您当前的位置:首页 >> 党的建设

中共海南省人民政府政务服务中心党组 开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨 大行动活动实施方案

发布时间:2017-11-02 16:30:26  来源:省政务服务中心  【字体: 小   中   大 打印本页 分享到:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神(以下简称“重要讲话”),全面落实省第七次党代会精神,推动海南新一轮改革开放和创新发展, 根据省委《关于开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动方案》部署安排,从6月中旬到8月下旬,在中心广大党员干部职工中深入开展大研讨大行动活动。

一、主题和目的

活动主题:深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

活动目的:通过开展大研讨大行动活动,促进党员干部思想大解放,强化特区意识、培养创新精神,增强党员干部担当意识;通过开展大研讨大行动,融合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强党员干部努力服务建设美好新海南的思想意识,引导党员干部联系思想工作实际,改进作风,激发工作新动能、新作为,齐心协力推进完成省第七次党代会确立的目标任务。

二、重点内容 

(一)在原原本本、深入学习“重要讲话”精神、全面把握讲话精髓的基础上,大研讨大行动重点围绕省委明确的“重要讲话”十个方面展开。

1.如何深刻理解和贯彻落实“办好经济特区、争创中国特色社会实践范例”“发挥经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列”。

2.如何深刻理解和贯彻落实“冲破思想观念的束缚和利益固化的藩篱,在完善基本经济制度和深化收入分配制度改革、行政管理体制改革、行政审批制度改革、财税金融体制改革、城乡发展一体化改革等方面取得重大进展,为海南发展注入强劲动力”。

3.如何深刻理解和贯彻落实“当前和今后一个时期,海南发展的总抓手就是加快建设国际旅游岛”“海南经济基础仍较薄弱,经济结构和产业结构比较单一,市场发育不充分,服务业结构不合理”“按照国际旅游岛建设目标,海南应该形成以服务为主的产业结构”“加快形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的服务产业体系”“扎扎实实推进,逐步把海南建设成为一流的国际旅游岛”。

4.如何深刻理解和贯彻落实“增强做好‘三农’工作的自觉性和主动性,努力在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上取得新成效,在建设新农村上迈出新步伐, 不断开创‘三农’新局面”。

5.如何深刻理解和贯彻落实“加快推进民生领域体制机制创新,促进公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向弱势人群倾斜,加快构建覆盖城乡、公平合理、普惠强的基本公共服务体系”。

6.如何深刻理解和贯彻落实“青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,必须倍加珍惜,精心呵护”。

7.如何深刻理解和贯彻落实“把海南建成为全国生态示范区,闯出一条人与自然和谐发展的新路,为全国的生态文明建设作出表率”。

8.如何深刻理解和贯彻落实“履行好南海维权、维稳、保护、开发的重要使命”。

9.如何深刻理解和贯彻落实“使海南成为人才荟萃、技术创新之岛”。

10.如何深刻理解和贯彻落实“建设海南国际旅游岛,干部是决定因素”“要加强干部队伍建设”。

(二)结合省政务服务中心实际,重点围绕如何创新行政审批(公共资源交易)体制机制、推进“放管服”改革、干部队伍建设、党建工作、党风廉政建设等方面细化十个问题展开。

1.如何履行好省政务服务中心职能,发扬“特区精神”,推进综合审批体制机制和公共资源交易管理体制机制改革。

2.如何推进“多规合一”,实现最大限度简化审批。

3.如何创新优化政务服务,实现最大限度便民。

4. 如何转变职能,以更有力举措把“放管服”改革向纵深推进。

5.如何高标准整合构建规范有序、公开公平公正交易服务平台,打造全省公共资源交易“一张网”,推行交易在线监督,全面实现公共资源交易全流程网上实时监督。

6.如何针对问题导向,深入基层调研摸实情,为省委省政府科学决策提供有建设性的意见建议。

7.如何扩大政务公开,加强政务诚信建设。

8. 如何加强干部队伍作风建设,抓好干部培训教育工作,有效提升干部综合能力素质。

9.如何创新管理体制机制,加强廉政风险点防控,确保行政审批和公共资源交易平台高效廉洁运转。

10.如何加强机关党建工作,推进全面从严治党,更有力地服务中心、建设队伍。

三、时间安排和方法步驟

大研讨大行动活动从2017年6月中旬开始至8月下旬结束,历时2个月,分五个步骤进行。

(一)动员部署,细化方案(6月中旬)。 

各支部在中心党组动员部署后,要召开支部党员大会进行再动员再部署,进一步细化分解实施方案,将党员干部和党支部的研讨任务责任到人,明确时限。结合省直机关开展“建功美好新海南、献礼党的十九大”深入学习习近平总书记视察海南时的重要讲话和贯彻省第七次党代会精神专题学习实践活动,认真抓好大研讨大行动重点内容和省第七次党代会报告理论知识学习,切实组织做好参加测试准备工作。

(二)深入调研,查摆问题(6月下旬至7月中旬)。

各支部围绕研讨主题,结合实际,深入开展调查研究,查找影响海南发展和中心自身建设的思想、体制、机制、制度等深层次的突出问题。

(三)研究讨论,提出意见建议(7月下旬至8月上旬)。

各支部结合上半年省外调研、浙江大学培训、党性教育培训学习,以问题为导向,就推进海南新一轮大改革、大开放、大发展,创造性提出建设性的意见、建议,并形成研究报告。各支部必须提交1篇以上高质量研讨文章,参加中心的研讨交流和评比。

(四)集中研讨,评选奖励(8月中旬)。

召开中心理论研讨会,集中开展大讨论,评选优秀研讨成果进行表彰,并形成中心意见建议书面报告材料,按时向省委报送研讨成果。

(五)研讨成果运用。除上报省委层面解决的意见建议外,进一步梳理各支部研讨报告,针对各支部提出的意见建议,以问题为导向,研究推出相应问题解决新举措,更好服务海南改革发展。

四、几点要求

(一)要强化思想认识。各支部要深刻认识开展大研讨大行动的目的意义,迅速把思想统一到省委决策部署上来,积极行动,狠抓落实。

(二)要强化学习。各支部要围绕主题,原原本本,深入组织学习,全面深刻领会习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神实质,破除思想障碍,促进思想大解放。

(三)要统筹推进,务求实效。各支部要把大研讨大行动与当前推进落实行政审批制度改革任务结合起来,与深入学习贯彻省第七次党代会精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。在查找问题中,要紧扣活动主题,突出重点领域,找准找深找透;谈建议、谈思路、谈措施要接地气、有针对性、可操作性。

(四)加强组织领导。成立省政务服务中心大研讨大行动活动领导小组,由党组书记、主任王静任组长,党组成员、副主任马万荣、符礼伟任副组长,副巡视员、机关纪委书记陈声金、机关党委、各支部书记为成员;领导小组下设办公室,机关党委专职副书记曾科军兼任办公室主任。综合处梁哲峰、人事教育处陈文胜、机关党委王大海3名同志为办公室成员,办公室要加强对各支部活动开展情况进行督查,定期向中心党组报告进展情况,对于活动开展不力的部门,要严肃处理。

(五)要营造浓厚氛围。活动领导小组办公室要充分运用墙报、中心办公内网、手机微信等各类媒介,加大宣传力度;积极向各级各类报刊杂志反映活动过程中好的经验和做法,大力营造大研讨、思想大解放、发展大行动的浓厚氛围。

 

           

 

编  辑:网站管理员