首页 >> 要闻动态>> 工作动态

海南省政务服务中心应邀参加 2017年清华大学国家治理研究院年会暨“新时代的国家治理——改革创新与现代化之路”学术研讨会

发布时间:2017-12-28 11:23:30   字体:【

   

12月23日,2017年清华大学国家治理研究院年会暨“新时代的国家治理——改革创新与现代化之路”学术研讨会在清华大学明理楼举办。本次会议主要围绕政府职能转变与放管服改革、法治创新与依法治国、政务公开与政府网站建设、以及社会治理与公共服务等议题进行交流和讨论。海南省政府办公厅、省政务服务中心、党政信息中心以及省信息岛公司领导、技术人员等应邀参加研讨会。

    会议开幕式由清华大学国家治理研究院执行院长、清华大学公共管理学院孟庆国教授主持,清华大学国家治理研究院院长、清华大学法学院王振民教授致开幕辞。王振民教授指出与“四个现代化”,即工业、农业、国防和科学技术现代化相比,作为治国理政目标的“国家治理现代化”的定义和标准仍不够清晰,因此希望专家学者和事务工作者们能够贡献智慧,为国家治理现代化提供明确的、可遵循的标准,勾勒具体蓝图。

清华大学国家治理研究院院长、清华大学法学院教授王振民致辞

 

    开幕式结束后,会议进行学术研讨和经验交流。全国政协社会与法制委员会副主任王巨禄、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任姚坚、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室副主任李辉、中编办《中国机构改革与管理》期刊主编唐进巡视员和国家食品药品监管总局新闻宣传司司长颜江瑛分别以“新时代国家治理——改革创新与现代化治理的一些思考”、“重大行政决策中过程信息的主动公开”、“互联网时代对政府服务的新要求与新挑战”以及“政府职能转变要做好‘瘦身’和‘健身’”为题作主题演讲。北京市政府信息与政务公开办公室副主任范寅龙、贵州省人民政府办公厅、成都市人民政府以及海南省政务服务中心代表作为地方政府代表分享政务公开、政务信息化和集约化以及依托政府网站提升政府服务能力的工作经验海南省政务服务中心综合处副处长李绍煦作了“深化互联网+政务服务  打造海南全省一张审批网”的专题演讲。

      本次研讨会由清华大学国家治理研究院清华大学法学和清华大学公共管理学院共同主办,共收录论文56篇,有来自政府部门、学界以及实务界的二百三十余位专家学者参加了本次研讨会。 

 

 

                                    综合处:李绍煦  黄晓

 

信息报送:信息管理员

分享到: