首页 >> 政务公开>> 政策法规 >> 行政法规

个体工商户营业执照、税务登记证 “两证整合”解读

发布时间:2016-11-21 15:02:01   字体:【

1、什么是个体工商户两证整合登记制度? 

答:个体工商户“两证整合”登记制度是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照,通过个体工商户“两证整合”,公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记的登记制度。

2、什么是统一社会信用代码   

答:根据国务院相关文件要求,对法人和其他组织建立覆盖全面、稳定且唯一的统一社会信用代码。该代码设计为18位,一个主体只能拥有一个统一代码,一个统一代码只能赋予一个主体。主体注销后,该代码将被留存,保留回溯查询功能。

3、个体工商户“两证整合”从什么时间开始实施?

答:个体工商户“两证整合”从2016121日开始,在全国范围内全面实施个体工商户“两证整合”登记制度。

4两证整合的适用范围?  

答:两证整合适用于个体工商户,包括港澳居民、台湾居民、台湾农民设立的个体工商户。

5两证整合后加载统一信用代码的营业执照具备什么功能?

答:两证整合后加载统一信用代码的营业执照具有原营业执照、税务登记证的功能。

6、个体工商户换领“两证整合”营业执照时是否需要收缴原税务登记证?

答:个体工商户办理“两证整合”营业执照时,无需收缴税务登记证。换照后,原税务登记证自动失效。

7、2016121日前成立的个体工商户,是否需要换发“两证整合”营业执照?

答:对于申请办理变更登记或主动要求换照的个体工商户,工商部门换发加载统一社会信用代码的营业执照。对于暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效。

8、实行两证整合后,是否启用新的申请表格和提交材料目录? 

答:实行两证整合后,个体工商户登记启用新的申请表格和提交材料规范。

9、新办个体工商户取得加载统一代码营业执照后,到哪个税务机关办理涉税事项?

答:领取加载统一代码营业执照的个体工商户,应持营业执照到经营地主管税务机关办理涉税事宜,依法履行纳税义务,按期申报、缴纳税款。

10、取得加载统一代码营业执照后,已在税务机关启用统一代码的个体工商户如何办理变更登记?  

答:在税务机关已启用统一代码的个体工商户,登记信息发生变更的,主管税务机关通过外部信息交换系统获取工商(市场监管)部门变更工商登记有关表单信息,并对变更信息进行确认,纳税人无需至税务机关办理变更登记。

11、个体工商户换发加载统一代码营业执照后,是否需要前往税务机关办理相关涉税事宜? 

答:换领加载统一代码营业执照的个体工商户,应尽快联系税务机关办理启用统一社会信用代码相关涉税业务(如变更发行税控设备等)

12、实行两证整合后,个体工商户注销登记时是否要先行进行清税申报?

答:已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的市场主体申请注销登记,应当向登记机关提交税务机关出具的《清税证明》。其他个体工商户仍按原规定办理注销登记。 

13、办理“两证整合”收费吗?  

答:个体工商户开业、变更登记和换照均无须缴纳费用。

信息报送:海南省工商行政管理局企业注册局(行政审批办公室)

分享到: