首页 >> 政务公开>> 总结计划

海南省人民政府政务服务中心 2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-05 10:13:32   字体:【

2017年,省政务服务中心(以下简称“中心”)以党的十八大、十九大、习近平总书记系列重要讲话特别是视察海南的重要讲话精神为指导深入贯彻落实省第七次党代会精神和省委、省政府重大决策部署,紧紧围绕全省工作大局,大力推进落实《2017年海南省审改工作计划》,不断深化“放管服”改革,较好地完成了省委、省政府赋予的各项工作任务。同时,以“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,狠抓机关党建工作,有力地推进和加强自身建设

一、概述

推进政府信息公开是省政务服务中心贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),以及《海南省政府信息公开规定》有关要求,省政务服务中心编制并公布《2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、基本情况、政府信息公开情况、主要工作成效、主要改革成果、改革面临的主要问题、2018年工作思路等7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版已在“海南省人民政府政务服务中心网站”(http://www.hizw.gov.cn/)上发布,可登陆阅读或下载。如需进一步了解相关问题,请与海南省人民政府政务服务中心联系(地址:海口市五指山南路3号省政务服务中心大楼;邮编:570203;电话:65203111 )。

二、基本情况

海南省人民政府政务服务中心(以下简称“省政务中心”)是省委、省政府为深化行政审批制度改革,加快建设服务型政府而设立的,集行政许可审批、要素资源配置、公共资源交易服务及市场监管等功能于一体的省级综合政务服务平台。省政务中心于2008年7月1日正式启动运行。

三、政府信息公开情况

(一)公开的主要内容

在海南省人民政府政务服务中心网站公开的主要内容:(1)对所有进入省政务服务中心的行政审批事项,审批项目、办事程序、申报材料、审批依据、承诺时限、收费标准等全部公开,所有行政审批办理结果都通过中心网站、现场LED屏幕公布。(2)文件制度汇编,主要包括政府综合文件,省政务大厅管理制度,改革成果文件。(3)公共资源交易信息,主要包括工程建设、政府采购、产权交易、土地矿产等交易项目的交易公告、中标公示,相关法律法规,办事指南及相关表格。(4)咨询及投诉电话。

(二)公开形式

    1.互联网

“海南省人民政府政务服务中心公众网”下设中心概况、要闻动态、政务公开、审批大厅、公共资源交易大厅、互动回应、专题专栏等7个一级栏目。中心概况栏目包括中心介绍、中心领导、内设机构下属单位、规章制度、资质荣誉、进驻单位等7个2级栏目及地理位置、工作时间、途经公交、咨询电话等相关信息;要闻动态包括工作动态、政务要闻、新闻发布、政务简报、市县动态、政策解读等6个2级栏目;政务公开包括政府文件、政策法规、通知公告、人事信息、政府信息公开、总结计划、征集调查7个2级栏目及政府信息公开专栏,其中政府文件分为国家文件、本省文件、其他文件等3类;审批大厅按照办事指南绿色通道一张审批网企业专属网页4类向办事企业和群众提供网上咨询、下载、在线申报、在线审批等服务,并展示与行政审批相关的重要数据,同时设置了“不见面审批、“多评合一”、“投资项目”、“异地受理”、“全省通办”、“承诺审批”、“便民措施”等7项改革重要成果,向办事企业和群众提供有针对性的服务;交易大厅按照政府采购、建设工程、产权交易、矿产土地、林地海域、医药医械、技术交易7类公共资源交易业务为办事企业和群众提供查询、下载服务等服务,并包括信用公示、招投标区域布局、法律法规、办事指南等信息,同时提供链接访问下属单位公共资源交易服务中心的网站在线申报、在线评标等;互动回应专栏下设回应关切、征集调查2个2级栏目及主任信箱、我要咨询、我要建议、我要投诉、回复查询等5个专栏。专题专栏包括行政审批制度改革、“放管服”改革信息公开学习贯彻党的十九大精神、党建园地、创先争优、文明大行动、廉政建设、服务社会投资百日大行动等专题专栏,其中“行政审批制度改革”包括“改革文件”、“改革动态”2个栏目以及“简政放权”、“审批提速”、“权责清单”、“政府信用”、“交易平台整合”、“便民措施”等6个改革成果栏目。中心还为进驻审批大厅的审批办建立了子网站,审批办子网站包括工作人员介绍、工作动态、办事指南、办件公示、通知公告、工作职责、政策法规、规章制度、常见问题9个栏目,并重点展示工作人员介绍、办事指南、办件公示、咨询投诉等栏目,用于公开本审批办相关信息。2017年在“海南省人民政府政务服务中心公众网”上共发布35余万条,公众查询访问量近65万人次。

2.大屏幕电子显示器

中心在一、二楼大厅安装了大屏幕电子显示器,利用大屏幕电子显示器滚动显示省直36进驻单位行政审批办公室每天办件信息,滚动显示行政许可和行政审批项目审批信息近25万余条。

3.办事指南

36进驻单位集中在省政务服务中心办理的行政许可和行政审批及其他权利事项共计631项统一印制办事指南,并在网站上进行公开,公开内容包括行政许可和行政审批事项项目名称、法律依据、办理程序、办事条件、承诺时限、收费标准、联系方式等内容,为投资者和人民群众办事提供了方便。

4.新闻媒体报道

中心与省内主要新闻媒体建立工作联系制度,邀请海南日报社、海南广播电视台等新闻媒体单位向社会全面报道了省政务服务中心建设运行管理监督的相关情况,全年在各新闻媒体上稿40余篇,其中央级媒体2篇,省级媒体20余篇。

5.咨询

2017年全年共有230余万人次通过登录中心网站、触摸屏查询、宣传橱窗、电话等多种方式咨询与政府信息公开有关的事务,咨询内容主要涉及审批流程及相关材料、中心具体地址以及窗口办公电话号码、公共资源交易业务等方面信息。

四、主要工作成效

(一)认真履行审改办职能,立足顶层设计,协调推动全省行政审批制度改革。制定印发《2017年海南省审改工作计划》,协调省直各部门着力推进“多规合一”下最大限度简化审批,深化“互联网+政务服务”,加强事中事后监管和提升公共资源交易服务水平4个方面23项改革任务,出台改革文件32个

(二)发挥“审批”和“交易”两大平台作用,高效服务保障全省经济建设。中心认真落实年度审改工作计划,自身担负的16项改革任务全部完成出台改革文件16个。其中,五项探索性工作走在全国前列:一是建成全省四级联动资源充分共享的“一张审批网”,省、市县、乡镇和村四级全覆盖打通审批“最后一公里”,实现与“多规合一”信息平台有效对接;二是推行“多规合一”下产业园区“极简审批”改革,投资建设项目提速70%以上;三是全国率先提出并全面推行全流程互联网“不见面审批”,让群众“少跑腿”变“不跑腿”四是建成全省电子证照库,审批和公共资源交易实现“少带证照”;五是打造全省公共资源交易“一张网”,全流程公开和在线监管。多项改革工作取得突破性成效:一是大力简化基础设施“五网”建设审批;二是推动“多评合一”改革三是进一步清理和砍掉市县、乡镇、村无法律依据的各种证明材料550项;四是“审批”和“交易”两大平台规范运行,服务保障作用发挥明显。全省(含政务中心审批大厅和各市县政务中心审批大厅)全年行政审批受理770729件办结760238件承诺件当场办结187610件,提前办结321616件,平均节省时间5.2天按时办结率96.9%、提前办结率90.2%。其中省政务服务中心审批大厅共受理审批事项83567件,办结82384承诺当场办结22608件,提前办结46032件,按时办结60020件,办件时间比法定办结时限平均节省22.9天,按时办结率100%,提前办结率为95.95%省级公共资源交易平台共完成交易项目4640个,药品集中采购36.46万余笔,交易总额970.84亿元,工程建设及政府采购共节约资金 9.44 亿元,产权交易及土地矿业权出让共增值 31.02 亿元

(三)党的各级组织和自身建设的基础进一步夯实,“两学一做”实现常态化制度化。坚持全面从严治党,落实“两个责任”,“服务中心,建设队伍”两大核心任务贯穿始终,党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的基础进一步夯实,党员干部队伍履职尽责的能力素质进一步提高。中心通过全国文明单位复评考核,继续保留中央中央文明委授予的“全国文明单位”荣誉称号;在省直机关全面从严治党工作责任考核中获一等奖,被评为先进单位;2016年度财务管理考评和部门决算工作考评分别被评为优秀单位;被国家大数据专业委员会授予“中国政务服务标准化贡献奖”;2017年省政府办公厅委托海南大学法学院对省政府直属单位、市县(区)政府、乡镇政府政务公开工作情况进行评估中心评估得分99.5分(满分100分),排名第一被电子政务理事会评为“互联网+政务服务”先进单位,中心门户网站“海南省全流程互联网不见面审批”获政府网站网上办事类“精品栏目奖”,并在2017年度海南省政府网站绩效评估(省直部门网站)中获三等奖,省公共资源交易服务中心被财政部指定政府采购信息报刊媒体评为“全国十佳公共资源交易中心”。

五、主要改革成果

(一)多举措优化服务,努力推动省重点项目审批和交易服务提速提效

树立“一切围绕项目、一切为了项目、一切服务项目”理念,落实首问首办负责制、服务承诺制,建立项目审批“绿色通道”、全流程跟踪、督办台账,服务态度和成效纳入每月绩效考核。全力跟踪做好省重点项目审批和项目招投标服务保障工作,弘扬“马上就办”精神,对省重点项目即来即办,确保审批时限不超过3个工作日,公共资源交易受理在1天内完成,项目交易公告期满即开标,一天不耽误,助推省重点投资项目加快落地建设。全年制作发放696张重点项目绿卡,共有47个省重点项目在中心大厅审批办结,325个省重点项目在公共资源交易平台办理,有力助推服务我省经济社会发展。

对表审改工作计划任务,扎实推进和深化行政审批制度改革

一是探索推进“多规合一”下“极简审批”改革

    1.总结评估试点园区改革成果。起草《海南省“多规合一”下三个园区最大限度简化行政审批试点总结评估报告》和《海南省人民政府关于在海南经济特区博鳌乐城国际医疗旅游先行区等三个产业园区暂时变通实施部分法律法规规定的18项行政审批试行情况的报告》并经六届省政府第78次常务会议审议通过。起草《关于在海南经济特区重点产业园区范围内暂时变通实施部分法律法规规定的行政审批的决定(试行)》草案,并报请省人大常委会审议。印发《关于进一步加强博鳌乐城国际医疗旅游先行区等三个产业园区事中事后监管工作的通知》,推动各部门加强园区项目审批事中事后监管。经过近2年的试行,共有1204家企业落户,新增投资建设项目119个,动工64个。企业固定资产投资211.87亿元,产值预计达833.46亿元。与去年相比,今年新增投资建设项目84个,新增动工项目14个,新增固定资产投资70.2亿元,较好地拉动了经济增长。

    2.探索最大限度简化我省基础设施“五网”建设审批。起草《关于在海南经济特区暂时变通实施“五网”建设项目涉及部分法律法规规定的行政审批的决定(草案)》并经海南省第五届人大常委会第30次会议审议通过。

    3.探索“多规合一”下审批新模式。6月19日六届省政府第87次常务会议审议并原则通过《海南省“多规合一”下行政审批制度改革措施(试行)》。根据《改革措施》精神,进一步起草《关于在海南经济特区暂时变通实施部省、市县总体规划划定开发区域内建设项目涉及部分法律法规规定的行政审批的决定(试行)》(草案),报省人大常委会审议同时,配合省工信厅、测绘局完成“多规合一”信息管理平台与全省审批“一张网”的对接。

二是加快推进“互联网+政务服务”工作

    1.推行“一张审批网”到村和多系统对接数据共享。全省19个市县(除三沙市外)已实现省、市县、乡镇(街道)和村(居)委会“一张审批网”100%全覆盖,3028个村(居)全部建成便民服务站,其中3024个使用“一张审批网”,占99.9%。结合农垦改革,推进垦区各居使用“一张审批网”。老城开发区、海口高新技术开发区于上半年联通“一张审批网”,洋浦经济开发区的办事处和居委会两级于11月份上线运行。提前半年完成年度工作目标。全年,全省“一张审批网”共受理办件77万余办结76万余按时办结率96.9%提前办结率90.2%平均节省时间5.2天与此同时,推动审批系统和其它部门业务系统对接,实现审批数据共享。目前,国家部委系统已完成质监、林业、海关等3个部门3个部委业务系统的对接;省直已完成省工商、省地税等7个部门的7个系统对接。行政审批系统短信通知及评价服务功能上线运行进一步完善全省“一张审批网”配套功能。

    2.推进电子证照库和政务诚信建设。完成省级电子证照(批文类)目录梳理工作印发了第一批、第二批电子证照库证照目录、电子证照库技术标准规范。目前,已录入30个省级单位,24个市县单位,381种证照模板,62万余份历史数据。印发《关于深化海南省电子证照库应用的通知 》组织审批办电子证照应用培训在行政审批系统中应用电子证照进行审批使用量达1312次,证照校验量达77141同时完成与公共资源交易平台对接,实现公共资源交易过程中证照的全面支撑。牵头推进海南省政务诚信建设,印发《海南省政府信用评价体系研究报告》,起草《海南省关于加强政务诚信建设的实施意见》经省政府常务会议审议通过印发实施

    3.探索推行全流程互联网“不见面”审批。协调组织省公安厅、省发改委审批办负责人到浙江滁州、江苏南京等地调研考察。印发《关于报送“不见面”审批事项的通知》,在试点基础上进一步研究制定并报经省政府常务会议审定印发了《海南省推行全流程互联网“不见面审批”实施方案》推动全流程互联网“不见面审批”在省、市县、乡镇(区)三级全面实施,并组织举办多期全省全流程互联网“不见面审批”培训班。截止12底,全省58个单位共梳理第一批“不见面审批”事项8284项,占事项总数的48%(实现了《实施方案》确定的30%以上的目标)。其中省级“不见面审批”552项,占省级事项总数的51%;市县“不见面审批”7732项,占市县级事项总数的48%,全省办结348035

是规范行政审批中介机构及中介服务。会同省物价局进行第二轮清理中介服务事项,组织省外调研,进一步精简和征求相关审批部门意见,牵头起草并报省政府常务会议审定印发《海南省人民政府关于清理规范127项省级行政审批中介服务事项及公布省级行政审批中介服务事项清单目录的通知》清理后保留的省级中介服务事项为111项,精简率为55.2%。同时,对111项保留为省级行政审批受理条件的中介服务事项进行了分类,其中66项为申请人可按要求自行编制也可委托有关机构编制,14项纳入政府购买服务,31项为申请人必须委托具有资质的中介机构提供中介服务。

是探索试行“一窗”等利企便民措施

    1.探索试行“一窗”。制定“一窗制”实施方案,已在大厅分类试行,实现“一窗受理、内部流转、并联审批、限时办结”的集成化审批服务。

    2.继续推行异地办理、全省通办。在去年推行23个事项的基础上,今年又推出工商、质监等部门9个事项的同城通办、全省通办改革。截止12月底,异地办理、全省通办事项共办结11419件。

    3.探索“多评合一”。印发《海南省投资项目“多评合一”实施办法(试行)》,探索“统一受理、统一评估、统一评审、统一审批”的“四统一”服务模式,减少业主编制报告、评审报告的时间和制度性交易成本。

)加强“交易一张网”和统一交易平台建设

一是推进建设公共资源交易全省“一张网”。完成了省级平台与海口、三亚市平台的对接联通,陵水、保亭2个县联网子平台整合。目前,海口、三亚、儋州、三沙、澄迈、定安、陵水、东方、保亭共9个市县平台实现与省级平台互联互通,远程异地评标和资源共享,正在推进琼海市联网子平台的整合工作。推进与国家公共资源交易服务平台的对接和数据报送工作,年初完成了国家信息中心CA跨省互认试点工作,并获得了国家发改委通报肯定。 

二是优化公共资源配置,放开市县交易服务规模标准限制。印发《海南省人民政府关于进一步优化公共资源配置提高招标采购效率的通知》,放开市县开展招标采购交易服务规范标准限制,鼓励市县平台充分发挥区域性交易平台作用,为不具备开展招标采购活动的周边市县提供交易服务,进一步优化平台资源配置。放开市县交易服务规模标准限制后,截止12月底,市县平台共完成招标采购项目 2581个,总金额 1249.03亿元,项目数量与去年同比有大幅增长,有效缓解了省级平台的压力。

三是推行公共资源交易全流程在线监管立体监督推行阳光交易,全流程在线监管。海南省公共资源交易监管系统于5月上线试运行,6月1日正式运行将相关法律法规要求融入监管系统各环节,利用信息网络技术,采用全流程操作留痕管理,实现对交易主体违规违纪行为的预警和在线监管。同时,中心通过门户网站、公共资源交易网、微博、微信、9693668投诉服务热线、行风监督员明查暗访等多方式、多途径开展立体监督。建立不良行为清单和责任追究目录对招标采购各类主体建立111种不良行为清单,建立信用档案库,及时公布不良行为,定期考核中介代理机构和评标专家。

四是推动公共资源交易多系统电子化。建设并完善电子招投标系统、政府采购电子化业务系统、网上商城电子平台、药品交易系统、技术交易服务平台等多个电子平台,排污权电子交易系统完成了初验并试运行

五是顺利完成网上商城的试运行工作。在去年16家省直预算单位试点应用的基础上,今年7月1日起在省直各预算单位推广应用。网上商城品目包括计算机、办公设备、办公电器、摄像数码、空气调节设备(强制节能)、计算机网络设备6大类23个二类品目。应用单位通过“海南省政府财政管理信息系统(简称GFMIS)”或“海南省公共资源交易网”进入网上商城,直接选择商品进行电子下单采购,实现电商直购。

)加强对市县政务服务体系建设和审改工作的指导

一是积极推进四级政务服务体系建设。年初组织召开了市县政务服务工作会议,总结通报2016年度全省政务服务工作情况,部署2017年度工作;年中多次组织开展以“深调研、破难题、促发展、惠民生”为主题的“服务基层、服务企业、服务发展活动中心领导多次带工作组,深入各市县政务中心、产业园区、重点项目,主动服务、靠前服务、精准服务,现场协调解决问题,较好地推进了县、乡、村三级服务体系的标准化建设和规范运行。中心各部门多次组织市县就审批和公共资源交易“两张网”的管理使用、不见面审批、权利和责任清单的编制等内容进行集中培训和参观见学,积极协调省工信厅推进光纤向村覆盖

二是探索成立市县行政审批机构。组织三亚、琼海、陵水等市县到河北衡水、威县以及江苏南通等地调研考察起草调研报告印发相关市县学习并收集实施方案。目前,海口市初步提出拟划转28个单位121项事权,正在研究完善职能、人员编制划转以及机构设置等工作;三亚市政务中心开通综合受理平台,试行“极简申报”;琼海市在博鳌乐城先行区成立行政审批局;陵水县目前正在整合综合服务窗口。

    三是砍掉市县、乡镇、村无法律法规依据的各种证明。 印发《关于最大限度精简行政审批事项申报材料中各种证明材料的通知》,指导市县开展精简各类证明材料,各市县完成砍掉无法律法规依据的证明材料550项;同时,印发关于各市县人民政府印发最大限度精简行政审批事项中各种证明材料的通知》,年底前又完成一批对乡镇审批和服务事项中各种证明材料清理,总数达559项,并将清理结果对外公布。

四是开展“放管服”改革专项整治检查督察工作深入贯彻落实省领导批示要求,制定“放管服”改革专项整治检查督察工作方案,10月份协调组织四个督察组赴全省19个市县开发区除三沙市)进行现场督查。从精减材料、“一窗制”受理、“三集中”落实、业务范围是否统一规范、事项及证明材料取消下放、工作人员是否存在庸政懒政行为等七个方面进行检查督查,较好地掌握了全省开展“放管服”改革中存在问题专项整治工作的进展情况。

五是妥善处理海口市“职业认定复活”问题。印发了《关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定和海南省公布新一轮省级行政许可事项清理结果决定的通知》,牵头完成了2013年以来国务院、省政府取消、下放、调整行政审批事项落实情况清理核查工作,并向社会发布《公告》,进一步接受社会的监督。

(五)加强政务大厅规范化管理,确保审批工作高效运行

一是从严执行绩效考核。严格落实绩效考核制度,每季度公布绩效考核成绩,调动审批工作人员的主动性、积极性、创造性和创先争优的意识。二是加强对审批办件的监督。安排专人对审批系统进行监督和检查,动态监管审批系统中办件情况是否规范。同时,坚持做好每月办件抽查。三是切实做好窗口日常管理。制定《窗口服务满意度评价制度》,坚持考勤登记,机关纪委牵头,每天坚持巡查和视频检查,编写巡查记录表,及时处理和纠正巡查时发现的问题,维护大厅良好工作秩序。四是积极开展学习交流活动。多批次组织审批办和市县政务中心工作人员到北京、天津、广东、浙江、河北、江苏、四川、宁夏等地学习交流、调查研究。   

六、2018年工作思路

2018年度工作,以党的十九大精神和国务院关于深化“放管服”改革要求为指导,深入贯彻落实省委七届三次全会精神,从推进“多规合一”下最大限度简化审批、深化“互联网+政务服务”,最大限度提供便民服务、加强事中事后监管、提升公共资源交易服务水平个方面入手,着力推进落实好14项工作任务。

(一)继续推进“多规合一”下最大限度简化审批

1.推进海南省“五网”建设项目简化审批改革。抓好《关于试行“五网”建设项目简化行政审批改革的通知》落实,根据省人大关于海南经济特区“五网”建设项目涉及暂时变通有关法律、行政法规规定的行政审批的决定,进一步推动最大限度简化我省基础设施“五网”建设项目审批。

2.推动投资建设项目“多评合一”改革。试行“统一受理、统一评估、统一评审、统一审批”的服务模式,投资建设项目审批涉及的多个可由申请人自行编制评估报告合并成一个评估报告,职能部门根据评审要求精简评估报告对应章节内容,根据项目类型制定评估报告模板、填写规范和相关业务参数指导指南,申请人仅需编制提交一个评估报告,牵头部门统一受理并组织多部门同步评审,统一出具评审意见,实现真正的多评合一,减少申请人制度性交易成本。

3.规范行政审批中介机构及中介服务。实行行政审批中介机构和中介服务事项清单管理,规范行政审批前置中介机构的业务流程、收费标准和服务时限,以及办事指南,并向社会公开。

(二)深化“互联网+政务服务”,最大限度便民

1.加快推进“互联网+政务服务”。根据《海南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,依托海南省电子政务外网平台和全省“一张审批网”,加强政务信息资源整合和互认共享,实现互联网与政务服务深度融合,建成与国家平台互联、省级统筹联动、部门协同的“互联网+政务服务”体系扩大全省“一张审批网”在村便民服务站的使用率,力争达到100%。推动“一张审批网”向产业园区延伸。

2.试点推行“一窗”。按照“一窗统一接件、信息统一录入、一窗统一发证”三统一模式。政务大厅设立统一窗口对外,所有事项均在统一窗口收、取件并录入系统,对内政务大厅与审批办、审批办与单位业务处室、不同的审批办之间实行办件信息“内循环”,事项办结后,由统一窗口送达,让“数据跑路,代替群众跑路”。

3.广全流程互联网“不见面”审批。在全省推行全流程互联网“不见面”审批,力争实现80%的政务服务事项“不见面审批”目标真正做到让数据“多跑路”,群众“不跑腿”

4.推进电子证照库建设和应用。加快推进电子证照库三期建设,完成与海口市等电子证照库系统互联互通,分批向市县推广应用,实现全省覆盖。扩大电子证照库在公共资源交易领域应用。

5.建设完善全省统一的电子认证服务平台。按照《海南省政府办公厅关于印发海南省深化互联网+政务服务模式推进电子证照应用实施意见的通知》要求,充分发挥“全省统一的电子认证服务平台”功能,实现行政审批、公共资源交易、工商、税务、社保等电子政务中的“一证多用”,加大数字证书与电子证照、电子签章的融合,提供完整的线上线下政务身份认证的服务模式,切实提高政府网上服务的效率和质量。

6.扩大“全省通办”事项范围。打破地域限制,方便申请人就近办理异地审批事项,进一步扩大“全省通办”事项范围,方便百姓办事。

(三)加强对市县政务服务建设的指导

1.推进市县行政审批和公共资源交易标准化。印发《海南省政务服务应用系统整合与网络化政务服务标准规范》,在统一市县审批事项名称标准的前提下,实现事项申报条件、申报材料、审批环节、审批时限、收费情况各市县统一标准。

2.继续开展好“服务基层、服务企业、服务发展”活动。坚持深入基层,主动服务、靠前服务、精准服务,为基层排忧解难,推进各级政务体系建设,提高基层政务服务能力。

(四)推行公共资源交易全流程在线监管,提升公共资源交易服务水平

1.推进全省公共资源交易“一张网”建设。加快推进市县联网终端建设,实现海口、三亚市公共资源交易平台与省级对接互联互通和数据自动传输,国土、产权交易、药品采购等信息数据共享。在有条件市县继续推动联网子平台建设。

2.推动公共资源交易电子化进程。实现土地使用权和矿业权出让、海域使用权转让、国有产权交易电子化、网络化;完成排污权电子交易系统开发。

3.提高公共资源交易效率。协调加快省政务中心二期工程建设;简化优化交易服务流程,实行企业和交易项目进场清单管理,取消多层核验环节,实现项目进场受理“当场办结,当天发公告”。

4.全面推广政府采购网上商城逐步实现全省覆盖。

 

信息报送:信息管理员

分享到: