您当前的位置:首页 >> 国内人才服务

海南育才计划培养超千人 评选注重人才实绩和贡献

发布时间:2020-04-20 16:51:27  来源:海南日报  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

4月17日,海南省“南海系列”育才计划第二批人选名单已经省委人才工作委员会批准,正式对外公布,343人入选“南海系列”育才计划第二批人选名单。至此,从去年开始实施的海南省“南海系列”育才计划培养对象已超千人。

  实施人才战略,要既重视“天边”,也要重视“身边”。自2018年4月13日以来,省委省政府高度重视本土人才培养工作,坚持培养和引进“双轮驱动”,开展海南省“南海系列”育才计划评选就是其中一项重要举措。

  目前,“南海系列”已成为我省人才培养的重要品牌。一年多来,我省创新评价手段,发挥好人才评价“指挥棒”作用,精准评价激励各类人才,评选更加注重人才的实绩和贡献,向基层一线倾斜,引导更多本地人才积极投身到加快推进海南自由贸易港建设中去。

 评选更加注重实绩和贡献

  3月10日,省委人才发展局在海口召开新闻发布会,启动实施我省“南海系列”育才计划第二批申报评选工作。

  “南海系列”育才计划培养人才包括南海名家、南海名家青年、南海英才、南海工匠、南海乡土人才项目。2019年,我省启动了首批“南海系列”育才计划评选,一次性遴选南海名家、南海英才、南海工匠、南海乡土人才691名。支持创新创业资金4200多万元,涵盖海南全面深化改革开放三大领域、五大平台和十二个重点产业。

  据省委人才发展局相关负责人介绍,第二批评选更加注重人才的实绩和贡献,坚决破除“唯学历、唯职称、唯论文”的“三唯”倾向,向基层一线倾斜,把勇于创新和拼搏、甘于爱国奉献的各类优秀人才真正选拔出来。

  此次评选,也引发了广大人才的积极参与。在第二批评选的过程中,共计2631人申报“南海系列”育才计划第二批评选,申报人数较2019年第一批评选时增长64%。

 加快高科技人才的培养和激励

  电介质材料的性能改善及应用可靠性;静电纺织制备纳米纤维的形貌控制及性能研究;平衡态法对多晶材料的晶界改善及相关电子元器件的工作可靠性研究……

  这一系列高科技领域的研究,是海南师范大学物理与电子工程学院教授沈振江近几年来的主攻方向,他在第二批“南海系列”育才计划评选中,入选“南海名家”人选。

  近两年,在我国MLCC等电子元器件国产高性能化研发的重大需求背景下,沈振江针对其中的基础问题,展开了表面离子重构法对晶体中低维结构的离子分布及性能研究。该研究能够从根本机理上改善现存问题,不仅能够推动目前的电子元器件基础性能研究发展,而且可以为基础电子元器件产业化应用提供有力的应用理论基础,加快国产高性能化的研发进程,从而推动5G数字产业的发展。

  沈振江入选“南海系列”育才计划“南海名家”人选,充分显示了我省将培养更多相关高科技领域人才,为海南自由贸易港建设提供科技和人才支持。

  “南海英才”是面向我省科技创业人才的培养项目,2018年4月13日以来,我省还抓住海南自贸区自贸港建设的机遇,将“南海英才”选拔培养和国家高新技术企业的培育结合起来,使“南海英才”与国家高新技术企业的培育相互促进,共同成长,取得了较好成效。

  入选“南海英才”的柯孟是我的田(海南)农业信息科技有限公司总经理,他和团队研发的“我的田”系统,综合应用云计算、人工智能、物联网等现代信息技术,导入先进的管理机制和经营模式,建立农业综合管理及服务信息系统,从而实现农业生产信息化、农业经营信息化、农业管理信息化和农业服务信息化。

  这一系统不仅解决了农业劳动力日益紧缺的问题,而且实现了农业生产高度规模化、集约化、工厂化,提高了农业生产对自然环境风险的应对能力,使弱势的传统农业成为具有高效率的现代产业。

  发掘带着“泥土味”的高技能人才

  一直以来,我省高度重视技能人才特别是高技能人才的培养培训,“南海工匠”“南海乡土人才”的评选,就是对扎根基层的高技能人才最好的肯定。在此次评选中,涌现了不少传承传统文化技艺的“匠人”和结合扎根泥土的农村实用技能人才。

  此次入选“南海工匠”的王秀丽便是一位来自五指山大山深处的一名“匠人”。作为海南省非物质文化遗产黎锦项目传承人的王秀丽,她的黎锦作品曾多次获得全省乃至全国性的金奖、银奖。多年来,她始终坚持着传承黎锦技艺与不懈创作的责任担当,将黎锦技艺传递给更多人。

  每个周末,王秀丽都要从五指山市出发,辗转百余公里路程,按时抵达琼中黎族苗族自治县长征镇上安乡行干村,为当地妇女以及贫困群众传授黎锦技艺。王秀丽说,她希望让传统黎锦技艺通过更多人传承下去,同时还能让当地群众通过学习黎锦技艺来增加收入。目前,王秀丽的授课人数已达3000多人次。

  今年是脱贫攻坚收官之年,打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。在第二批入选名单中,还出现了驻村第一书记、乡村振兴工作队队员的名字。

  琼海市大路镇农业服务中心主任、书记吴川德,目前担任大路镇江湖村第一书记、乡村振兴工作队队长。硕士毕业于华南热带农业大学的吴川德,22年来一直在基层农村从事农技推广工作。每年推广橡胶、香蕉、莲雾等优良品种近万亩,每年产值将近1亿元。

  此外,吴川德近年来还推广了就地化育苗机械插秧法,并引进三水青皮冬瓜,获得了海南省科技成果转化二等奖。这位心里一直装着农业,毕生为农业丰收、农民增效做出自己应有贡献的基层人才,在此次评选中入选“南海乡土人才”。

  在战疫一线不拘一格选人才

  岁末年初,疫情来势汹汹,牵动着全国人民的心。在这场没有硝烟的战斗中,广大人才积极响应中央、省委号召,在患者诊治、疫情防控、复工复产等方面主动作为,为疫情防控作出应有贡献。

  在评选中,我省特别为奋战在湖北和海南疫情抗击一线的医疗卫生人才开设申评“绿色通道”,为他们实行容缺受理和提供“一条龙”评选服务。在此次评选中,疫情防控人才占比超15.7%。

  入选“南海名家”的海南省妇女儿童医学中心党委书记顾硕,作为海南省2016年度“好医生”引进人才,到海南后迅速组建了全省唯一的小儿神经外科,从而结束了海南没有小儿神经外科的历史,填补了海南医学的空白点。

  2月19日下午,顾硕率领海南省第六批支援湖北抗疫医疗队146名队员奔赴武汉。刚抵达武汉后,医疗队接到命令,支援武汉市中心医院重症病区。

  第六批医疗队支援的医院分别是协和西院、汉口医院、天佑医院、肺科医院和第四医院5家医院,医疗队收治的大多都是重症和危重症患者,病人的情况比较复杂危重。在支援危重症定点医院期间,顾硕以身作则,科学安排分工,激励队员们的抗疫斗志。在武汉期间,全体队员协同管理病例5111床日,重症2238床日,危重症817床日,办理出院人数380人,办理入院134人。

  在此次评选中,还有一位运用科技力量战“疫”的科研人员。抗疫期间,由海南大学教授沈重团队参与设计的上海钛米共融智能消毒机器人TDR-1走上抗疫一线,在医院感染管理控制中发挥了重要作用。

  在武汉大学中南医院、华中科技大学同济医院、华中科技大学协和医院等诸多三甲医院疫情防控工作中,采用了这一装置。该装置采用过氧化氢-紫外灯-等离子三合一消毒模式,自主导航定位,无人化自动消毒,既保证了高水平消毒效果,也在一定程度上减轻了医疗工作人员的工作负担与感染风险。此次评选中,沈重入选“南海名家”青年项目人选。

  省委人才发展局相关负责人介绍,下一步,省委人才发展局将继续把“南海系列”育才计划作为加大本土人才培养力度的重要抓手,扎实开展第二批“南海系列”育才计划人才资助资金发放工作及第一批督导评估工作,并大力开展“南海系列”育才计划宣传工作,推动全省上下形成重视本土人才培养的良好氛围。

 

编  辑:吴鸿雁

审  核:胡岳明