与差,由群众来评判和监督的制度机制三是将超期办件、差评办件等纳入《政务动态》全省通报,并与年度部门绩效考核挂钩。

五、关于设置特殊环节全流程“不见面审批”超规定时限401件,占特殊环节办件的10%的问题

为了杜绝特殊环节用时过长现象,我们进行了整改:一是省级有特殊环节的事项《办事指南》中均对外公开了办理时限。二是增加提醒催办功能,对于特殊环节时限超过20个工作日的办件,审批进入特殊环节后每10个工作日系统自动催办,并将催办信息推送省政务中心综合受理窗口、相关审批部门和政务服务绩效考核部门。相关系统功能开发工作计划6月底完成并实施。三是对由于审批部门原因造成特殊环节超时的进行通报。

六、关于“一张网”平台建设仍不完善,难以满足各单位审批业务需求的问题

2019年7月以来,省政府成立由省政府办公厅、省政务中心、省大数据局、数字海南(阿里、太极等企业)等单位参与的一体化在线政务服务平台建设工作专班,在全省“一张网”基础上改造升级,持续推进我省一体化在线政务服务平台建设,并与国家平台对接,目前全省一体平台建设工作取得了积极进展。

一是全省政务服务“一张网”全面升级,基本建成全省一体化在线政务服务平台,并与国家平台实现对接。目前省级63个单位纳入一体化在线政务服务平台的政务服务事项2400多项,78%的事项可实现在线办理,70%的事项可实现“不见面”办理,95%的事项办理可实现“最多跑一次”,承诺办结时限比法定办结时限平均压缩41%。

二是开展了全省政务服务事项标准化工作。统一规范全省同一事项名称、事项编码、事项类型、设定依据等13个要素,推动同一事项在全省无差别受理、同标准办理以及政务信息共享。省级政务服务事项目录清单经省政府批准后将对外公布;为建立全省政务服务事项目录管理长效机制,完成《海南省政务服务事项目录管理办法》起草工作。

三是推进政务服务移动终端和“无人值守”智慧终端建设。将“警民通”“海好办”“健康码”等移动政务中的24项热门服务接入“椰省事海南政务服务APP),目前已有169个事项可以实现“掌上办、掌上查”。与中国建设银行合作,开展海南政务智慧便民服务站建设,在全省各级政务服务中心、公安派出所及办证大厅、建行营业网点、建行裕农通服务点、社区、药店、超市、便利店等地方布设网上政务服务自助终端,通过“刷脸”认证办办理公安、社保、公积金等业务。今年4月份400个政务便民服务站正式启用,首期153个事项正式上线。

七、关于机构改革后原省海洋与渔业厅纳入“不见面审批”的6个事项未明确审批单位,申请人无法办理业务的问题

今年4月底,已将原省海洋与渔业厅6个事项中的4项划转至省林业局归口管理、办理;其他2项属于省农业农村厅的事项,已根据相关法规和省政府决定取消、下放。

八、关于人力资源开发局、省人力资源和社会保障厅、省委省统战部分事项不适合网上办理的问题

省政务中心已征求三个单位意见,根据他们的意见确定是否退出网上“不见面审批”事项清单目录。除省人力资源开发局1个事项目可实现网上办理予以保留外,其他包括省人力资源和社会保障厅、省委统战部16个事项已退出省级“不见面审批”目录。

 


编  辑:张熙强

审  核:李绍煦