您当前的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心介绍

海南省人民政府政务服务中心简介

发布时间:2019-10-09 17:29:43  来源:海南省人民政府政务服务中心  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

 海南省人民政府政务服务中心(以下简称省政务中心)于2006年7月开始筹建、2008年7月1日正式运行,是海南省委、省政府为推进政府职能转变,加强政务服务能力建设,提升政务服务水平,最大限度地方便企业和群众办事而设立的政务服务管理机构。

近年来,省政务中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进行政审批制度改革,推行行政审批“三集中”改革,充分发挥政务服务实体大厅的服务主体作用,竭诚为人民群众提供“一站式”服务,积极建设政务服务网上大厅和一体化政务服务平台,推动实现全省政务服务事项规范统一和无差别受理、办理,推进“一窗受理”“一网通办”,不断完善公共资源交易体制机制,加强市场交易活动监管,积极创新“审批服务”“交易服务”“人才服务”“热线服务”等集成便民服务方式,推行重点园区“极简审批”和市县相对集中行政许可权“一枚印章管审批”改革,为优化政务服务环境和营商环境,加快推进海南自贸区(港)建设做出了积极贡献。其中,依法推行行政审批“三集中”改革、科学配置行政审批权项目荣获第二届“中国法制政府奖”,产业园区“极简审批”改革被国务院通报列为推荐典型案例,网上政务服务被国家电子政务理事会评为“互联网+政务服务”先进单位;先后被中央组织部、中央文明委等授予“全国创先争优先进基层党组织”“全国文明单位”等荣誉称号。

2013年8月起,承担海南省行政审批制度改革领导小组办公室日常工作,负责起草行政审批制度改革方案,协调处理行政审批制度改革推进中的具体事务。2019年3月加挂海南省人民政府政务服务管理办公室,承担全省行政服务审批标准化职能,负责推动建立全省统一政务服务事项库,统筹推动全省一体化政务服务平台和“互联网+监管”系统建设,加强对市县政务管理局、行政审批服务局、政务中心的协调指导和监督检查;实施政务服务综合受理改革,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”工作模式,实行受理、审批、监管相互分离和相互制约,努力实现“一窗受理”“一网通办”“一次办结”。

2014年6月起,承担海南省公共资源交易管理委员会办公室日常工作,负责全省公共资源交易平台的整合建设工作,调查研究、推动出台公共资源交易监督管理的综合性制度并监督检查执行情况,协调督促行政主管部门依法履行公共资源交易行业监管职责,会同相关行政主管部门加强对中介机构、综合专家库的监管;综合协调交易活动中的具体问题,受理相关投诉举报,并协调督促有关行政主管部门依法进行查处。

2018年6月起,承担政府综合服务热线12345平台管理工作,负责海南省人民政府综合服务热线的建设、运行和管理,对全省政府服务热线12345平台工作进行监督指导。按照“统一受理、归口办理、限时办结、统一督办”工作模式,提高智慧政务热线服务水平,积极推动解决人民群众关心的热点难点问题。

2019年4月起,承担全省一体化政务服务平台建设管理协调工作领导小组办公室职责,牵头组织全省一体化在线政务服务平台建设的需求调研,执行国务院相关技术标准规范,提出全省一体化平台和“互联网+监管”系统建设意见,协调省大数据管理局做好平台运行和建设相关工作。

2019年10月起,承担省级人才“一站式”服务平台的管理工作,11月起加挂海南省人才服务中心牌子,按照省委关于完善全省人才服务“一站式”线上线下平台融合、打通人才政策落实“最后一公里”的要求,认真贯彻落实《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,努力建立全省统一的人才服务协调机制、线上线下高度融合的人才服务模式和人才服务事项库、组织体系等,为加快建设海南自由贸易港提供强有力的人才服务支撑。

习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话中指出:“海南要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需求,让改革发展成果更多更公平惠及人民。”省政务中心将以习近平总书记的重要讲话为指引,一如既往地在如何设身处地服务好企业和群众上下足功夫,以问题和效果为导向,做到老百姓关心什么、期盼什么,政务服务工作就要抓住什么、推进什么,努力解决好人民群众办事“只打一号、只进一门、只上一网、只跑一次”问题。


编  辑:网站管理员

审  核:网站管理员