首页 >> 中心概况>> 规章制度

进驻单位行政审批办公室年度绩效 关于印发《进驻部门行政审批办公室年度 绩效考核办法(修订)》的通知

发布时间:2017-04-06 16:41:24   字体:【

 

海南省人民政府政务服务中心文件

 

 

琼政中心〔201533

 

 


关于印发《进驻部门行政审批办公室年度

绩效考核办法(修订)》的通知

 

各审批办,中心机关各部门、信息中心、公共资源交易服务中心:

《进驻单位行政审批办公室年度绩效考核办法》修订稿,经中心主任办公会议研究,中心绩效考核领导小组审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 海南省人民政府政务服务中心

201565

海南省人民政府政务服务中心综合处             2015年6月5印发


进驻单位行政审批办公室年度绩效

考核办法

(修订稿)

 

第一章  总则

第一条  为规范政务服务工作,不断提高行政效能,依据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔201122号)、《海南省政务服务管理办法》(海南省人民政府令第241号),结合实际,制定本办法。

第二条  绩效考核对象为进驻省政务服务中心的行政审批办公室(以下简称审批办)。

第三条  审批办绩效考核坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。

 

第二章   考核组织机构

第四条  中心成立绩效考核领导小组,中心主任为组长,副主任、巡视员(副巡视员)为副组长,成员由固定成员和审批办代表组成,综合处、协调管理处、人事教育处、行政审批制度改革处、信息中心负责人为固定成员,审批办代表从一、二楼大厅抽取5名审批办负责人为代表,其主要职责:

(一)负责制订、修订审批办绩效考核办法;

(二)研究审定年度绩效考核结果;

(三)对考核结果有异议的复核申请进行审定。

绩效考核领导小组下设办公室,办公室设在协调管理处,负责绩效考核的日常工作,协调管理处处长兼办公室主任,综合处、人事教育处、行政审批制度改革处、信息中心各指定一名工作人员作为办公室成员,负责对本处室责任事项的核评。考核办公室的主要职责:

(一)负责修订绩效考核办法并报考核领导小组审定;

(二)在考核领导小组指导下组织实施绩效考核工作;

(三)月考核由考核领导小组办公室核实后实时公布;年度考核由考核领导小组办公室根据审批办自评意见及相关处室的核评意见组成,提出综合考核意见,报考核领导小组审定;

(四)公示和通报绩效考核结果。

 

第三章  考核方法及程序

第五条  年度绩效考核以月考核和半年考核相结合,所占权重分别为月60%,半年为40%

月考核内容:窗口日常管理和服务质量,基础分为90分,加分10分;半年考核内容:以月考核为基础,结合中心年度重点工作,对各审批办进行综合考评,半年考核基础分为80分,加分20分。

第六条  月考核以现场巡查、视频控录、指纹考勤相结合,书面材料附加证实给予考核。

第七条  绩效考核按以下程序进行:

(一)      月考核由考核办公室对每月日常现场巡查、视频控录、指纹考勤情况汇总后,于次月的前3个工作日公布和通报。

(二)半年考核程序:

1、当年6月、12月最后一个工作日各审批办分别将绩效考核自评分数及相关材料报送考核办公室;

2、考核办公室成员按照职责分工2个工作日内完成审批办自评内容核实;

3、考核办公室5个工作日内提出年度绩效考核评定意见报考核领导小组。

4、考核领导小组对考核办公室的评定意见进行审定,并公示2个工作日后确定考核结果,遇有其他原因需延期公示的,由考核办公室在中心办公系统通知。

5、通报考核结果。

第八条  绩效考核结果实时在中心办公系统、考核系统公布,并将得分排名通报各进驻单位。

第九条  本办法由省政务服务中心负责解释。

第十条  本办法自201571日起施行,原办法即行废止。

 

附件:1、审批办绩效考核实施细则(月考核)

          2、审批办绩效考核实施细则(半年考核)

附件1

审批办绩效考核实施细则(月考核)

 

 (基础分90分,加分10)

一、纪律作风

审批办及工作人员严格遵守中心各项规章制度,组织纪律性好,得45分。出现下列情形,按具体情况实行扣分。

1、无故迟到或早退,每人(次)扣1分;无故缺勤,每人(次)扣3分;审批办主任未经请假不在岗,每人(次)扣2分;窗口人员工作变动、请假,不及时安排人员到窗口替岗,每人(次)扣2分;以代按指纹膜等弄虚作假方式执行考勤或请假事由被查不真实的,每人(次)扣3分。(巡查组负责)

2、     对外办公时间窗口无故空岗超过20分钟,或服务对象到窗口办事而窗口出现空岗(无人服务)达5分钟以上的,每次扣2分。(巡查组负责)

3、中心组织政治、业务学习迟到或早退,每人(次)扣1分;未经批准缺席的,每人(次)扣2分。(人事教育处负责)

4、上班时间着装随意、在大厅禁烟区抽烟、戏闹喧哗、吃东西、通过电脑做与工作无关的事情、服务意识差,与《政务服务中心窗口服务规范》要求有较大差距的,每次扣2分;上述行为被省有关部门明查暗访通报的,每次扣3分;造成较大影响或被新闻媒体曝光的,省内媒体每次扣5分,中央媒体每次扣10分。(协调管理处、巡查组负责)

5未按规定摆放窗口办公用品、办公设备、资料等,物品摆放凌乱无序,窗口和后台办公室不整洁,卫生检查评比中较差的,扣2分;人为损坏公共物品和设备的,扣5分。(综合处负责)

6、不及时通过中心办公自动化系统(OA)处理公务或公文、接发通知或邮件、请领工作任务,影响工作的,视情每次扣2分。(协调管理处负责) 

7不遵守计算机网络操作规程和办公设备使用规定,下班后未关闭不使用的计算机等电子设备每台每次扣1分;未经中心允许,擅自拆卸维修或更改中心计算机软硬件配置,造成设备和络系统损坏或影响网络系统正常运行的,每次扣2分;通过私自增加无线网卡、路由器等其他手段,造成计算机同时连接中心内外网,或由于个人电脑上的黑客软件攻击中心网络、服务器等计算机设备,造成中心信息系统或者网络出现异常的,每次扣5分。(信息中心负责)

 

二、政务服务质量

审批工作人员热情耐心服务、认真履行职责、依法高效开展审批服务工作,得45分。出现下列情形,按具体情况实行扣分。

8、未执行首问责任制,对来访人员或办事人员推诿或拒不接待、不使用文明用语或对服务对象服务态度生硬的,扣2分;与服务对象发生争吵的,扣5分;上班时间对外公布咨询电话无人接听或故意制造电话故障的,每次扣2分;不及时解答或处理服务对象在热线电话或门户网站、微博、微信公众平台上的咨询或申报审批业务的(属于审批办解释范围内的应当场答复,不能当场答复的,在自收到申请之日起3个工作日内予以答复),每件每超1天扣2分。(协调管理处、综合处负责)

9、受理、审核、办结程序不规范,每人次扣2分;未能解释清楚办事群众所咨询的问题,未一次性完整地告知应提交的申报材料、办理流程等,致使申请人多次(2次及以上)往返、多次补正材料的,每次扣5分。(协调管理处负责)

10、承诺件超时办结,每超1天扣2分;(协调管理处负责)

11、窗口未执行一机双屏要求或不及时将受理办理数据录入或交换到中心审批系统的,每次扣2分(巡查组、信息中心负责);工作粗心造成办件录入错误或重复录入,并未能及时改正的,每件扣3分(协调管理处负责)。

三、加分事项(上限10分)

12、考核期内承诺件平均办结时限节省60%以上,加1分;节省在20%(含)—60%(不含),加0.5分。(协调管理处负责)

13、审批办工作或学习成绩突出,被省级以上新闻媒体专题报道的,每次加1分(协调管理处负责);审批办工作成绩突出,获国家级表彰加2分、省级表彰加1.5分,受省政务中心或主管部门表彰的加1分;审批办工作人员工作成绩突出,获国家级表彰加1.5分、省级表彰加1分,受中心或主管部门表彰的加0.5.同一事项不重复计算,只加最高分。(人事教育处负责);

14、在新闻媒体发表反映审批大厅工作情况的信息:中央级媒体刊用的每条加1分,省部级媒体或省委信息处、省政府新闻信息处刊用的每条加0.5分,每月限加1分。向中心报送信息被中心网站刊用:每刊用1条加0.1分,每月最高加0.5分。一稿多投或转载的只计1次最高分。(综合处负责)

15、进驻单位主要领导到窗口检查指导工作的,加1分、分管领导到窗口检查指导工作的,加0.5分,进驻单位领导集体到窗口检查指导工作的,按最高职务加一次分。(协调管理处负责)

16、积极为中心的创新发展提出合理化建议被采纳的,每个事项加0.5分;积极支持配合中心工作,使中心工作实现突破、重大活动圆满完成,或为中心赢得荣誉的加2分。(协调管理处)

四、惩罚减分

17、审批办及工作人员被投诉,经查证属实的,每件扣3分。

18、审批办工作人员在审批服务过程中,违法违纪被立案查处的,每人次扣10分。

19、审批办工作人员有不当行为,受到监察部门告诫谈话,或经其建议受到中心告诫谈话的,每次扣3分。

20、审批办工作人员服务态度恶劣或与办事人争吵的,经查证属实或被值班巡查记录在案的,每次扣5分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

审批办绩效考核实施细则

(半年考核)

 

(基础分80分,加分上限20)

半年考核包括政务服务、窗口建设与管理、年度重点工作三项内容,基本分值80分,加分分值20分。

一、政务服务(基础分50分)其中,政务服务事项管理10分、服务效能管理30分、网上审批10分。出现下列情形,按具体情况实行扣分。

(一)政务服务事项管理(10分)(审改处负责)

1、落实“三集中”不到位,应进必进事项(经省政府同意暂不进驻的事项除外)进驻率未达90%以上的(以省政府公布的政务服务事项目录清单为依据),每个考核期扣2分;未能集中办理,高效服务,已经进驻的事项有“两头受理”现象的每件扣3分;未经中心同意擅自退出政务服务事项的,每项扣4分。

2、对国务院、省政府决定取消、下放或调整的审批事项没有按要求及时落实到位的,每项扣2分;政务服务事项变化情况及时向中心报备,承接或新增事项未纳入中心办理的,每项2分。
    3
未按照《海南省行政审批业务标准规范》要求,规范事项要素和办理流程,或按照规范后的审批流程开展审批服务的,每项扣2分。
    4
、未按“八公开”(项目名称、审批依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺时限、收费标准、办理程序公开)要求将审批事项向社会公开和接受公众监督、没有及时做好《办事指南》等调整和更新工作的,扣2分。

(二)服务效能管理(30分)(协调处负责)

1、规范审批(20分)

1)受理程序不规范,出具的“受理通知书”、“补正材料告知书”等格式文书要素内容填写不全的,每次扣1分;不按中心统一规定向服务对象出具“受理通知书”、 “补正材料告知书”等文书的,每次扣2分;非正常情况中止办件的,每件扣3分;审批过程中,同一特殊程序非因特别理由启用2次及以上的,每件扣3分。

2)审批过程不规范,实际审批程序不按设定流程和环节办理的,每件次扣2分;审批环节的审批意见不明确,每件次扣1分;未按规定及时将应退还、送达服务对象的材料原件和办结证件退还、送达的,每次扣1分;不按照公布的法定项目和标准收费的,每件次扣2分;以加强管理为借口,变相增加审批环节或申报材料,或增设条件加重服务对象负担的,每项扣3分。(协调管理处负责)

3)办件在单位业务处室办理完毕后、再到审批办窗口登记受理,或者将未经窗口的后方处室办件登记上传到中心办件系统,弄虚作假的,每件扣2分;办件实际未办结,但提前点击办结,每件扣2分。

4)办件材料档案管理不规范,每件次扣1分;材料不齐全、资料遗失或办件出现差错的,未启用审批专用章的,每件次扣2分,未及时更正或造成较严重后果的,每件次扣3分。

2、并联审批(10分)

涉及其它部门前置审查、征求意见,主办部门让办事人自办的,每件扣1分;并联审批过程中,协办部门不配合的,扣1分;不积极参与并联审批工作,需要并联审批的事项未按优化后的审批流程和审批时限实施并联审批,或未按要求参与中心组织的项目联审会、联合勘察的,每件(次)扣2分;对事项整体审批效率造成较大影响的,扣5分。

(三)网上审批(10分)(中央驻琼单位有独立专网除外)

1、未针对网上审批特点,对事项流程等进行细化和优化、方便办事的,每项扣0.5分。

2、未按规定要求在省网上政务大厅建立部门办事窗口的,扣5分;未按要求上传网上办理事项信息资料的,每项扣1分。

3、未在省网上政务大厅开展网上办理业务的,扣5分;网上办理事项的服务指南、导引服务不清晰、不方便的,每项扣2分;网上预约和网上申报事项5个工作日内未处理的,每件扣1分;网上咨询不按规定回复,未回复的每件扣1分,超时回复的每件扣0.5分,回复错误或敷衍的,每件扣0.5分。

4、在本单位自有业务系统进行网上办理业务的,系统对接后,办理事项的流程、节点信息未交换到省网上行政审批系统的,每项扣0.5分;网上办理事项超时办结的,每项扣1分。

5、部门行政审批事项的受理、审核、审批、办结等环节全流程网上办理达不到90%的,扣3分。

二、窗口建设与管理(基础分25分)其中,队伍建设10分、党团组织建设工作5分、标准化建设5分、消防安全2分、业务指导5分。出现下列情形,按具体情况实行扣分。

(一)队伍建设(10分)

1、 组织保障(5分)。年度对窗口工作无研究、无部署、无措施的,扣2分;未建立人员和业务管理、协调监督、激励追责等制度的,扣2分。(协调管理处负责)

2、 人员选派(5分)。未落实首席代表的扣3分;窗口人员选派不符合规定条件要求的,首席代表扣2分,窗口工作人员每人扣1分(人事教育处负责);对首席代表授权未具体到每个项目权限等实质内容的,扣2分。因工作需要,安排人员到窗口顶岗、实习、锻炼的,未报中心批准,也不参照常驻窗口工作人员管理,有不良反映的扣2分。(协调管理处负责)

(二)党团组织建设工作(5分)(人事处、机关党委负责)

1、进驻窗口工作人员的党(团)组织关系没有及时(一个月内)转入中心的,每人次扣2分。

2、窗口党(团)支部党建工作开展不到位,学习任务尚未按要求完成的,扣2分。

3、开展党(团)日活动落实不够好,中心党(团)组织开展的组织活动无故缺席的,每人次扣2分。

(三)ISO标准化建设(5分)(综合处负责)

未完成标准化建设规定阶段任务的,每次扣2分;标准宣传贯彻不力,在岗人员不熟悉中心标准化工作和所在岗位标准的,扣2分;标准运行不正常、不规范的,扣2分。

(四)消防安全(2分)(综合处负责)

未按相关规定遵守突发事件及时预警和报告,未能积极做好防火、防盗等工作的扣3分。

(五)业务指导(3分)(协调管理处负责)

1、指导本系统有业务指导的市、县(区)或直属单位政务服务大厅窗口开展标准化建设,及时承接、办理相关行政审批业务,每季度少于1次扣2分。

2、未能通过多种形式(每季度少于1次),指导本系统市、县(区)或直属单位对口政务服务大厅窗口开展审批服务,没有年度指导工作记录的扣2分。

三、重点工作任务(5分)

未完成省委、省政府部署的涉及政务服务的重要或突击性工作任务以及中心部署的重要工作任务,每项扣2分。(协调处、审改处负责)

四、加分事项(20分)

1进驻中心审批事项占本单位100%的加2分;

拓展服务内容,完善窗口功能,新进服务项目,每项加0.5分,最高加2分。(审改处负责)

2简政放权,牵头本单位完成取消1项审批事项的加2分、下放一项审批事项加1分(不含国务院和各部委取消、下放的事项);提高审批效率,优化流程并压缩审批承诺时限达原承诺时限20%的,每项加1分;精简审批材料的,每项加0.5分;牵头完成一项审批制度改革工作(属于全国领先或者有突破法律规定),在实际执行中取得成效并得到群众认可的,加3分。(审改处负责)

3、优化审批流程,促进提速增效,系统内统计办件即办率超过中心平均水平,排列前10名的,第1名加1分,第2名加0.9分,以此类推;系统内统计办件承诺件提速率超过中心平均水平,1个百分点加0.1分,最高加1分。(协调处管理负责)

4、通过互联网办理的事项数占全部项目比例居中心前10名的,第1名加2分,第2名加1.8分,以此类推;网上办件量大,居中心前10名的,第1名加2分,第2名加1.8分,以此类推。(协调管理处负责)

5、完成中心交办重要工作牵头任务,质量较好、效果明显的,每项加1分;积极配合牵头单位,成绩特别突出的,加0.5分。此项最高加2分。(协调管理处负责)

6、中心组织网站评比检查中被通报表扬的前5名单位,给予加0.5分。(综合处负责)

 

 

信息报送:网站管理员

分享到: