首页 >> 政务公开>> 政策法规

关于《海南省推行全流程互联网“不见面审批”实施方案》主要内容解读

发布时间:2017-11-03 16:44:16   字体:【

2017年10月9日,省政府印发了海南省推行全流程互联网“不见面审批实施方案》,这是我省深化“放管服”改革,最大限度便民服务的又一重大举措,为帮助企业和办事群众进一步了解海南省推行全流程互联网“不见面审批”改革的主要精神和做法,合力推动《实施方案》的深入贯彻实施,现将《实施方案》的总体要求和主要内容解读如下。

一、《实施方案》总体要求

《实施方案》要求,以落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府要求,运用“互联网+政务服务”和大数据的技术方法,推行全流程互联网“不见面审批”,优化服务流程,创新服务方式,降低制度性和技术性交易成本,使群众和企业对改革获得感明显增强、政府办事效率明显提升、发展环境明显改善,不断增强经济社会发展活力。同时,《实施方案》中明确了工作目标,2017年底前,各市县人民政府和省级部门,全面梳理全流程互联网“不见面审批”事项,按照“网上注册、网上申请、网上审核、网上办结、在线支付、网上评价、网上反馈、快递送达”的“全程网办”模式,成熟一批、公布一批;打造全省互联互通、资源互认的一体化全流程互联网“不见面审批”政务服务平台,打通数据壁垒,实现各部门、各层级数据信息互联互通,政务信息资源共享互认,推动服务事项跨地区、跨层级、跨部门“网上通办”。2018年底,实现80%的审批服务事项“不见面审批”,原则上办件量占总办件量的80%。让数据“多跑路”,让群众和企业“少跑腿”甚至“不跑腿”,共享“互联网+政务服务”发展成果,总体上实现我省行政审批“不见面”是原则,“见面”是例外。

二、不见审批实施范围及做法

《实施方案》明确,除三沙市外,省、市县、乡镇(区)三级行政部门,包括承担行政职能的事业单位同时开展“不见面审批”。《实施方案》乡镇(区)列入实施范围,让更多基层便民服务事项纳入“不见面审批”,切实方便基层群众办事。

各级权力清单和公共服务事项目录中依相对人申请由政府部门作出决定或提供服务的事项,除法律法规明确规定申请人必须到现场申请办理的事项(如不动产登记中确需申请人到现场办理的事项)外,其他事项都将纳入“不见面审批”。对于依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,其检验检测等环节,作为事项办理过程中必须“见面”的特殊环节,是审批部门依法审批和依法履行事中事后监管职责的必要过程,按《实施方案》要求应当纳入网上办理。

“不见面审批”的做法。申请人通过实名注册、网上申请,网上上传申报材料并承诺材料真实性的方式办理事项,审批部门在申请人申报材料齐全并符合法定条件的情况下即可在承诺办结的时限内审核办结,并通过快递将办理结果送达申请人手中。这种办理方式的主要特点是一号申请、系统认证、一网审批、全程网办、快递送达。也就是说企业和群众到政府审批部门办理一个事项,从申请到拿到办理结果全过程不见面不跑腿。

审批结果“不见面”送达。推行审批结果“一窗口”推送、快递送达、代办送达等服务模式,在各级政务大厅设立快递业务办理窗口,集中办理审批结果递送、核验材料原件收发,打通“不见面”服务最后“一公里”。

三、实施步骤(分为三个阶段)

第一阶段,谋划启动试点(2017年5月-9月)。研究制定《海南省全流程互联网“不见面审批”实施方案》、《海南省“一窗式”受理办理实施方案》,启动全流程互联网“不见面审批”改革工作,省政府直属有关单位包括承担行政职能的事业单位,梳理全流程互联网“不见面审批”事项,推出首批试点事项,上线运行。

第二阶段,全面推进实施(2017年10月-2018年底)。抓好省、市县、乡镇(区)全流程互联网“不见面审批”改革推进工作,分三批实施。第一批:2017年底实现30%以上的政务服务事项“不见面审批”;第二批:2018年6月底实现70%的政务服务事项“不见面审批”;第三批:2018年底实现80%的政务服务事项“不见面审批”,原则上办件量占总办件量的80%。

第三阶段,巩固提升成效(2019年)。推进标准化建设,制定公布“不见面审批”事项目录,完善“不见面审批”政务服务平台各项功能,建立规范各项规章制度,深入研究存在问题,改进薄弱环节,总结评价、建立长效机制,巩固深化改革成果。

四、相关工作及要求

一是推进信息共享,打牢“不见面审批”基础。加快各部门政务服务资源整合,消除“信息孤岛”,形成统一事项目录库、证照目录库,实现自然人、法人基础信息共享、用户认证信息交互、证照信息共享、办件信息交换。我省近日出台《海南省政务信息整合共享专项行动实施方案》,为加快推进此项工作提供了保障。

二是利用信息共享,减少申报材料。《实施方案》要求,凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。

   三是推进协同办理。依托海南省电子政务外网平台和全省“一张审批网”,推动审批、服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理。

四是拓宽办事渠道。利用统一的政务服务资源,积极推进平台服务向移动端、自助终端、热线电话等延伸,为企业和群众提供多样便捷的办事渠道。

五是加强事中事后监管。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,逐步将守信激励和失信惩戒机制推广到全流程互联网“不见面审批”工作中。

六是建立督查机制。将“不见面审批”改革列入各部门和市县绩效考核。建立“不见面审批”改革督查制度,省政府督查室负责推进“不见面审批”改革督查工作,省审改办负责定期通报进展情况,对于不认真履行职责、工作明显滞后的地区和部门,要启动问责、约谈机制,强化制度刚性约束,确保改革顺利推进。

信息报送:信息管理员

分享到: