您当前的位置:首页 >> 党的建设

省政务服务中心推进全面从严治党向纵深发展营造风清气正的政务环境

发布时间:2017-11-02 16:32:15  来源:省政务服务中心  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

根据中心工作安排和2017年度党员教育学习计划,今天,由我组织分管部门的党员上一节党课。下面,我结合当前全面推进从严治党的形势要求,从个方面就如何营造风清气正的政务服务工作环境与大家进行交流与探讨。

一、关于全面从严治党

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定的政治勇气和担当精神,奋力开创全面从严治党新局面。党中央把全面从严治党纳入战略布局,着力从严从细抓管党治党;加强和规范党内政治生活,着力净化党内政治生态;严抓中央八项规定精神落实,着力从作风建设这个环节突破;严明党的政治纪律和政治规矩,着力真管真严、敢管敢严、长管长严;坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头;惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力增强人民群众获得感;全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用。这“七个着力”,坚持问题导向,抓住重点难点,全方位体现了“基础在全面,关键在严,要害在治”的要求,为推动全面从严治党向纵深发展提供了有力支撑和前进动力。在刚刚闭幕的十九大上,习近平总书记所作的报告中16次出现“党的领导”,提出要坚持党对一切工作的领导;13次提到“党的建设”,提出党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用;7次出现“全面从严治党”,提出夺取反腐败斗争压倒性胜利。报告通篇闪烁着马克思主义的理论光辉,是我们在新时代加强党的建设的指导纲领和行动指南,下一步我们还要系统学习。

对于管党治党而言,“全面”二字至少包含三个层面。一是内容无死角,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设各个领域;二是主体全覆盖,从严治党不是哪一级的责任,党的各级组织都必须贯彻从严治党要求,包括我们的党支部班子要坚决贯彻落实主体责任,仅仅“独善其身”不行,还必须把整个党员队伍管好;三是劲头不松懈,从严治党并非一日之功,要常态化、制度化。

省委书记刘赐贵同志在4月25日的省第七次党代会报告中把“推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态”列为今后五年九大主要任务之首,并指出“建设美好新海南,关键在党,各级党组织要认真履行全面从严治党的主体责任和监督责任,更好地承担起加快建设美好新海南的历史重任”。我们要不打任何折扣地认真落实省七次党代会报告中提出的关于全面从严治党的具体任务,特别是我们的党支部,作为党组织开展工作的基本单元,团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,要紧紧抓住思想建党和制度治党这两个关键环节,认真做好党员干部的思想教育工作,筑牢全体党员干部的思想防线,努力提升党员的党性修养、思想境界和道德水平。正如习近平总书记要求的一样,对全面从严治党的每一项具体任务要像“绣花”一样认真对待,做到绝对精细化。各党支部要按照《海南省人民政府政务服务中心全面从严治党工作责任考核办法》认真抓好各项工作落实,营造出更加风清气正的政治政务服务氛围,切实增强服务社会、服务企业、服务群众的凝聚力和向心力。

二、关于加强和规范党内政治生活

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。在长期实践中,我们党坚持把开展党内政治生活作为党建工作的重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证完成党在各个历史时期的中心任务发挥了重要作用。

十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,系统集成了党的十八大以来党中央全面从严治党的重要思想,把实践中行之有效的做法固化成制度,把党内现实存在的突出问题关进制度的笼子,为规范党内政治生活提供了根本依循,充分体现了我们党无私无畏、自我革新、以上率下、求真务实的政治品格。《准则》针对党内存在的突出问题和矛盾,对各级领导机关和领导干部提出十二个方面的明确要求,为党内政治生活立规明纪。

省第七次党代会报告把“全面加强和规范党内政治生活”摆在全面从严治党的首位,要求全省各级党组织和党员领导干部认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。我们可以从三个方面理解:一是抓好思想教育是根本。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。二是抓实组织生活是关键。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。我们的支部要认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,用好批评与自我批评这个锐利武器,加强党性修养,勇于自我改正。三是抓牢民主集中制是原则。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障,要坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。特别是我们交易中心,作为建立单独财务帐户的独立法人事业单位,既要严格贯彻落实中心党组的各项决议,又要注重发挥党集体领导下的民主集中制,凡属重大事项都必须经集体讨论做出决定,严格按程序决定、按规矩办事、不搞一言堂。

三、关于持之以恒改进工作作风

作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。站在全面建成小康社会、着力实现中华民族伟大复兴的决胜阶段,习近平总书记指出:“执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的集体,就有失去民心、丧失政权的危险。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直击积弊、扶正祛邪,从贯彻落实中央八项规定精神到党的群众路线教育实践活动,从“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,始终把作风建设贯穿始终,经常抓、深入抓、持久抓,划出“红线”、标明“雷区”,为新的历史条件下推进党的作风建设指明了努力方向。

2012年以来,省委省政府坚持把党的作风建设摆在事关发展全局的高度,先后开展了“庸懒散奢贪”专项整治、“吃拿卡要拖”“不干事不担事”等行为的持续整治,严格规范领导干部履职待遇和公务开支,坚决落实中央八项规定和海南省委省政府二十条规定,紧盯节假日等重要节点,持之以恒纠正“四风”。特别是这两年连续开展了投资项目百日大会战、服务社会投资百日大行动,也成为了全面检验干部作风、能力的重要手段,有力地提升了各级党员干部统筹推进工作、服务发展的能力和水平。全面从严治党的新形势下,作风之变,党风政风焕然一新,社风民风悄然好转。从会风文风到吃穿住行,尚俭成为风尚;各级领导干部八小时之外的生活更趋理性;更多的党员干部学会了严于律己和躬身为民。

近几年来,中心通过深入开展党的作风建设,干部队伍建设和政风行风建设得到了有力加强,在深入贯彻落实省委省政府的决策部署,大力推进行政审批制度改革,不断创新政务服务方式,筹建全省公共资源交易平台等各方面都都取得了较好的成绩,但对照省委省政府的要求和群众百姓的需求,还存在一定的差距。比如说,我们有的领导干部忙于本部门工作多,关注全局工作和本部门以外的工作少,主动进行横向交流少,被动应付的多,主动作为的少,部门之间存在职责不清、相互推诿的现象。有的党员干部“不想为”,安于现状,工作热情减弱,进取意识淡化,工作应付完成了事;有的党员干部“不敢为”,怕工作失误、冒风险,担心踩到红线、触犯规则,怕触及利益、得罪人,患得患失,把“不出事”作为最大原则。个别党员干部遵守日常工作纪律不够自觉,不履行请假手续,上班迟到、下班早退;也有些人虽然天天准时上下班,但心不在工作上,无所事事,“工作日志”经常空白,上班吃早餐、上网聊天、刷微信、看电影;甚至有些人唯恐天下不乱,遇到困难向后躲,利益面前往前冲,无事生非瞎告状等等。这些问题的主要根子还是我们的管理上比较“软”和“宽”,个别党员干部自身要求不严造成的。

当前,省委正在组织全体党员干部开展“深入学习习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好海南”大研讨大行动,习近平总书记2013年4月视察海南时强调,干部作风怎么样,不仅直接关系海南发展,而且关系全国和世界各地游客的观感,关系我国国际形象。我们能不能落实好习近平总书记重要讲话精神,能不能完成好省第七次党代会提出的各项目标任务,关键在于干部作风。政策千条万条,不落实就等于白条,这就要求我们中心的各级领导干部首先要带头,真正实干担当,所有党员要牢记身份,敢于直面矛盾,困难面前不躲闪,利益冲突面前不回避,带动全体干部职工落实“马上就办,办就办好”的工作作风,为加快海南发展继续出力。

四、关于标本兼治惩治腐败

纵深推进全面从严治党,必须持续保持反腐败高压态势。十八大以来,党中央以无私无畏的政治勇气,以“得罪千百人,不负十三亿”的使命担当,毅然决然向腐败开战,运筹帷幄,步步为营,力挽狂澜,打了一场看不见硝烟的反腐倡廉人民战争,取得了阶段性重大胜利,为党和国家事业发展积聚了强大的正能量,学得党心军心民心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,海南也开展了反腐倡廉的生动实践。比如,六届省委开展了14轮巡视,提前半年实现巡视监督全覆盖;建立了市县巡察制度,在18个市县(除三沙外)全面开展巡察工作;组建了27个派驻纪检组,实现了对99家省一级党和国家机关派驻监督全覆盖,推动全面从严治党落实到基层、落实到机关。

但是,在正风反腐的高压态势下,仍有干部顶风违纪,贪污受贿,腐化堕落,一些“吃拿卡要”、失职渎职现象禁而不绝,“微腐败”现象还比较突出等等。6月底,我们组织学习了《2016 年度省直机关处级以下党员干部违纪违法典型案件的情况通报》,这些就在我们身边的党员干部,大家都还比较熟悉,有的违反中央八项规定和省委省政府二十条规定领取津贴、补贴,有的失职渎职,有的违反廉洁纪律违规套取财政资金,有的违规收受红包礼金,有的贪污受贿钱财。这些有法不依、执法不严甚至徇私枉法行为,严重影响了党和国家的形象和威信,损害了政治、经济、文化、社会、生态文明领域的正常秩序。涉案人员的所作所为,既令人扼腕叹息,更引人深思。我们全体党员干部要引以为戒,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线。自觉强化纪律观念,坚决摒弃侥幸心理,按纪律办事,不断自我警醒、自我净化、自我完善、自我提高。

结合中心工作特点,我要着重强调一点:群众利益无小事。近年来,“微腐败”现象有所抬头,有些甚至情节恶劣、性质严重,直接损害了群众的切身利益,啃食了群众的获得感,挥霍了群众百姓对党对政府的信任。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“苍蝇”“蚊子”感受更为真切、更加痛恨。民之所呼,党之所向;民之所怨,党之所怒。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,必须决不客气、重拳出击。首先要从严惩治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处群众身边的腐败问题;其次要及早防范,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,遏制增量;再次要强化监督,不断完善党内法规,强化党风党纪教育,充分发挥机关纪委监督责任,营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。我们每一名党员干部都要保持定力,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,为广大干部群众树立标杆、做出表率。

五、关于社会文明大行动

为深入贯彻落实党的十九大会议精神和省第七次党代会精神,充分发挥精神文明建设在建设美好新海南中的重要作用,省委决定从10月起至12月底集中开展为期3个月的社会文明大行动。

这次社会文明大行动的工作重点主要包括文明交通、文明餐桌、文明旅游、诚信教育和网络文明五个方面的内容。刘赐贵书记在全省“大研讨大行动”总结大会上特别强调,要坚决杜绝类似闯红灯等等一些不文明的交通行为,开展文明交通就要求我们党员干部带头践行“礼让斑马线、文明我点赞”“文明在路上、友爱在车厢”等文明出行活动,倡导“六大文明交通行为”:即大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人和非机动车自行其道、 行人和非机动车过街遵守信号指示等文明交通行为;摒弃“六大交通陋习”即自觉告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习;抵制“六大危险驾驶行为”即坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载等危险驾驶行为。

开展文明餐桌承诺活动,就是要主动践行“倡导节约、文明用餐”,拒绝“面子饭排场餐”公共用餐场所礼让他人,遵守秩序,不肆意喧哗,做杜绝浪费的倡导者和实践者,做文明餐桌的推广者和监督者,传承勤俭节约的美德。开展文明旅游行动,要求党员干部职工及家属外出旅游自觉遵守《旅游法》《中国公民国内旅游文明行为公约》等规章制度,出境旅游要自觉遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》。开展诚信教育实践行动,就是要践行“守信光荣、失信可耻”,形成人人讲诚信、事事做诚信的文明工作生活环境。开展网络文明,提倡大家文明上网、阳光跟帖、理性发言,传播正能量,筑牢网络空间行为规范底线,积极参与清朗网络空间建设,增强网络文明意识,使用文明的网络语言。

根据省委和省直机关工委关于开展社会文明大行动工作相关要求,中心也制定了具体工作方案。作为政府窗口单位结合职能特点,我们增加了开展文明机关行动。要求我们机关党员干部一是要深入学习党的十九大精神、习近平总书记视察海南时重要讲话精神和省第七次党代会精神,着重提高自身政治素质、法治理念和履职尽责的能力,做到遵纪守法,坚守岗位,在工作实践中培养敬业精神,持续提升职业素养二是要立足工作实际,对标省第七次党代会报告提出的今后五年奋斗目标和“九大主要任进一步转变职能、优化政务服务是要严格遵守各项廉政管理规定,严格遵守工作纪律,注重文明礼仪,践行服务承诺,接受群众监督,维护广大人民群众的切身利益。 

社会文明大行动的工作方案已经下发,我们政府机关的党员干部不但自己要做好,还要动员联系群众及家属积极参与社会文明大行动最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,形成共建共治共享的强大合力以实际行动影响和带动群众广泛参与,真正做到社会文明大行动让群众参与、成效由群众评价、成果让群众共享。

 

编  辑:网站管理员