首页 >> 审批办栏目 >> 常见问题解答

海南省推行全流程互联网“不见面审批”

发布时间:2017-12-05 08:23:36   字体:【

 为深化“放管服”改革,进一步提高政府服务效率和透明度,方便企业和群众办事创业,激发市场活力和社会创造力,省政府日前印发《海南省推行全流程互联网“不见面审批”实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,2017年底前,我省各市县政府和省级部门要全面梳理全流程互联网“不见面审批”事项,按照“网上注册、网上申请、网上审核、网上办结、在线支付、网上评价、网上反馈、快递送达”的“全程网办”模式,成熟一批、公布一批;打造全省互联互通、资源互认的一体化全流程互联网“不见面审批”政务服务平台,推动服务事项跨地区、跨层级、跨部门“网上通办”。2018年底,实现80%的审批服务事项“不见面审批”,原则上办件量占总办件量的80%。

《方案》提出,各地各部门要依据权力清单和公共服务事项目录,全面梳理各级各部门行政审批、公共服务等依相对人申请由政府部门作出决定的事项,研究确定可开展全流程互联网“不见面审批”事项。除法律法规明确规定申请人必须到现场申请办理的事项(如不动产登记中确需申请人到现场办理的事项)外,其他事项包括依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,都应当纳入“不见面审批”。

《方案》明确,要推进“网上注册、网上申请、网上审核、网上办结、在线支付、网上评价、网上反馈”的“全程网办+快递送达”模式,实现政务服务事项网上全程办理,大幅提高网上办事比例。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知;积极推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。

信息报送:海南省工业和信息化厅审批办

分享到: