首页 >> 中心概况>> 规章制度

海南省人民政府政务服务中心关于印发 《行政审批办公室及工作人员 日常管理制度》的通知

发布时间:2017-04-06 16:42:01   字体:【

 

 

海南省人民政府政务服务中心文件

 

 

琼政中心〔201434

 

 


海南省人民政府政务服务中心关于印发

《行政审批办公室及工作人员

日常管理制度》的通知

 

各审批办,中心各部门:

现将《海南省人民政府政务服务中心行政审批办公室及工作人员日常管理制度》印发你们,请遵照执行。

 

附件:《行政审批办公室及工作人员日常管理制度》

 

 

    海南省人民政府政务服务中心

2014430

海南省人民政府政务服务中心

行政审批办公室及工作人员日常管理制度

 

为了加强对政务大厅的管理,规范行政审批办公室(以下简称审批办)工作人员日常行为,营造良好的服务环境,树立政府审批服务窗口形象,依据海南省人民政府政务服务中心(以下简称中心)职责,结合实际,特制定海南省人民政府政务服务中心日常管理制度,本制度适用于进驻中心各审批办及工作人员的日常管理,审批办及工作人员应当严格遵守,自觉接受中心的管理和监督。

一、办公秩序管理制度

(一)各审批办及其工作人员须共同维护良好的办公秩序,确保政务大厅各项审批工作规范有序进行。

(二)各审批办及其工作人员应注意保持办公场所的整体布局,不得随意增加、减少或搬动公用设备、设施和物品,应正确操作、精心保养所使用的办公设备和物品,不得蓄意破坏。

(三)政务大厅及各办公室的标志由中心统一制作,除按统一要求悬挂、张贴的图文像表外,不得在办公室墙壁悬挂、张贴其他饰物。

(四)因进驻部门、审批窗口人员、事项增减或职能的变化,需要调整窗口的,应来函中心,由中心统一协调,各审批办及工作人员应服从安排,积极配合。

(五)未经中心同意,任何人不得携带中心统一配置的办公设施离开大厅办公区。

(六)公共场所严禁吸烟,办公场所严禁大声喧哗,高声谈笑。

二、卫生管理制度

(一)中心办公场地由本大楼的物业管理公司负责公共区域的清洁卫生工作。各审批办及工作人员应当自觉保持大厅内的环境卫生,大厅、走廊、卫生间等公共场所必须始终保持洁净、整齐、无痰、无挂吊、无杂物堆放。

(二)审批办工作人员应养成和保持良好的卫生习惯,做到不随地吐痰,不乱丢纸屑、烟头、不乱倒茶叶渣。

(三)办公区域内的办公用品应当摆放整齐,桌面保持干净整洁,不摆放与工作无关的物品;工作资料、用品要摆放整齐,始终保持中心室内外、台前台后的清洁。

(四)审批办应坚持卫生值班制度。轮流值日,责任到人,坚持做到每日一清扫,每月一大扫。每日卫生清扫须在上班前对桌、椅、柜、地面进行清扫;每月卫生大扫除,则需擦拭灯具、门窗玻璃。五一节、国庆节、元旦、春节等节假日前要大扫除。

(五)中心不定期对审批办卫生和办公环境进行互评互查,评选出卫生达标审批办。

三、安全保卫工作制度

(一)各审批办及工作人员应树立“安全第一”的意识,注意防火、防盗、防诈骗、防治安隐患,及时消除安全隐患。   

(二)正确使用用电设备,注意用电安全。各审批办凡需增加大功率用电设备、安装或更改用电线路,须经中心批准。下班后和节假日期间,各办事窗口及其工作人员应做到“三好一无”:即物品整理好、电源关闭好、门窗锁好,无事故隐患。

(三)非工作时间,工作人员如需进入中心,须遵守大楼的管理规定并配合做好相关的登记手续。

(四)各审批办应将本窗口的印章、发票及重要资料入柜并上锁,防止被盗。

(五)各级安全责任人及中心大厅值班人员应按照各自的岗位,对自己职责范围内的安全保卫工作负责。

四、考勤管理制度

(一)除国家法定节假日外,中心实行每周一至周五800120014301730时上班时间。周五下午为办事窗口工作人员政治、业务学习、整理内务时间,不对外办公

(二)审批办工作人员应按时上下班,不得无故迟到、早退,旷工或中途擅离工作岗位。

(三)工作人员上下班需在考勤机记录出勤情况,即在工作日的上午上班时间(810之前)和下午上班(1220-1435)时间段内进行指纹考勤。

因指纹识别困难,经中心领导批准的,可以通过其它方式考勤。

(四)工作人员参加中心组织的政治、业务学习和各种会议、活动,纳入考勤。

(五)审批办工作人员的考勤由中心协调管理处负责记录、汇总,每日通过办公系统(0A)将考勤情况反馈审批办主任,每周通报考勤信息,并纳入工作人员及其所在审批办的考评内容。

考勤以考勤机考录数据、中心督察组现场巡查核实相结合。

(六)审批办工作人员有事离开窗口半天以内的,应当向审批办主任口头请假,并办好交接工作手续。因无人替岗影响公众服务的,追究当事人及其领导的责任。

请假半天以上的,应当向审批办主任提出书面申请,由审批办主任安排好窗口人员代岗后方可离开。

(七)审批办工作人员请、休假情况,审批办负责人应当及时报送中心考勤管理人员登记备案。

(八)审批办负责人因公、私需要离开岗位的,应当通过中心办公系统请假,并说明请假原因。

因特殊原因未能通过办公系统请假的,应事后及时补办手续,说明原因。

(九)审批办工作人员休年假、探亲假的,由进驻单位批准,并将批假单及时送中心协调管理处登记备案。

(十)有下列情形之一的,按脱岗处理:

1、未履行请假手续不上班的;

2、请假未获批准不上班的;

3、无正当理由超假不归的;

(十一)审批办工作人员每天的工作,应当通过填写工作日记的方式,在办公系统上认真做好每天的工作记录。

中心考勤管理人员通过网上巡查的方式进行检查。

五、语言仪表制度

(一)工作时间提倡讲普通话,语言要温和,不要高声说笑。

(二)文明规范使用办公用语,接待服务对象时,要使用“您好”、“请稍候”、“对不起”、“别客气”、“谢谢”、“再见”等文明用语

严禁态度粗暴、语言生硬、表情冷漠、故意刁难、训斥、歧视服务对象,或与服务对象发生争吵。

(三)对服务对象的咨询、意见和批评要耐心倾听,认真解释,不得与服务对象发生争执。

(四)审批办工作人员上班时间应当按规定着装,做到服装整洁、仪表端庄、姿态端正、自然大方。

有部门制服的审批办工作人员,上班期间应当着制服。

参加中心组织的活动或会议,应当按中心要求统一着装。

六、工作纪律及业务办理制度

(一) 上班时间禁止串岗闲聊、喧哗谈笑、上网娱乐等从事与工作业务无关的事情。

(二)无正当理由,窗口不得出现空岗现象。确因特殊情况,应事先向中心说明原因,征得中心同意,并将告知性指示牌摆放在窗口。

(三)审批办对外咨询电话,工作时间不得出现无人接听或一直处于忙音状态。

对待电话咨询,审批办工作人员应当态度和蔼,耐心专业,严禁一问三不知。

(四)审批办工作人员应当熟悉岗位业务,认真负责。依法审查申报事项,符合形式受理条件的,及时受理。

(五)不符合形式受理条件的,审批办工作人员应当耐心细致地说明原因,做好解释工作。需要补充材料的,应当一次性告知,并出具《补充材料通知书》。

能够当场补充材料或更正的,应允许当场补充、更正,并当场受理。

(六)受理的承诺办件,应依法出具相关受理通知书等有关的规范性文书,并在承诺期限内及时办结。

文书的使用应当规范准确,并按要求填写,不得出现歧义性字眼及模糊语气。

(七)符合受理条件,材料齐全,不需要经过现场勘察、检验、评审评估等环节的简单事项,应当场受理、办结,并出具相关的办结文书。

因特殊原因,在承诺期限内不能办结的,应当在承诺期限届满前提出书面申请,报请本部门有关领导依法延长,延期审批表报送中心协调管理处备案。

(八)超期办件,审批办负责人应当向中心书面说明理由,无正当理由或理由不成立的,依法问责。

(九)依规定应当实行全流程网上审批的事项,应当按照行政审批系统已设定的审批流程图及审批环节,规范操作,不得随意增、减或更改审批环节。

法律法规已经修改,或实际审批情况已经发生变化,需要对系统流程图及审批环节作出修改的,应当提出书面申请,报中心审改处审核同意后修改系统。

(十)下列事项,不得纳入审批或变相审批。

1、国务院已经取消或下放给市县有关部门审批的事项;

2、所依据的法律法规已经废止;

3、法律法规已经修改,不再将原有事项作为审批事项。

(十一)已办结的事项,档案材料应当真实、齐全,及时归档。

(十二) 受理件、待办件、办结件、超期件,中心每天通过大厅LED屏幕滚动通报。

(十三) 政务服务事项已经取消、下放、调整,或事项要求具备的条件、材料已经发生变化的,审批办应当及时修改办事指南,报中心审改处审核,并通过多种方式向社会公布。

(十四)中心定期对审批办办结件随机抽取检查,抽查通过调取办件档案、核对审批系统数据、电话回访服务对象、与审批工作人员沟通等方式进行检查。

七、档案管理制度

档案材料(包括纸件和电子件)应当真实,齐全,整理规范。

(一)归档范围:与审批办工作业务有关的各项政策、文件,中心下发各窗口的文件、会议记要、各项制度,本窗口已办结或正在办理事项的各类资料等都要整理入档。

(二)档案利用:档案由各审批办实行专人管理,本审批办工作人员借阅后须及时归还,其它审批办因工作需要借阅或复印有关资料,须经本审批办负责人同意,并办理登记手续。

(三)档案保管:档案经整理后,必须存放在审批办档案柜中妥善保管。

八、计算机管理制度

(一)严禁审批办工作人员上班时间在电脑上玩游戏、购物、炒股等做与工作无关的事情。

(二)发现电脑病毒时,应立即清除,清除不了的新病毒,应及时报告信息中心。

(三)与有关厅、局、委进行数据交换窗口,应有正版杀毒软件,并定期杀毒。

(四)不得使用来历不明的磁盘和光盘,不得把本窗口的磁盘随意外借,不得为外单位拷贝软件。

(五)外来人员未经许可不得操作办公电脑及相关设备。

(六)审批办工作人员应严格遵守保密制度,涉密和内部敏感文件不得上网共享。

(七)严禁把计算机同时接入中心局域网和互联网,因此造成黑客攻击,病毒侵入或信息泄露的,后果由操作者自负,并追究审批办负责人和相关单位责任。

(八)未经中心允许,不得擅自拆卸维修或更改中心计算机硬件配置;不得擅自对网上审批系统中的数据进行增加、删除、修改。

(九)下班时应切断电脑电源。

九、学习管理制度

(一)审批办工作人员必须自觉参加政治、业务学习、参加业务培训,坚持集中学习与自学相结合。

(二)实行集中学习抽查制度,由中心人事处不定期抽查审批办工作人员学习笔记。

(三)审批办工作人员因故不能参加学习的,应事先向审批办负责人或中心人事教育处请假,无故不参加学习者,按缺勤处理。

十、廉政管理制度

(一)审批办工作人员应时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,任何时候、任何场合,不得利用职务和工作之便谋取私利。

(二)党员干部要自觉遵守《党章》、《公务员行为规范》等有关规定,以自己的模范行动,带动全体工作人员搞好廉政建设。

(三)审批办工作人员要坚决执行上级关于廉洁自律的有关规定,自觉做到不在公务活动中接受礼品(包括礼金、礼券、礼物),对不能拒绝的礼品,应自觉向中心督察组申报登记,自觉做到在公务活动中不吃、拿、卡、要,不到企业(单位)报销应由个人支付的各种费用。

(五)审批办工作人员不得参加用公款支付的营业性场所娱乐活动。

 

附则

本办法自公布之日起生效,由协调管理处负责解释。

 

  

 

抄送:省纪委派驻第三纪检组

海南省人民政府政务服务中心综合处           2014年4月30印发

信息报送:网站管理员

分享到: