首页 >> 中心概况>> 规章制度

海南省人民政府办公厅关于印发 海南省重点项目审批“绿色通道”实施办法的通知

发布时间:2017-04-06 16:38:31   字体:【

海南省人民政府办公厅关于印发

海南省重点项目审批绿色通道实施办法的通知

琼府办200910

 

各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

《海南省重点项目审批绿色通道实施办法》已经省政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       二〇〇九年一月十五日

 

海南省重点项目审批绿色通道实施办法

 

    第一条 为进一步改善我省投资环境,简化办事程序,提高办事效率,充分发挥海南省人民政府政务服务中心(以下简称省政务中心)、各厅局行政审批办公室(以下简称审批办)的集合效能,形成服务合力,更好地为重点项目投资者提供优质、高效、便捷的服务,根据《海南省人民政府政务服务中心建设运行管理监督实施方案》(琼府﹝200737号),制定本办法。

    第二条 本办法所称重点项目审批绿色通道,是指省政务中心根据申请人申请,确定专人跟踪服务,组织、协调审批办对有关审批事项进行联合审批,督促其限时办结审批事项,为申请人提供高效、便捷的服务。

    第三条 绿色通道服务项目的范围:

    (一)列入本省年度重点建设项目投资计划的项目;

    (二)省委、省政府确定的重点投资项目。

    第四条 绿色通道服务的内容:

    (一)向重点项目投资者提供有关法律、法规和办事流程的咨询服务;

    (二)为重点项目投资者办理投资项目的有关审批手续;

    (三)为重点项目的外籍投资者提供英文翻译。

    第五条 省政务中心建立重点项目联合审批会议(以下简称联审会议)制度。联审会议成员由省政务中心负责人、省政务中心大厅各厅局审批办主任组成;联审会议办公室设在省政务中心。省政务中心主任为联审会议召集人,并兼任联审会议办公室主任。联审会议办公室负责办理联审会议会务,督促落实联审会议决定等日常事务。联审会议认为应当报省政府研究决定的事项,由省政务中心报省政府研究决定。

    第六条 除法律、行政法规规定的许可收费外,绿色通道服务不另行收费。

    第七条 省政务中心设立绿色通道项目受理窗口,安排专人统一受理和接待。申请人应当填写绿色通道服务申请登记表,并按规定和项目涉及的审批事项,提供相应份数的审批申请材料。

    第八条 绿色通道服务受理窗口收到申请材料后,交由联审会议办公室组织有关厅局审批办对相关材料进行审核。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,绿色通道服务受理窗口应当当场或者5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料、且属于绿色通道范围的,经报省政务中心主任批准,由有关厅局审批办分别出具受理通知书,交由绿色通道受理窗口统一送达申请人。

    第九条 提供绿色通道服务的审批事项只涉及一个部门的,由联审会议办公室协调有关厅局审批办直接办理。

    提供绿色通道服务的审批事项涉及多个部门的,各有关部门应当在受理后尽快审查。自受理之日起3个工作日后,省政务中心主任可以召开联审会议,组织协调有关审批事项。各有关厅局审批办对各自负责办理的审批事项应当提出明确意见。

    对依法应予办理且各有关厅局审批办没有异议的审批事项,联审会议应当议定完成审批的时限和要求。对有法定先后顺序的审批事项,联审会议应当分别明确各个审批环节的审批时限和要求。有关厅局审批办应当在议定的期限内按要求完成审批,并将审批决定交由绿色通道受理窗口统一送达。

    对有关厅局审批办争议较大、未能形成统一意见的审批事项,联审会议应当继续组织研究和协调。必要时,可以报省政府研究决定。

    第十条 审批事项办理完成后,应当由申请人签收绿色通道服务办结单。因特殊情况需要延长审批时限的,由有关厅局审批办按规定程序报批,并负责向申请人解释说明。

    第十一条 绿色通道项目的审批事项由市、县负责审批的,有关厅局审批办应当跟踪、指导、协调有关审批工作。

    第十二条 各有关厅局审批办应当高度重视绿色通道服务工作,相互配合,严格按照工作职责、办事程序、承诺时限完成审批。

    第十三条 联审会议办公室应当及时了解绿色通道项目的审批进展情况,主动与相关部门沟通协调,及时处理、报告审批过程中出现的问题。

    第十四条 省政务中心应当采取多种形式,征求重点项目投资者对绿色通道服务工作的意见和建议,组织评议相关厅局审批办及其工作人员的工作态度、办事效率和服务质量,对各办理环节加强检查和督促,并将绿色通道服务纳入年度考核。考核结果应当作为干部考核的重要参考依据。

    省监察厅派驻监察室对绿色通道服务工作进行全程监督。省政务中心和省监察机关应当组织对绿色通道服务工作的专项督查。

    第十五条 承办绿色通道服务的工作人员应当严格遵守国家法律、法规及各项规章制度,对服务对象提交的所有材料和涉及的商业秘密应当严格保密。

    承办绿色通道服务的工作人员工作成绩突出、办事效率高、服务对象满意度高的,应当给予表彰。对因工作不力、影响审批办理的人员,应当根据有关规定追究其责任。

    第十六条 本办法具体应用的问题由省政务中心负责解释。

    第十七条 本办法自公布之日起施行。

信息报送:网站管理员

分享到: