您当前的位置:首页 >> 政策法规

关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定和海南省公布新一轮省级行政许可事项清理结果决定的通知

发布时间:2017-02-15 16:54:53  信息报送:网站管理员  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

 

 

 


 

琼审改办20174 

关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定

地方实施行政许可事项的决定和海南省

公布新一轮省级行政许可事项清理

结果决定的通知

 

各审批办,省、市县政务中心:

    为贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)和《海南省人民政府关于公布新一轮省级行政许可事项清理结果的决定》(琼府〔20178号)(以下简称“两个《决定》”)要求,切实做好行政审批项目取消和下放后续衔接工作,深入推进行政审批制度改革,现就有关事项通知如下:

一、严格落实两个《决定》要求

自两个《决定》发布之日起,各单位不得受理国务院取消的“棉花加工资格认定”等39项行政许可事项和省政府取消“境外机构和团体拍摄考古发掘现场审批”等12大项7子项行政许可事项(详见附件12),也不得以其他形式变相审批,切实贯彻执行两个《决定》。

二、认真做好取消和下放后续衔接工作

对国务院和省政府决定取消行政许可事项,各有关单位要按照两个《决定》要求,进一步细化实化监管措施,强化事后监管,确保取消工作无缝衔接,平稳过渡。对下放市县实施的5大项5子项行政许可事项,应当全部纳入各级政务中心大厅集中办理,规范审批程序,优化审批流程,提高审批效能,切实做到依法审批、高效审批。各审批办要加强对市县承接部门审批人员的业务指导、培训,确保行政许可事项放得下、接得好、管得住。

三、做好调整网上行政审批系统工作

省政务中心要严格按照两个《决定》要求,删除网上行政审批系统中涉及取消、下放的行政许可事项,并调整更名、列入其他权力的事项。对省政府决定合并、列入行政许可的事项,相关单位填写事项登记表(详见附件3),于2月底前报省政务中心,录入网上行政审批系统开展集中审批。

市县政务中心要严格按照国务院《决定》要求,对网上行政审批系统中的事项进行全面梳理,删除国务院取消指定地方实施的行政许可事项。

四、及时做好权力清单动态调整工作

各级政务中心做好权力清单动态调整工作,及时更新各级权力清单和政府网站、政务中心网站等相关内容,并向社会公开。

省行政审批制度改革领导小组办公室将对贯彻落实两个《决定》情况实施检查,并对实施情况予以通报。

  

附件:1. 国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定(省政府转,复印件).doc

      2. 关于公布新一轮省级行政许可事项清理结果的决定琼府[2017]8号.pdf

      3. 事项登记表.xls

 

 

 

海南省行政审批制度改革领导小组办公室

2017215

 

(省审改办联系人:王遵锐;联系电话:65203131  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海南省行政审批制度改革领导小组办公室        2017215日印发