首页 >> 要闻动态 >> 政策解读

《海南省人民政府关于清理规范127项省级行政审批中介服务事项及公布省级行政审批中介服务事项清单目录的通知》文件解读

发布时间:2017-02-13 11:29:16   字体:【

  根据国务院办公厅《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号)精神,以及推进政府职能转变和深化行政审批制度改革的要求,经六届省政府第77次常务会议审议通过,2017年1月7日海南省人民政府发布《海南省人民政府关于清理规范127项省级行政审批中介服务事项及公布省级行政审批中介服务事项清单目录的通知》(琼府〔2017〕9号),决定清理规范127项省级行政审批中介服务事项,并公布省级行政审批中介服务事项清单目录。

  此次清理规范的省级涉及行政审批中介服务事项共127项,包括政府投资项目可行性研究报告编制、旅行社设立审批申请人验资、演出经纪机构资信证明、医疗机构执业登记申请人验资证明、房地产开发企业审计报告编制等,涉及省发改委、省旅游委、省工信厅、省教育厅等近20个部门。

  根据省政府的通知要求,一是对于不再要求申请人提供相关中介服务材料的中介服务事项,不得以任何形式再作为行政审批的受理条件,如旅行社设立审批所需的可行性研究报告编制、旅行社设立审批申请人验资、无线电台(站)现场验收报告编制、无线电台(站)无线电发射设备检测合格报告编制、实施本科以上高等学历教育的中外合作办学项目申请人验资、印刷企业设立可行性报告编制等47项;二是对于申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制相关材料的中介服务事项,审批部门不得以任何形式要求申请人选择编制方式,如政府投资项目建议书编制、政府投资项目可行性研究报告编制、政府投资项目初步设计和概算编制、农药项目可行性研究报告编制、固定资产投资项目节能评估和审查所需的节能专项报告书编制等66项;三是审批部门根据审批工作需要委托开展技术性服务的中介服务事项,一律由审批部门委托开展,不得转嫁给申请人承担,如政府投资项目建议书评估、政府投资项目初步设计和概算评审、政府投资项目项目实施方案评审、生产尚未制定国家标准和行业标准农药产品的初审所需的产品质量检测报告编制等14项。

  根据省政府的通知要求,各部门要加快配套改革和相关制度建设,抓好清单目录的贯彻执行,保障行政审批质量和效率。今后,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。加强对清单目录的动态管理,根据法律法规规章和国务院进一步深化改革精神,及时调整和完善我省省级行政审批中介服务项目及有关事项。加大事中事后监管力度,对保留的中介服务事项的收费行政审批,价格主管部门要进一步研究强化相关监管措施,加强对省级行政审批中介服务收费等事项的事中事后监管,指导相关中介服务机构制定完善的服务规范和收费标准,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境。

  清理规范行政审批前置中介服务是深化行政审批制度改革的重要内容,此次清理规范,进一步落实了国务院关于“放管服”改革的要求,对海南省省级行政审批前置中介服务事项进行清单管理,有利于办事企业、办事群众方便快捷办理各项政务服务,进一步减轻了办事企业、办事群众办理政务服务的制度性成本,进一步开放了海南行政审批中介服务市场,有利于激活海南经济发展活力。

信息报送:网站管理员

分享到: