首页 >> 要闻动态>> 政策解读

《海南省技术交易平台管理规定(试行)》 政策解读

发布时间:2018-02-28 11:13:32   字体:【

为加强海南省技术交易公共服务平台的管理,规范平台技术交易活动,根据国家有关法律法规和省政府有关规定,结合平台实际,省政务服务中心制定了海南省技术交易公共

服务平台管理规定(试行),有关内容解读如下:

    一、《海南省技术交易平台管理规定(试行)》(以下简称规定)出台的法律、法规依据

《规定》出台的法律、法规依据主要有:《中华人民共和国科技成果转化法》、中华人民共和国专利法》、《国务院关于国家技术转移体系建设方案通知》、《海南省人民政府关于印发〈海南省公共资源交易目录〈在省公共资源交易服务中心开展交易活动项目范围和模标准目录通知》。

     二、出台《规定》的背景和目的

 根据省委省政府“整合建立全省统一的公共资源交易市场”的要求,省政务服务中心建设了海南省技术交易公共服务平台(以下简称平台并于2017年6月28日上线试运行。平台是我省第一个全电子化的技术交易平台,提供涵盖技术成果发布登记,技术需求发布登记,政策解读,预展,电子竞价,成交公告等技术交易的全流程服务。为规范平台技术交易活动,必须根据国家有关法律法规和省政府有关规定,制定一个较完善的平台管理规定,对进入平台交易各方的权利、义务和法律责任予以明确

     三、《规定》在最大限度方便服务对象、方便办事群众方面的主要亮点

  一是《规定》明确平台是省政府为促进技术交易和科技成果转化而设立的公益性专业交易平台,对所服务对象全程零收费。

  二是对首次证照和身份验核后纳入省电子证照库管理,之后再办理免于证照和身份验核简化受理程序。

   三是《规定》竞价方式给予交易双方更多自由选择权,可根据实际情况主决定选择竞买期竞价协议定价

    四、《规定》适用范围

海南省技术交易公共服务平台是省政府为促进技术交易和科技成果转化而设立的公益性专业交易平台,主要为企业、科研院所、技术持有人等提供技术需求、技术供给的信息发布和电子竞价等技术交易服务。

凡在海南省技术交易公共服务平台进行的技术交易及其监督管理活动适用本规定。

 五、海南省技术交易公共服务平台有关法律职能问题

很多技术持有人和参加竞买企业、个人都关心平台是否有法律追责的职能,这点在规定第二十一条明确指出平台不承担法律追责的责任。针对平台没有法律追责的责任,如何避免在平台上出现法律纠纷?出现纠纷如何处理问题

    一是《规定的第,对平台挂牌的单位和个人,都要求和海南省公共资源交易服务中心签订承诺。承诺内容包括提供材料的真实有效、知识产权清晰无纠纷、遵守海南省技术交易公共服务平台规定等

   二是窗口受理人员专利证书进行专利检索对技术成果证书进行验核。

    三是《规定》的第五条明确省工商、文体、科技、政务服务等部门按照规定的职责分工对在平台开展的技术交易活动实施监督与管理。

    四是《规定》第二十条明确,对触犯法律的行为,移交司法机关处理。

     六、对不履约、甚至有欺诈等性质较严重的行为的处罚

了法律约束,规定里实施诚信管理和建立“黑名单制度

    一是《规定》的第十九条对平台实现竞价,不签订协议,不履约行为实行诚信管理,将列入良行为记录并在海南省技术交易公共服务平台和国公共资源交易平台(海南省)公布。

     二是《规定》的第二十条则对违反规定第十八条所性质较严重的行为,明确列入名单记录,并在海南省技术交易公共服务平台和国公共资源交易平台(海南省)公布,一年内不得进场交易。

   七、入场交易的范围

      一政府相关部门组织的专利技术转让、高新技术产品推广等国有技术产权交易项目、各类企事业单位中的国有知识产权项目应当进入海南省技术交易公共服务平台开展交易活动。

二是其他单位和个人的技术交易项目可以进入海南省技术交易公共服务平台开展交易活动。

登录海南省技术交易公共服务平台的路径

海南省政务服务中心主页的交易大厅专栏,点击技术交易进入;

二是从全国公共资源交易平台(海南省)主页底端海南省公共资源电子交易系统的技术交易公共服务平台进入。

主要竞价规则和竞价形式

主要竞价规则是竞价期结束后,按照价高者竞得原则确定竞买人,价格相同则由先报价者竞得。

竞价形式包括协议定价和竞买期竞价两

一. 协议定价是转让方在技术项目/专利项目发布公告期30天内有意向买家的,经转让方同意则无需集合竞价,双方直接签约;

二.  竞买期竞价是在规定的期限内竞买方集合竞价确定竞买人。 

进入平台的主体资格办理程序

一.进入平台发布或竞价的单位和个人,技术持有方须持有专利证书或相关证明文件;技术需求和竞买方,必须是在中华人民共和国境内注册的企事业单位、社会团体或具有民事主体资格的其它组织或个人。

. 技术持有方和技术需求、竞买方通过平台发布相关信息应登录海南省技术交易公共服务平台(http://zw.hainan.gov.cn/haintm)免费注册账户,并按照海南省技术交易公共服务平台公示的所需提交的资料目录,提交相关资料到海南省政务服务中心服务大厅窗口验核。

 

信息报送:信息管理员

分享到: