您当前的位置:首页 >> 工作动态

冯忠华副省长到省政务服务中心调研

发布时间:2020-03-25 09:30:35  来源:省政务服务中心  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

2020年3月23日下午,省政府副省长冯忠华到省政务服务中心调研,并在省政务服务中心三楼会议室主持召开工作座谈会,听取省政务服务中心工作汇报。省政府办公厅一级巡视员方少民、省政务服务中心主任郑锋陪同调研。冯忠华副省长首先到省公共交易中心办事大厅调研公共资源交易平台运行情况,随后到省政务服务大厅综合受理窗口、人才服务窗口、社保、公积金、企业开办审批等服务窗口,深入了解行政审批服务工作有关情况,随后在中心三楼会议室主持召开工作座谈会。会上,省政务服务中心主任郑锋汇报了我省政务服务工作和公共资源交易平台运行以来的总体情况。冯忠华副省长听取工作汇报后,对近年来省政务服务中心深入推进行政审批制度改革,创新政务服务工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就推进做好下步工作提出具体要求。

一是要把讲政治摆在首位,切实加强党的建设。要旗帜鲜明的讲政治,就是要以政治统领业务工作的开展,政务中心的广大党员干部要切实增强“四个意识”、做到“两个维护”。只有切实提高政治意识、提高政治站位,在正确的政治方向的引领下,才能确保业务工作部偏离航向。政务中心党组开要充分发挥班子带头作用,主动担当作为,经常性开会研究业务工作,带领干部职工对标习近平总书记“4.13”重要讲话和关于政务工作的系列指示批示精神,对照党章党规党纪查找不足,明确努力方向,当前,要按照省委省政府的统一部署,抓好各项工作落实,为自贸港建设营造良好氛围。

二是要坚决贯彻落实好省委省政府的工作部署,在自贸港建设中主动担当作为。

第一,要坚持问题导向,做好国务院大督查反馈问题整改。省政务中心要立足自身职能,积极做好协调督促,推进问题加快整改。第二,要大力推行“一枚印章管审批”,推广“极简审批”改革。在总结改革经验的基础上,抓紧推进“一枚印章管审批”改革工作,指导督促推动各市县将职能部门行政权力事项划转行政审批局统一行使,真正实现“一枚印章管审批”改革落地;做好“极简审批”模式推广工作,在实施中要严格按照条例相关规定,采取有效措施,加强事中事后监管,建立完善监管体系,加强风险防控,及时处置和化解实施极简审批过程中出现的风险和问题,确保各项工作顺利实施。第三,要加快完成政务服务一体化平台建设和推行“一网通办”改革。要会同省大数据局等单位按照责任分工密切合作、协同推进。第四,要进一步推动综合受理窗口规范化管理。要进一步提升政务服务大厅“一站式”功能,按照国家提出的政务服务事项进驻综合性实体政务服务大厅基本实现“应进必进”,要在有基础上继续推动各部门事项纳入综合受理窗口受理。主动指导实现“一窗”分类受理工作,提升和规范实现综合受理窗口办事流程,推动综合受理窗口规范化管理。第五,要持续推进全省公共资源交易平台整合共享和加强监管工作。一要进一步理顺监管体制机制;二要贯彻落实“互联网+监管”方面的要求;三要深化公共资源交易领域信用体系建设。第六,要加快完善我省12345热线建设。发挥好12345热线作用,要推进实现“四个统一”:一是实现统一管理,将全省热线管理机构统一到政务服务部门。二是实现统一标准,制定并应用好全省统一的热线数据标准,确保全省热线数据在统一的系统流转,并全程可视。三是实现统一监督,制定好热线办理的规则和有效的考核办法,妥善办理热线工单,让群众诉求真正“事事有着落,件件有回音”四是要高度重视并加快建设好数据分析系统,用好数据资源,及时为政府和各单位提供一手民生信息,为科学决策提供数据支撑。

省政务服务中心副主任马万荣、符礼伟和各部门主要负责人,省政府办公厅六处有关工作人员,省政府办公厅电子政务办、数字海南公司负责人参加座谈会。

 



QQͼƬ20200325093707.png

冯忠华副省长主持工作座谈会

QQͼƬ20200325094358.png

冯忠华副省长(右二)在省公共资源交易中心调研

QQͼƬ20200325094912.png

冯忠华副省长(左一)在省政务大厅人才服务窗口调研

QQͼƬ20200325095242.png

冯忠华副省长(前)在省政务服务大厅公积金窗口调研

QQͼƬ20200325095524.png

冯忠华副省长(左三)在省政务服务大厅与办事群众交流了解情况


编  辑:张熙强

审  核:李绍煦