首页 >> 政务公开>> 总结计划

海南省人民政府政务服务中心 2017年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2017-11-03 16:57:00   字体:【

2017年上半年,省政务服务中心(以下简称“中心”)深入学习贯彻党的十八大、十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话特别是视察海南的重要讲话精神,紧紧围绕全省工作大局, 以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,贯彻落实省第七次党代会精神和省委、省政府重大决策部署,落实《2017年审改工作计划》,大力推进行政审批制度改革,不断巩固和加强自身建设,较好地完成了省委、省政府赋予的各项工作任务。

一、基本情况

 上半年,在省直各部门大力支持配合下,中心大力推进落实最大限度减少行政审批、最大限度提供便民服务;‘多规合一’下审批流程再造提高效率;深化‘互联网+政务服务’,提升‘一张审批网’覆盖率;持续推进‘双随机一公开’抽查机制;加大全省公共资源交易统一平台建设,打造‘交易一张网’,建立全省统一的政府采购网上商城,提高公共资源配置效益”等5个方面23项改革任务,出台改革文件18个。其中,试点园区极简审批经验总结推广、“交易一张网”建设和平台大整合等改革取得明显成效,“审批一张网”四级联动已提前完成年度目标。

上半年,进驻省政务服务中心的36个部门共受理审批事项37470件,办结39707件。法定的承诺办理件中,当场办结的有14484件,提前办结的有19634件,按时办结的有5455件,按时办结率100%。办件时间比法定时限平均节省12.3天,提速66.5%。省级公共资源交易平台共完成交易项目1786个,其中省重点项目157个,药品集中采购166381笔,交易总额370.72亿元。工程建设项目和政府采购交易节约金5.78亿元,节约率1.56%;土地矿业权出让和林地海域及产权交易增值金额2.97亿元,增值率0.8%

二、主要工作和做法

(一)着眼顶层设计,扎实推进和深化多项行政审批制度改革

一是探索推进“多规合一”下“极简审批”改革

1.推广复制试点园区改革成果。起草《海南省“多规合一”下三个园区最大限度简化行政审批试点总结评估报告》和《海南省人民政府关于在海南经济特区博鳌乐城国际医疗旅游先行区等三个产业园区暂时变通实施部分法律法规规定的18项行政审批试行情况的报告》并经六届海南省人民政府第78次常务会议审议通过。起草《海南省“多规合一”下行政审批制度改革措施》并经六届省政府第87次常务会议原则通过。起草《关于在海南经济特区重点产业园区范围内暂时变通实施部分法律法规规定的行政审批的决定(试行)》草案和《关于在海南经济特区暂时变通实施部省、市县总体规划划定开发区域内建设项目涉及部分法律法规规定的行政审批的决定(试行)》草案,正在征求意见。经过1年多试行,共有1204家企业落户3个园区,新增投资建设项目82个,已动工57个。企业固定资产投资211.87亿元,产值预计达833.46亿元。和去年相比,今年上半年新增投资建设项目22个,新增动工项目7个,新增固定资产投资30.5亿元,较好的拉动了经济增长。

2.探索最大限度简化我省基础设施“五网”建设审批。起草《关于在海南经济特区暂时变通实施“五网”建设项目涉及部分法律法规规定的行政审批的决定(草案)》并经海南省第五届人大常委会第三十次会议审议通过。

3.探索“多规合一”下审批新模式。6月19日六届省政府第87次常务会议审议并原则通过《海南省多规合一下行政审批制度改革措施(试行)》。根据《改革措施》精神,进一步起草《关于在海南经济特区暂时变通实施部省、市县总体规划划定开发区域内建设项目涉及部分法律法规规定的行政审批的决定(试行)》(草案),目前正征求意见。配合省工信厅、测绘局完成“多规合一”信息管理平台与全省审批平台对接,通过多规合一总体规划和控制性详细规划、业务标准规范、企业承诺、加强事中事后监管等创新方式,最大限度简化建设项目审批事项并为实现“多规合一”部门联办提供基础平台。

二是加快推进“互联网+政务服务”工作

1.推行“一张审批网”到村和多系统对接数据共享。全省18个市县(除三沙市外)已经实现省、市县、乡镇(街道)和村(居)委会“一张审批网”全覆盖,3028个村(居)全部建成便民服务站,其中2944个使用“一张审批网”,占97.2%。总体上已提前完成2017年工作目标,我省实行四级联动网上审批也是全国独有。与此同时,推动审批系统和其它部门业务系统对接,实现审批数据共享。目前,国家部委系统有22部门的65个系统,已完成质监、林业、海关等3个部门3个部委业务系统的对接;省直13个部门已完成省工商、省地税等8个部门的8个系统对接。

2. 推进电子证照库和政务诚信建设。组织了《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》培训。配合推进海南省政务诚信建设,印发《海南省政府信用评价体系研究报告》,起草《海南省关于加强政务诚信建设的实施意见》并经省政府常务会议审议通过。印发了第一批、第二批电子证照库证照目录、电子证照库技术标准规范。

3.探索推行全流程互联网“不见面”审批。协调组织省公安厅、省发改委、省商务厅、省工商局、省质监局审批办负责人到浙江滁州、江苏南京等地开展“不见面”审批调研考察。印发《关于报送“不见面”审批事项的通知》,整理出第一批涉及15个单位的48项“不见面”审批事项,拟于7月份发文试行。

四是规范行政审批中介机构及中介服务。完成清理并编制了《海南省省级行政审批中介服务事项清单目录、取消目录、中介服务机构清单目录》,并向社会发布。

五是加强对市县政务服务建设的指导

1.积极探索成立市县行政审批机构。组织三亚、琼海、陵水等市县到河北衡水、威县以及江苏南通等地调研考察。起草《关于赴河北、江苏考察调研的报告》,印发海口、三亚、琼海和陵水等市县学习并收集成立行政审批局实施方案。

2.砍掉市县、乡镇、村无法律法规依据的各种证明。印发《关于最大限度精简行政审批事项申报材料中各种证明材料的通知》,已收到15个市县报送的共计330项材料。

3.妥善处理海口市“职业认定复活”问题。印发了《关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定和海南省公布新一轮省级行政许可事项清理结果决定的通知》,牵头完成了2013年以来国务院、省政府取消、下放、调整行政审批事项落实情况清理核查工作,并向社会发布《公告》,进一步接受社会的监督。

六是探索试行“一窗受理”等利企便民措施

1.探索试行“一窗受理”。通过外省调研学习,完成“一窗受理”方案初稿,拟在大厅分类试行,实现“一窗受理、内部流转、并联审批、限时办结”的集成化审批服务。

2.继续推行异地办理、全省通办。在去年推行23个事项的基础上,上半年又推出工商、质监等部门9个事项的同城通办、全省通办改革。

3.推进“多证合一”改革。在推行“五证合一”的基础上,探索将公安刻章、商务对外贸易经营者备案表等事项进行合并,试行“多证合一”。

(二)加强“交易一张网”和统一交易平台建设

一是推进公共资源交易全省“一张网”建设。完成了省级平台与海口、三亚市平台的对接联通,陵水、保亭2个县联网子平台整合。目前,儋州、三沙、澄迈、定安、陵水、东方、保亭共7个市县平台实现与省级平台互联互通,远程异地评标和资源共享,正在推进琼海市联网子平台的整合工作。推进与国家公共资源交易服务平台的对接和数据报送工作,年初完成了国家信息中心CA跨省互认试点工作,并获得了国家发改委通报肯定。 

二是优化公共资源配置,放开市县交易服务规模标准限制。印发《海南省人民政府关于进一步优化公共资源配置提高招标采购效率的通知》,放开市县开展招标采购交易服务规范标准限制,进一步提高招标采购效率。

三是推行公共资源交易全流程在线监管。海南省公共资源交易监管系统于5月上线试运行,将相关法律法规要求融入监管系统各环节,利用信息网络技术,采用全流程操作留痕管理,实现对交易主体违规违纪行为的预警和在线监管,6月1日起正式运行。

四是推动公共资源交易全域电子化。建设并完善电子招投标系统、政府采购电子化业务系统、网上商城电子平台、药品交易系统、技术交易服务平台等多个电子平台,完成了排污权电子交易系统开发工作的招标采购利用信息网络推进交易电子化,实现全流程透明化管理。实时将公共资源交易管理目录、办事指南、项目信息等通过“一张网”发布,办事群众均可以通过互联网及时查询了解项目相关信息。

五是顺利完成网上商城的试运行工作。在去年16家省直预算单位试点应用的基础上,今年7月1日起在省直各预算单位推广应用。网上商城品目包括计算机、办公设备、办公电器、摄像数码、空气调节设备(强制节能)、计算机网络设备6大类23个二类品目。应用单位通过“海南省政府财政管理信息系统(简称GFMIS)”或“海南省公共资源交易网”进入网上商城,直接选择商品进行电子下单采购,实现电商直购。

(三)加强政务大厅规范化管理,确保审批工作高效运行

一是从严执行绩效考核。严格落实绩效考核制度,每季度公布绩效考核成绩,调动审批工作人员的主动性、积极性、创造性和创先争优的意识。二是加强对审批办件的监督。安排专人对审批系统进行监督和检查,动态监管审批系统中办件情况是否规范。同时,坚持做好每月办件抽查。三是切实做好窗口日常管理。坚持考勤登记,机关纪委牵头,每天坚持巡查和视频检查,编写巡查记录表,及时处理和纠正巡查时发现的问题,维护大厅良好工作秩序。四是做好重点项目审批跟踪服务工作。根据2017年度省重点项目目录,上半年,制作发放696张重点项目绿卡,共有24个省重点项目涉及24个审批事项在中心大厅受理并办结,没有超过3个工作日期限的。是积极开展学习交流活动。上半年,多批次组织审批办和市县政务中心工作人员到北京、天津、广东、浙江、河北、江苏、四川、宁夏等地学习交流、调查研究。

(四)以“两学一做”为抓手,加强机关自身建设

一是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。上半年,机关党委严格按照省直机关工委和中心党组的相关要求,紧紧围绕“服务中心,建设队伍”两大核心任务,将党的建设与政务服务工作紧密结合,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强基层党组织规范化建设。党组中心组理论学习18次,专题研讨7次,党组书记及班子成员讲党课5次;党支部(党小组)组织集中学习300余次,专题讨论48次,上党课80余次,党员干部撰写心得体会1000余篇;组织党员干部赴南开大学、浙江大学、河北行政学院、长征干部学院、省委党校等地培训5批次200余人次。通过教育,党员队伍理想信念进一步坚定,党性觉悟进一步提高,政治意识、大局意识、核心意识进一步增强,中心在省直机关上半年组织的全面从严治党工作责任考核中荣获一等奖。上半年,还严格按照组织程序换届选举产生了中心第三届机关党委和纪委。

二是抓好党风廉政建设。深化《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党员纪律处分条例》系统学习,狠抓《党风政风行风建设工作措施》落实,开展争做“四讲四有”合格党员活动,持续整治庸懒散奢贪,坚决抵制“四风”。认真贯彻落实“两个责任”。 3月份组织召开了中心党风廉政建设工作会议,中心领导与各部门负责人、各部门负责人与所有党员干部层层签订了廉政建设责任书,明确职责,压实责任。

三是落实抓党建促扶贫。深入贯彻落实省委组织部《关于落实抓党建促脱贫攻坚工作重点任务的实施方案》,投入专项经费18.86万元,围绕帮党建、帮民生、帮发展、帮稳定的“四帮”,按照“两不愁、三保障”的目标要求,重点巩固和提升丰丹村贫困户的扶贫成效,帮助贫困户改造危房,完成了村办公楼的主体建设,扩大了果子狸的养殖规模,初步完成电商服务店的规划工作,抓好每周的扶贫致富电视夜校学习,提高贫困户脱贫的内在动力和能力。

三、存在的主要问题

(一)在推进“一张审批网”互联互通上还有一定困难。在协调部门专网和行政审批一张网对接上,国家部委22部门65个系统,只有3个部门3个部委业务系统实现对接;省直13个部门只有8个部门完成对接。系统对接进度慢,导致信息不能共享。

(二)市县联网子平台整合进展缓慢。因人员编制、场地规模和资金较难落实,市县联网子平台整合进展缓慢目前尚未与三亚、国土、产权等交易平台实现对接上半年,全省公共资源交易数据上传数据共23890条,但因交易领域覆盖面不广、上传数据数量小的影响,在全国各省平台评价考核排名不理想。

(三)公共资源交易监管和执法工作缺乏力度。公共资源交易活动执法工作没有牵头部门,各级行政主管部门执法尺度不一,没有统一的标准依据。 

四、下半年工作打算

深入贯彻落实国务院和省第七次党代会关于加快推进放管服改革工作部署,从推进“多规合一”下最大限度简化审批、深化“互联网+政务服务”,最大限度提供便民服务、加强事中事后监管、提升公共资源交易服务水平,夯实中心自身建设基础五个方面入手,着力推进落实好16项工作任务。

(一)推进“多规合一”下最大限度简化审批

1.推广三个试点园区审批改革经验。对海南经济特区博鳌乐城国际医疗旅游先行区等三个产业园区,暂时变通实施部分法律法规规定的18项行政审批试行情况向省人大报告。根据省人大决定,有条件、分步骤推广到省内其它园区,促进投资建设项目加快落地,服务全省经济社会发展。

2.推进海南省 “五网”建设项目简化审批改革。抓好《关于试行“五网”建设项目简化行政审批改革的通知》落实,根据省人大关于海南经济特区“五网”建设项目涉及暂时变通有关法律、行政法规规定的行政审批的决定,进一步推动最大限度简化我省基础设施“五网”建设项目审批。

3.探索“多规合一”下投资项目审批新模式。在“多规合一”条件下,挖掘和应用“多规合一”地理信息空间系统的建设成果,梳理审批事项,精减审批材料,再造审批流程;探索投资建设项目“多评合一”,提高行政审批效率。

4.规范行政审批中介机构及中介服务。实行行政审批中介机构和中介服务事项清单管理,规范行政审批前置中介机构的业务流程、收费标准和服务时限,以及办事指南,并向社会公开。

(二)深化“互联网+政务服务”,最大限度提供便民服务

5.加快推进“互联网+政务服务”工作。根据《海南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,依托海南省电子政务外网平台和全省“一张审批网”,加强政务信息资源整合和互认共享,实现互联网与政务服务深度融合,建成与国家平台互联、省级统筹联动、部门协同的“互联网+政务服务”体系,扩大全省“一张审批网”在农村的覆盖率,已建成的便民服务站90%实现“一张审批网”覆盖,并探索向产业园区延伸,大幅提升我省“互联网+政务服务”工作水平。

6.试点推行“一窗受理”。按照“一窗统一接件、信息统一录入、一窗统一发证”三统一模式。政务大厅设立统一窗口对外,所有事项均在统一窗口收、取件并录入系统,对内政务大厅与审批办、审批办与单位业务处室、不同的审批办之间实行办件信息“内循环”,事项办结后,由统一窗口送达,让“数据跑路,代替群众跑路”。

7.推行全流程互联网“不见面”审批。推出一批全流程互联网审批事项,只要有互联网的地方,即可实现在线申报、网上受理、查询跟踪、网上通知、网上咨询、网上审核、网上审批、邮寄送达等功能,全过程互联网办结。

8.推进电子证照库建设和应用。加快推进电子证照库三期建设,完成与海口市等电子证照库系统互联互通,分批向市县推广应用,实现全省覆盖。扩大电子证照库在公共资源交易领域应用。

9.建设完善全省统一的电子认证服务平台。按照《海南省政府办公厅关于印发海南省深化互联网+政务服务模式推进电子证照应用实施意见的通知》要求,充分发挥“全省统一的电子认证服务平台”功能,实现行政审批、公共资源交易、工商、税务、社保等电子政务中的“一证多用”,加大数字证书与电子证照、电子签章的融合,提供完整的线上线下政务身份认证的服务模式,切实提高政府网上服务的效率和质量。

10.积极探索成立市县行政审批机构。总结和推广海口市高新区推行行政审批局的经验和做法,发挥政务服务集合效应,创新审批方式,推动海口市、三亚市、琼海市、陵水县成立行政审批机构。

11.砍掉市县、乡镇、村无法律法规依据的各种证明。坚决砍掉市县、乡镇、村无法律法规依据的各种证明或盖章环节;办事部门可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料。

(三)提升公共资源交易服务水平

12.推进全省公共资源交易“一张网”建设。建设完善交易、主体、专家、信用、监管五大信息资源库,努力实现全省共享互认;推广儋州试点成功经验,2017年底前在有条件市县推动联网子平台建设。

13.推动公共资源交易全域电子化进程。实现土地使用权和矿业权出让、海域使用权转让、国有产权交易电子化、网络化;完成排污权电子交易系统开发。

14.全面推广政府采购网上商城。向省级各预算单位推广实施,并鼓励各市、县(区)积极应用,逐步实现全省覆盖。

(四)夯实自身建设基础,提高政务服务能力素质

15.巩固“两学一做”学习教育成果。扎实开展“大研讨大行动”活动,及时汇总情况,上报研讨成果。进一步加强党的各级组织建设和党风廉政建设,提高党员干部服务人民群众,建设新海南的能力素质。

16.抓好《党风政风行风建设工作措施》落实。抓党风、促政风、带行风,认真做好2017年度社会评价工作。

 

信息报送:信息管理员

分享到: