首页 >> 要闻动态>> 政策解读

省委七届四次全会在创造一流营商环境方面相关工作解读

发布时间:2018-05-18 09:15:34   字体:【

 

    5月13日召开的省委七届第四次全会,是省委对学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的一次再动员再部署,将在海南发展史上留下浓墨重彩的一笔。省政务中心对标国际标准,就创造一流营商环境方面(侧重行政审批制度改革)的六项重点工作,解读如下:

一、深化行政审批制度改革,实行全自由贸易试验区审批“一张网”“一枚公章管审批”

全自由贸易试验区使用审批“一张网”,整合各部门网上办事入口,互联共享政务信息,提高系统和网络的流畅度以及承载能力,提升面向世界的服务水平和能力。

进一步推动政务服务体制创新,按照相对集中许可权的原则,整合审批力量,实行“一枚公章管审批”,使企业申报从“多个时间、多个地点、多个部门”转变为“一个时间、一个地点、一个部门”,彻底解决部门之间审批互为前置、审批信息资源不共享互认、重复提交材料、重复审查以及重审批轻监管等问题,精简审批机构和人员,提高审批效能,进一步推动服务型政府建设。

实行审管分离、阳光审批,按照统一规范的标准审批,建立严格的审批行为内控机制,审批行为全流程公开“留痕”,审批结果接受行业主管部门和社会监督。

二、编制全国最少的行政审批事项清单,探索“多规合一”下的“零审批”

按照“最大限度地简化行政审批、最大限度地便民服务”的原则,梳理现有权力清单,比对国内其他11个自贸区行政审批权力,大力精简行政审批事项,形成与自贸区(港)相符的行政审批,编制全国最少的行政审批事项清单并向社会公布。

“多规合一”基础上,全岛自贸区复制推广“六个试行”(即“规划代立项”、园区区域评估评审取代单个项目评估评审、“准入清单”和“项目技术评估”制度、“承诺公示制”、“联合验收”机制、加强事中事后监管,试行“项目退出”机制),探索“多规合一”的“零审批”,让更多企业享受到改革带来的便利。

    三、加快商事制度改革,全面实施“证照分离”,调整下放省级管理权限,推动关联、相近审批事项全链条取消、下放或委托

全面实施“证照分离”,对涉企行政许可事项实施分类改革,进一步清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制,精心培育市场主体,激发市场主体活力,加快市场主体成长进程,推动大众创业、万众创新。

对直接面向人民群众、量大面广、由下级政府服务管理更方便有效的各类事项依法下放下级政府。重点扩大下级政府在基本建设项目、工商登记注册、城市建设管理等领域的服务管理权限。逐步推动关联、相近审批事项全链条取消、下放或委托。增强基层释放在自主决策、制度创新、探索实践等方面的空间和活力,最大限度地提供便捷、优质服务,方便基层、企业和群众。

    四、实行建设项目“一口受理”“两验终验”,推进“函证结合”“容缺后补”等改革

 实行建设项目“一口受理”“两验终验”,主要是指由省、市县两级综合窗口统一受理,分两个阶段完成全部验收事项。其中,第一阶段完成各项配套验收事项,第二阶段完成各项专业验收事项。

 “函证结合”改革是指在全岛自贸区(港)推行投资项目审批“以函代证”及“以协议代合同”等改革举措,凡土地权属明确、关系民生、业主有要求的项目,按照“适度超前、交叉进行、并联审批”的方式进行预审批,提前进入审批程序,实施预招标,促进项目早开工、早建设、早见效(此项改革类似我省承诺审批制)。

 “容缺后补”指审批部门对基本条件具备及主要申报材料(主件)齐全,次要条件或手续(副件)有欠缺的行政审批服务事项,先予受理,进行非主审要件缺项审批。同时,申请人作出容缺后补书面承诺,在规定期内补齐缺失材料。逾期未能补齐的,审批部门有权收回许可证件或相关批文,撤消审批决定。

    五、优化“互联网+政务服务”,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”

 “一号”就是要实现一号申请,简化优化群众办事的流程,充分发挥公民身份证号码作为公民唯一的终生不变的身份代码作用,以公民身份号码作为唯一标识,建成电子政务库,实现群众办事一号申请,避免重复提交办事材料、证明和证件,充分释放政府部门沉淀信息的潜在价值,变群众跑路为信息跑路。

“一窗”就是要实现一窗受理,改革创新政务服务模式,整合构建综合政务服务窗口,将原来各个部门分散设立的群众服务窗口整合集中到政府统一窗口(各级政务中心)。通过跨部门的信息共享、业务协同,来实现群众办事服务事项的前台综合受理(一窗受理)、后台分类审批、统一窗口出件,从而避免群众在办一件事折返于多个部门重复跑路的现象,变群众来回跑为部门协同办。

 “一网”就是要实现一网通办,畅通政务服务方式渠道。“一网”提出的核心理念就是要实现政务随时随地触手可及,通过积极拓展政务服务渠道,整合建设统一身份认证体系,推动群众网上办事一次认证、多点互联,实现政务服务渠道多联畅达,群众办事一网通办,持续提升政务服务的可及性和便捷性,实现政务服务的精准推送,变被动服务为主动服务。

    六、建设国际化、便捷化的政务服务体系,推行企业专属政务服务新模式

 政务服务以实体大厅为依托和支撑,网上服务为延伸辅助。一个行政区划内只建一个实体服务大厅,公众只需进一个大厅即可办理全部行政审批、公共服务、商务辅助服务等事项(即行政许可、行政确认等审批事项,金融、社保、公积金、保险、水电气通信等缴费事项,法律援助、律师服务、会计服务等事项)。政务服务大厅要面向世界,审批事项、服务方式、沟通渠道、工作人员要与国际惯例接轨,满足国内外民众和企业服务需要。

 通过为全岛自贸区每一家企业定制专属网页,为企业提供便捷化、个性化、一体化的电子政务服务。

 

 

 

 

 

 

                                                                          

信息报送:信息管理员

分享到: