首页 >> 要闻动态>> 政务要闻

海南如何深入推进“放管服”改革 激发市场活力和社会创造力

发布时间:2017-11-10 17:09:56   字体:【

【原题】省政府政务服务中心主任王静:海南如何深入推进“放管服”改革,激发市场活力和社会创造力?

来源:《今日海南》2017年第10期

 

海南深化行政审批改革

我省行政审批制度改革成效回顾与展望

文 | 王静

 

  近五年来,我省深入贯彻落实国务院有关放管服改革部署,以问题为导向,不断深化推进行政审批制度改革,先后制定出台116个改革文件,特别是推进“多规合一”下最大限度简化“三个试点园区”审批,全省推行“一张审批网”解决审批最后一公里问题,减少各种审批申报和证明材料,推行审批“承诺办理制”、“五证合一”企业注册登记制度、公共资源交易“一张网”、政府采购全流程电子化等改革走在全国前列。2014年4月,李克强总理视察海南听取汇报时给予充分肯定。2016年国务院第三次大督查,园区“极简审批”试点的经验做法受到通报表扬。

 

2017年10月13日,省政务服务中心举办全流程互联网“不见面审批”培训班

 

一、近五年来我省行政审批制度改革取得的主要成效回顾

  简政放权。行政审批“瘦身”。取消、下放、暂停、转移1204项行政审批事项,在2012年1500项基础上精简80%,保留294项;取消和免征的行政事业性收费事项49项(2013年22项、2014年11项、2015年16项,保留省级3项);省级授权委托洋浦经济开发区审批事项44项、澄迈老城开发区委托审批县级行政审批36项、授权3个省级产业园区试点行使省级权限。

  建立公布省市县两级权力责任清单。推行权力清单制度,厘清政府与市场边界、删减不必要、无依据的政府审批,充分释放经济活力,确保市场在资源配置中发挥决定性作用。2015年,编制公布省级10张权力清单,现保留1992项,责任清单3968项。2016年,19个市县和洋浦经济开发区全部建立权力和责任清单并向社会公布。省、市县两级权力和责任清单体系基本建成,为规范依法行政、权力运行提供了依据。

  推行全省“一张审批网”。依托互联网和电子政务外网平台,从2013年起规划建设了覆盖省、市县、乡镇和村四级联动的“一张审批网”,打造了实体政务大厅和网上办事大厅相结合、数据大集中、审批信息共享、审批流程统一优化、全流程互联网审批、标准化审批的全省统一审批系统模式,具备网上申报、网上受理、查询跟踪、网上通知、网上咨询、网上审核、网上审批等功能。目前,省、市县和乡镇三级已100%使用“一张审批网”;3028个建有便民服务站点的村(居)委会中,有2995个使用“一张审批网”,使用率达99%。

  最大限度简化审批。砍掉一批审批无谓申报材料和证明材料。对省级5930项申报材料进行清理,取消875项省级行政许可事项申报材料,精减率为14.8%,精简了68项各类证明材料,避免各类“奇葩证明”“循环证明”等现象,最大限度减少老百姓提供的申报材料,为群众提供更加人性化的服务。清理行政审批中介服务机构。对保留的111项中介服务事项进行了分类,其中66项申请人可自行编制也可委托有关机构编制,14项为政府购买服务,31项为必须委托具有资质的中介机构提供的中介服务。实行商事登记制度改革。率先实行先照后证、注册资本认缴制、“一址多照”和“一照多址”、放宽企业名称核准条件等16项措施。率先推行“三证合一”“五证合一”改革。企业和个人不再频繁往返国税、地税、质检、社保和统计部门,大大提高了审批效率。探索实行“承诺审批制”改革。实施“一书三清单”(承诺书和材料清单、条件清单、责任清单),当场当天办结。

 


省政府服务服务中心办事大厅井然有序

  最大限度便民服务。探索试行异地受理、异地审批、全省通办改革。2016年,工商、公安、林业、文体、社保等部门21项行政审批事项推行异地受理、异地办理及全省通办;推行全流程互联网“不见面审批”,依托电子政务外网和全省“一张审批网”,申请人通过实名注册、网上申请,网上申报材料并承诺材料真实性的方式办理事项。自今年7月10日启动试行至9月底共办理5013件,实现最大限度便民服务;建设电子证照库,截至9月底,我省电子证照库共计录入27个省级单位、26个市县单位365种证照模板、573000份证照数据,实现审批“免带证照”“少带证照”;先后两批推出“结婚证、第一孩生育服务证”同时发放、新企业登记注册同时发放“一照一章三证”、网上办理驾驶证补办、违章罚款和出入境手续、异地办理赴台出入境证件及护照等25项便民服务措施,节约办事成本,深受百姓赞誉。

  推进服务业扩大开放。为加快推进互联网产业、电子信息、现代物流、医疗和健康、金融等现代服务业发展,2014年制定了《海南省现代服务业扩大开放审批改革措施》,出台《海南省服务业限制、禁止投资清单(第一批)》,共含限制类12项,禁止类17项,涉及交通运输、仓储,信息传输、计算机服务和软件业,金融业,科学研究、技术服务和地质勘察业,教育,文化娱乐业等产业部门,在我省首次探索服务业“负面清单”管理模式。

  建立全省统一的公共资源交易市场。遵照“统一高效、管办分离、规则主导、综合监管”原则完成了全省公共资源交易平台大整合,实现“统一交易平台、统一规则流程、统一信息发布、统一专家管理、统一综合监管”。2014年6月30日,“海南省公共资源交易网”正式运行,工程招投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、林地和海域使用权出让、科学技术知识产权、药品采购等统一集中交易、网上交易,成为国内交易项目类型最齐全的省份,率先实现国务院要求的公共资源交易和政务服务一体化管理,并第一批实现与国家平台的互联互通。截至今年9月底,省公共资源交易平台共完成13375个交易项目和105万笔药品采购,总金额约2722.39亿元,节约公共资金106.09亿元,增值43.9亿元。

  探索政府信用建设。探索建设“海南省政府信用信息网”,2014年8月26日开通;研究建立海南省政府信用评价体系和海南省政府信用评价系统,信用信息网覆盖省、市县政府和省直审批部门、省和市县政务中心,将政府对社会的承诺与兑现情况、审批部门的权力运行情况、各级政务中心的承诺与服务情况、荣誉情况等对社会公开;信用评价系统覆盖45个省直职能单位和18个市县政务中心,用于登记政府机关基本信用信息、良好信用信息和不良行为信息,采用主观评价和客观的量化评价相结合的方式,对政府机关进行综合评估,通过政府信用信息网进行等级公示。

 

为服务企业,海口国家高新区成立了政务服务中心。图为工作人员正为企业代表办理业务  袁琛 摄 

 

二、下一步我省深化行政审批制度改革的展望与思考

 

  紧紧围绕大力简化行政审批、转变行政审批管理模式,着力优化政府服务、全力加强事中事后监管、推进统一规范有序公共资源交易市场建设,以行政审批制度改革为抓手,深入推进“放管服”改革,转变政府职能,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,增强经济增长内生动力,服务我省经济社会持续健康发展。力争2018年底前我省行政审批制度改革再上一个新台阶,让海南多项改革工作走在全国最前列。

  要持续深化行政审批制度改革,巩固提高改革成果。再精简一批行政许可事项,给企业“松绑”。按照中央和省委、省政府关于简政放权、转变政府职能要求,在完成12轮简政放权基础上,对省级保留294项行政许可事项进行清理,再取消、下放、调整一批许可事项。在“多规合一”下推广“极简审批”,简化“五网审批”,开启建设项目审批海南新模式。复制推广三个试点园区改革经验。经省人大常务委员会审议通过后,将博鳌乐城国际医疗旅游先行区等三个产业园“极简”审批经验,分步骤推广到复制省内其它园区和试点市县,促进投资建设项目加快落地,服务全省经济社会发展。最大限度简化“五网”基础设施建设审批。根据《海南省人民代表大会常务委员会关于在海南经济特区暂时变通实施“五网”建设项目涉及有关法律、行政法规规定的行政审批的决定》,抓好《海南省人民政府关于试行“五网”建设项目简化行政审批改革的通知》的落实工作,进一步推动最大限度简化我省基础设施“五网”建设项目审批。推进“不见面审批”,让群众“少跑腿”变“不跑腿”。

  创新服务方式,在第一批15个省直单位48项审批事项试点“不见面”审批基础上,继续扩大范围,出台《海南省推行全流程互联网“不见面”审批实施方案》,力争在今年底、2018年6月和2018年底,省直部门和市县、乡镇政务服务事项分步实现“不见面”审批,努力达到80%的目标。真正做到让数字“多跑路”,群众“不跑腿”,切实增强群众和企业对改革的获得感。推进我省“多证合一”改革,以“减证”带动“简政”。在我省即将实现“20证合一”改革的基础上,借鉴河南自贸区开封片区“22证合一”、广西北海市实现“53证合一”的经验做法,持续推进“多证合一”改革。逐步形成“一套材料、一表登记、一窗受理”模式,实现申请材料“一次提交、多部门流转、一档管理”。真正有效解决企业办证难、办证慢问题,降低市场准入制度性成本,促进各类市场主体繁荣发展。大力砍掉乡镇、村无法律法规依据的各种证明,杜绝“奇葩证明”存在。

 


在海南生态软件园企业服务超市,工作人员正在为企业办理各种手续  陈元才 摄

 

  要学习借鉴全国改革先进经验,进一步提升政务服务水平。推动建立行政审批局,实现“一章审批”“审管分离”。借鉴天津、河北、宁夏和江苏等地做法,推动我省率先在海口、三亚、琼海、陵水四个试点市县成立行政审批机构,创新行政审批管理体制机制,相对集中行政审批权,建立起“一章审批”的行政审批运行新模式,打造“一站式审批、一条龙服务”的政务服务新平台,以进一步激发市场和社会活力,优化发展环境。

  推行“一窗受理”,解决群众办事过程中“部门多、跑圈多”问题。借鉴江苏、浙江和贵州等地经验,在市县政务中心推出“一窗受理、集成服务”改革,省级实行工商登记、建设项目审批等领域的“一窗制”改革,有效打造“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的服务模式,解决群众办事过程中跑多头、个别部门受理办件推诿扯皮等问题。推进“证照分离”改革,完善市场准入机制。在我省已实行“先照后证”的基础上,借鉴上海、重庆、福州等自贸区经验,试点推出“证照分离”改革。

  要敢闯敢试敢为人先,让海南行政审批制度改革走在最前沿。以用户为中心,提升政务服务“一张网”的智慧化水平,打造全国最优“一张网”。在实现全省“一张审批网”覆盖99%乡镇、村的基础上,逐步向产业园区延伸,实现网上审批和服务全域覆盖;扩展网上办事大厅功能,提升智能化水平,增强用户体验,促进网上办事更加“便捷化、个性化、精准化”;推进省政务服务平台与国家部门平台互联互通,打通与上级部门物理隔绝,让行政审批真正做到“一网通”。

  推行行政审批全方位“双告知”,变被动服务为主动服务。参照企业登记注册“双告知”制度的经验做法,对所有存在前置或后置及关联审批的事项实行全方位“双告知”。即对企业或群众在办理审批事项的前置审批条件和后续可能涉及办理的审批事项进行明确告知,方便企业和群众办事。同时将企业申报信息通过网上信息共享平台推送相关审批部门,提高部门主动服务意识,减少办事人员在多个部门重复提交相同申请材料。

  探索在省内部分区域实现投资建设项目“零审批”。根据“多规合一”总规明确的十二大产业和六类园区,选定省重点园区或开发边界内部分区域对投资建设无污染(或污染较小)、科技含量高、附加值高、投入产出比高、单位面积投资强度高、能耗低的项目,只要通过项目申请(填写项目入园报告书)评估、依法取得土地后即可自主建设,经联合验收即可落地运营。

  依托省电子政务外网,实施交易数据大集中和信息资源充分共享,全省统一交易平台和交易系统,实现交易服务、交易业务、交易监管“一网通”,强化交易在线监督和全流程公开,并充分利用大数据分析挖掘技术辅助领导决策,提升公共资源交易平台电子化、网络化、信息化水平。

 


海口市国地税携手开启“一窗一人一机,通办两家事”联合办税新模式

 

(作者系省政府政务服务中心主任、党组书记)

 

信息报送:信息管理员

分享到: